icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как появляются озоновые дыры?

  • 4998
  • 1

Как появляются озоновые дыры?

В
В фильме «Остин Пауэрс», остроумно пародирующем боевики о «крутых агентах», есть весьма забавная сцена: Доктор Зло, проведя полвека в анабиозе, проснулся и размышляет, что бы такое придумать, чтоб как следует припугнуть человечество. Ему приходит в голову «гениальная» мысль: с помощью лазера создать дыру в озоновом слое. Но сообщники его разочаровывают: этим никого не напугаешь – озоновые дыры уже существуют!

Смех смехом, но нельзя не признать: иногда человек без всякого злого умысла – просто в ходе своей хозяйственной и производственной деятельности – создаёт и себе, и планете такие проблемы, что ни один злой гений нарочно не придумает! Вот и озоновые дыры многие исследователи – и не безосновательно – связывают именно с деятельностью человека.

Озоновая дыра – это не «дыра» в строгом смысле, озоновый слой в этом месте не «разорван», о только «ослаблен» – концентрация озона в этом месте меньше, чем в атмосфере в целом.

Что такое озоновый слой?

На «втором этаже» нашей атмосферы – в стратосфере – ультрафиолетовое излучение Солнца разрушает молекулы кислорода (O2), которые распадаются на атомы – и атомы эти присоединяются к уцелевшим молекулам. Вместо двухатомных молекул кислорода получаются трёхатомные (O3) – это и есть озон. Такие молекулы способны поглощать ультрафиолетовое излучение, губительное для всего живого, так что без озонового слоя жизнь на Земле стала бы невозможна.

Молекулы озона могут разрушаться, вступая в химическую реакцию с некоторыми веществами – в частности, с соединениями хлора или фтора, известными под техническим названием «фреоны». Их используют в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках. Такие соединения тоже могут разрушаться под воздействием солнечного излучения, и образуются атомы хлора, которые выступают катализатором в химических реакциях, в ходе которых у молекул озона «отрывается» третий атом. Правда, такие вещества достаточно тяжелы, но атмосферный воздух постоянно перемешивается, так что достигать стратосферы они могут. «Перемешивается» воздух и горизонтально, так что фреоны могут достигать и таких широт, где нет их непосредственных источников – в частности, полюсов… Вот и озоновая дыра была обнаружена в 1985 году именно над одним из полюсов, а именно – над Антарктидой.

Сообщение об озоновой дыре серьёзно взбудоражило общественность и заставило задуматься о защите озонового слоя. Последовала Венская конвенция об охране озонового слоя и сопровождающий её Монреальский протокол – документы о снятии с производства некоторых веществ, угрожающих озоновому слою. Всё это, конечно, замечательно, но…

Всё-таки – почему самая крупная озоновая дыра расположена именно над Антарктидой? А главное – почему она то появляется, то исчезает в зависимости от сезона? В Антарктиде ведь тоже сменяются времена года. И когда из-за понижения температуры в стратосфере образуется множество кристаллов льда, химические реакции, приводящие к накоплению молекул хлора, происходят и без участия человека с его техникой и фреонами! Но вот наступает весна – и солнечное излучение образует новый озон… вот такой ежегодный цикл, и человек тут не причём! А шумиха вокруг озоновой дыра была выгодна некоему международному химическому концерну. Этот концерн разработал вещества, которыми можно было заменить фреоны – и, конечно, захватил монополию на их производство. Но при производстве этих веществ нужно сжигать больше топливо, что отнюдь не полезно для экологической обстановки, они дороже обходятся, а главное – более ядовиты… единственный способ убедить мир отказаться от фреонов в пользу этих веществ – это доказать, что фреоны ещё страшнее. Словом, если бы озоновой дыры не существовало, её следовало бы выдумать…

Какая из этих точек зрения ближе к истине?

Главная проблема заключается в том, что мы не знаем, существовала ли озоновая дыра до человека вообще или хотя бы до промышленной революции. Несомненно, природные процессы в образовании озоновых дыр имеют место быть, но совсем отрицать влияние человеческой деятельности на озоновый слой тоже нельзя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+