Абсолютное большинство жителей нашей страны считают, что шашлык - это чисто кавказское блюдо. Это совершенно неверно. У многих народов мира шашлык тоже является древнейшим блюдом. Как вы понимаете, слово “шашлык” совсем не кавказского происхождения.
Определить точное происхождение шашлыка просто невозможно. Ведь жареное мясо появилось давно и присутствовало на всех континентах. Но тот факт, что именно кавказские народы придумали современный шашлык со специями и мариновкой, не вызывает никаких сомнений.
Шашлык был известен в нашей стране еще до 18 века. В 16 веке “верченые” на вертеле куры, утки и зайцы были любимыми лакомствами правящих в то время царей.
Шашлык – вкуснейшее сочное блюдо, которое принято есть под бокальчик хорошего сухого вина. Шашлык знаком многим горным народам мира. Название этого блюда, по заверениям лингвистов, является, несомненно, тюркским. Хотя в Азербайджане, например, его называют “кебаб”, а в Армении “хоровац”. В западных странах шашлык на шампурах, как у нас, практически никто не делает. Там мясо жарят на решетке, изредка переворачивая.
К величайшему сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, назвать шашлыком можно с натяжкой. Мы не жалуемся на этот факт, пока где-нибудь не попробуем шашлык настоящий. Ведь приготовление шашлыка - это интересный и увлекательный ритуал. Сопровождается этот ритуал не только костром и мясом, но и свежими помидорами, зеленью, сыром, печеными овощами и, конечно, вином.
Захотели собрать друзей и приготовить шашлык? Отлично! Во-первых, необходимо выбрать мясо. Конечно, никто сегодня не будет говорить о том, что подойдет исключительно баранина. Сегодня шашлык готовят из курицы, свинины, осетрины, в общем, почти из любого мяса или рыбы. Затем мясо нужно замариновать. Классической мариновкой считается сочетание лука, перца, соли и уксуса. Все это перемешивается и оставляется на несколько часов, а лучше на ночь. Все что вам останется сделать – это разжечь костер и, собственно, пожарить сам шашлык. Почаще крутите шампура, чтобы он не сгорел. Пару слов о вине. К блюдам из мяса принято подавать сухие красные вина. Считается, что шашлык с водкой и пивом это моветон, но в России считают моветоном сами эти выражения.
На столе шашлык должен стоять в центре, а все остальные блюда ни в коем случае не должны оттенять главного лакомства. Не надо готовить из мяса что-нибудь еще, не надо наготавливать множество салатов. Добавьте к шашлыку нарезанные овощи, свежую зелень, немного сыра и хлеб. Можете запечь на шампурах овощей, но не более. Положите, в первую очередь, по нескольку кусочков гостям, и только потом себе. Скажите тост, и, как говорится - понеслась.
Несмотря на расхожее поверье, будто бы пиво и водка, а также виски и ром, плохо идут с шашлыком, могу сказать, что все это чушь собачья. Сочетаются, еще и как!