icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»горь ѕереверзев
≈да и кулинари€

 ак по€вилс€ шашлык?

  • 2856
  • 17

 ак по€вилс€ шашлык?

Ў
Ўашлык был первой едой человека разумного. «абили звер€ и приготовили Ц вот и вс€ кулинари€!  онечно, в те времена долго не думали насчет вс€ких там специй, мариновки и каких-то изысков. —корее всего, это было просто жареное на костре м€со.

јбсолютное большинство жителей нашей страны считают, что шашлык - это чисто кавказское блюдо. Ёто совершенно неверно. ” многих народов мира шашлык тоже €вл€етс€ древнейшим блюдом.  ак вы понимаете, слово УшашлыкФ совсем не кавказского происхождени€.

ќпределить точное происхождение шашлыка просто невозможно. ¬едь жареное м€со по€вилось давно и присутствовало на всех континентах. Ќо тот факт, что именно кавказские народы придумали современный шашлык со специ€ми и мариновкой, не вызывает никаких сомнений.

Ўашлык был известен в нашей стране еще до 18 века. ¬ 16 веке УверченыеФ на вертеле куры, утки и зайцы были любимыми лакомствами прав€щих в то врем€ царей.

Ўашлык Ц вкуснейшее сочное блюдо, которое прин€то есть под бокальчик хорошего сухого вина. Ўашлык знаком многим горным народам мира. Ќазвание этого блюда, по заверени€м лингвистов, €вл€етс€, несомненно, тюркским. ’от€ в јзербайджане, например, его называют УкебабФ, а в јрмении УхоровацФ. ¬ западных странах шашлык на шампурах, как у нас, практически никто не делает. “ам м€со жар€т на решетке, изредка переворачива€.

  величайшему сожалению, то, что мы обычно готовим на угл€х, назвать шашлыком можно с нат€жкой. ћы не жалуемс€ на этот факт, пока где-нибудь не попробуем шашлык насто€щий. ¬едь приготовление шашлыка - это интересный и увлекательный ритуал. —опровождаетс€ этот ритуал не только костром и м€сом, но и свежими помидорами, зеленью, сыром, печеными овощами и, конечно, вином.

«ахотели собрать друзей и приготовить шашлык? ќтлично! ¬о-первых, необходимо выбрать м€со.  онечно, никто сегодн€ не будет говорить о том, что подойдет исключительно баранина. —егодн€ шашлык готов€т из курицы, свинины, осетрины, в общем, почти из любого м€са или рыбы. «атем м€со нужно замариновать.  лассической мариновкой считаетс€ сочетание лука, перца, соли и уксуса. ¬се это перемешиваетс€ и оставл€етс€ на несколько часов, а лучше на ночь. ¬се что вам останетс€ сделать Ц это разжечь костер и, собственно, пожарить сам шашлык. ѕочаще крутите шампура, чтобы он не сгорел. ѕару слов о вине.   блюдам из м€са прин€то подавать сухие красные вина. —читаетс€, что шашлык с водкой и пивом это моветон, но в –оссии считают моветоном сами эти выражени€.

Ќа столе шашлык должен сто€ть в центре, а все остальные блюда ни в коем случае не должны оттен€ть главного лакомства. Ќе надо готовить из м€са что-нибудь еще, не надо наготавливать множество салатов. ƒобавьте к шашлыку нарезанные овощи, свежую зелень, немного сыра и хлеб. ћожете запечь на шампурах овощей, но не более. ѕоложите, в первую очередь, по нескольку кусочков гост€м, и только потом себе. —кажите тост, и, как говоритс€ - понеслась.

Ќесмотр€ на расхожее поверье, будто бы пиво и водка, а также виски и ром, плохо идут с шашлыком, могу сказать, что все это чушь собачь€. —очетаютс€, еще и как!


pro
≈лена  оробова

 ака€ аппетитна€ картинка, пр€м шашлычка захотелось! ј € думала, что это традиционна€ кавказска€ кухн€. ++++

spe
“ать€на Ѕезмакова

я предполагала, что эту темы напишешь именно ты, и оказалась права. ’от€ это естественно, ведь шашлык это чисто мужское блюдо! Ќикогда не видела женщину, сто€щею у мангала. PS. на мой взгл€д это блюдо просто идеально сочетаетс€ с конь€ком. Ќу и +, конечно!

deb
Ќаталь€  олонцова

возьму на заметку что шашлык идет хорошо под бокальчик сухого вина)) ну и другие советы))+++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+