icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
≈да и кулинари€

 ак по€вилс€ картофель Ц фри?

  • 3384
  • 12

 ак по€вилс€ картофель Ц фри?

ќ
ќ-о, версий о том, как по€вилось такое блюдо, картофель фри, имеетс€ предостаточно.

ќдна из легенд Ц назовем данного рода версию именно так Ц гласит, что картофель фри изобрел, конечно же, Ћеонардо да ¬инчи. ≈го при€тель и соперник јмериго ¬еспуччи, говор€т, по возвращению из путешестви€ в Ќовый —вет, привез и подарил Ћеонардо несколько вещиц, в том числе, табак и картофель.  артофель Ћеонардо стал успешно выращивать, составл€€ и рецепты его приготовлени€. “ак вот, один из рецептов, €кобы, был составлен таким образом, что картофель нарезалс€ ломтиками и жарилс€ в раскаленном оливковом масле. ј что это, если не картофель фри?

≈ще одна верси€ гласит, что впервые стали делать картофель фри в Ѕельгии еще в последней четверти 17 века. ћол, жители долины реки ћаас меж городками Ћьежем и ƒинантом, очень любили жареную в масле рыбу, нарезанную тонкими ломтиками-брусочками. ј когда рыбы не было, приноровились так же жарить картошку. ѕозже, уже во второй половине 19 века, некий предприимчивый бельгиец ‘рите стал торговать такой картошкой на вынос. » Ц пошло-поехало пр€мо до сегодн€шнего дн€, когда картофель фри стал попул€рным блюдом всех ресторанов фаст-фуда. —ама же картошка получила им€ этого торговца.

≈ще эта картошка зоветс€ французской (в —Ўј). Ёто потому, что во врем€ ѕервой ћировой войны это блюдо, благодар€ союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты. ј поскольку бельгийские солдаты были франкоговор€щими, то и картошку прозвали Ђфранцузскойї.

—ами американцы говор€т, что это вовсе не так. ƒескать, картофель фри Ц это их исконное изобретение. » ссылаютс€ на 1861 год, когда служил шеф-поваром в ресторанном отеле Saratoga Spring в пригороде Ќью-…орка некто ƒжордж  рум. √отовил он превосходно, все посетители его хвалили, кроме одного: железнодорожного магната и миллионера, старика  орнелиуса ¬андербильта. —амого богатого на то врем€ человека јмерики в блюдах  рума не устраивало все: то м€со не прожарено, то суп холодный, то зелень, блин, в€ла€. Ќе угодить было старику с его скверным характером.

ќднажды привередливый старикан довел поваров Saratoga Spring до белого калени€, трижды возвраща€ на кухню блюдо из картофел€. ƒескать, он был порезан слишком крупно. “огда  рум самолично нашинковал картофель очень тонкими ломтиками и обжарил его в масле. ƒескать, хотел мельче, старый хрыч, - получи! ќднако сей демарш шеф-повара не только не обозлил вконец ¬андербильта, но вызвал совершенно обратную реакцию. —тарикан с жадностью проглотил картофель и осталс€ доволен, чего не случалось никогда! “ак по€вилось новое блюдо... ѕравда, точно такую же легенду рассказывают и про по€вление картофельных чипсов, но суть одна: картофель тонкими дольками, обжаренный в масле Ц изобретение американцев!

“акую картошку стали жарить вскоре во многих ресторанах јмерики, а затем Ц и всего мира. ј потом по€вилась картошка фри в пакетиках...

ћного чего говор€т про картошку фри. ћол, стимул€торы и пестициды сделали это блюдо вредным, масло дл€ жарки картофел€ фри Ц не качественное и используетс€ по нескольку раз, а сама картошка до приготовлени€ была заморожена и растер€ла всю свою пользу.

Ќо ведь вкусно, черт побери!   тому же, картошку фри вполне легко можно приготовить дома. »з свежих клубней и с применением хорошего масла...


spe
Ћариса ѕопруга

я тоже считала, что именно бельгийцы первые стали делать картофель-фри, а тут столько версий+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+