icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Как появились воздушные картины вологодских кружев?

  • 167
  • 6

Как появились воздушные картины вологодских кружев?

В
Все, кто немного знаком с легендами и мифами Древней Греции, знают грустную историю Арахны. Эта девушка решила, что умеет ткать лучше самой Афины. Разумеется, грозная богиня не пощадила самонадеянную мастерицу. Превратив Арахну в паука, Афина заставила ее вечно плести прекрасные и тончайшие кружева. По мнению древних греков, именно так было положено начало этому искусству.

Позже появилась другая легенда – красивая история о том, как появились первые кружева. Дело было где-то не то в Италии, не то во Фландрии. Ушел рыбак на промысел и не вернулся. Обычная, к величайшему сожалению, история. Его любимая каждый день ходила на берег, часами стояла, глядя вдаль. Однажды подошла к ней старая женщина и сказала, что ее рыбак жив, но находится он на дне. Там, в огромном и красивом замке, живет дочь морского царя. Она полюбила красавца рыбака и уговорила отца назначить день свадьбы. Царь не смог отказать любимой дочери. Рыбака никто и спрашивать не стал. Дали ему отвар из ядовитых жабр мурены, он тут же забыл землю и свою невесту.

Спасти рыбака девушка сможет только одним способом. Она должна сплести сеть, да непростую, а такую, краше которой нет на белом свете. Рано утром, с первыми лучами солнца, нужно опустить сеть в море и запеть песню. Царская дочь очень любопытна. Она всплывет, чтобы песню послушать, увидит красивую сеть, решит, что это подходящая ткань для ее свадебного платья. Наденет царевна сеть, увидит ее в ней рыбак, и в то же миг слетит с него колдовство. Ориентируясь на звук песни, он найдет родной берег.

Девушка несколько дней плела сеть. На ней было небо, по нему плыли облака, на нем сияло солнце. На другом конце сети расположилась луна, окруженная звездами. Под небом было море, покрытое гребнями волн. По ним плыли корабли и рыбацкие лодки. У берега плавали утки и лебеди. На берегу стояли дома, росли деревья и цветы. Даже фигурки людей сумела сплести на сети искусная мастерица. Конечно, все у нее получилось: сеть досталась царевне, а рыбак вернулся домой.

Так было дело или совсем иначе, никто не знает. Итальянцы утверждают, что прародителями кружев являются они, а фламандцы оспаривают их первенство, приводя свои доводы. Точно известно, в Россию это искусство попало на рубеже 16 – 17 веков. И тут тоже есть своя легенда.

Жил-был где-то под Вологдой молодой и очень богатый барин. Был он хорош собой, нрав имел легкий, игривый и веселый. Однажды, прогуливаясь в саду, он увидел девушку. Она была очень хороша: пшеничного цвета коса до пят, очи в пол-лица, румянец. Словом, влюбился наш барин в девушку, да так сильно, что объявил родителям, чтобы готовились к свадьбе. Какой пассаж! Единственный сын женится на крепостной девке-кружевнице! Да кто же ему это позволит?

Крестьяночку отправили в девичью, шить, вышивать да вязать приказали, а сыночка увезли в Петербург, представили государю, развлекали балами, маскарадами, зваными обедами и фейерверками. И, конечно, знакомили с разными барышнями. Графинюшки и княгинюшки так вились вокруг провинциального красавчика, каждой хотелось заполучить его в мужья. Влюбился наш герой, забыл свою крестьяночку. Женился, во время свадебного путешествия молодожены посетили Италию, Францию и Германию. Потом приехали в имение. Молодая барыня была красива, одевалась очень модно. Одежды много привезла, говорили, что сундуков десять. Среди платьев были и те, которые украшали дорогие кружева. Очень ими гордилась молодая женщина, говорила, что такую красоту только за границей делать умеют.

Однажды она вместе с мужем зашла в девичью. Пришла посмотреть, что шьют крепостные ее мужа. Увидела кружева диковинной красоты и ахнула. Оказывается, девушки давным-давно рассмотрели ее платья, поняли, как плести эти заморские кружева. Сначала сплели такие же, потом начали придумывать свои рисунки. Барыне представили главную мастерицу. Как вы уже догадались, это была крестьяночка. Барин ее не вспомнил, а может, сделал вид, что не вспомнил. Зато приказал плести много кружев, чтобы его молодая жена с ног до головы в них была одета. А еще велел школу для молодых мастериц открыть. Хорошее дело, однако, придумал. Вскоре кружев стало так много, что излишки можно было продавать. Вологодские кружева появились в Москве и в Петербурге, потом во всех крупных городах России. В конце 19 века их стали вывозить на продажу во Францию и Голландию.

Кружевной промысел в Вологде появился примерно в 1821 году, но это не первый центр В России. Еще в 18 веке в Петербурге была открыта школа обучения плетению кружев. Но вологодским мастерицам удалось выработать свой стиль и свои приемы плетения. Узор на вологодском кружеве сцепной, он выполняется в виде так называемой «вилюшки» - плавной линии. Чтобы рисунок был ярче виден, его располагают на фоне сетки-решетки. Ее тоже украшают – плетут на ней небольшие звездочки или розетки. Для создания этой красоты всего-то и нужно: валик – небольшого размера тугая подушка; коклюшки – можжевеловые (иногда березовые) палочки; булавки, узор и кусок льна.

Сегодня ремесло кружевниц не утеряно. Есть творческие объединения, работает фабрика. Основной ассортимент – детали одежды и, прежде всего, воротники. Плетут красивые занавеси, скатерти и салфетки. Принимают участие в международных выставках и регулярно привозят оттуда золотые медали. Будете в Вологде, не забудьте посетить музей. В нем собраны замечательные экспонаты. Много старинных образцов, есть и работы современных мастериц.

Воздушное чудо вологодских кружев рождается удивительной фантазией и умелыми руками искуснейших мастериц, сумевших сберечь традиции старых кружевниц.

spe
Владислав Черных

Жабры мурены, значит... Главное - наркоманам не говорите, а то рыба быстро в Красную книгу попадет )))

top
Halida Rojkova

Не скажу, пусть это останется для них тайной :)

mas
Марк Блау

Владислав, мурена - хищный угорь. Не так-то просто его жабры добыть. Скорее всего животное само поужинает охотником (рыбаком)

spe
Владислав Черных

Марк, наверное, тигры, слоны и носороги в свое время тоже думали, что охотники им не опасны...

spe
Надежда  Маслова

Для меня процесс плетения кружев - всё равно, что китайская грамота. Как такую красоту можно сплести?!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+