icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Здоровье и красота

Как появились психологические тесты?

  • 1915
  • 16

Как появились психологические тесты?

С
Собственно, людям всегда было интересно знать, кто они такие, зачем они, на что годятся и, вообще, что собой представляют. На стенах дельфийского храма Аполлона, среди высеченных на века изречениях семи греческих мудрецов, есть и изречение поэта и философа Хилона из Спарты (того самого, который некогда сказал: «Не грозись, это дело бабье»). Изречение, о котором идет речь, гласит: «Познай самого себя». Именно это и можно проделать с помощью психологических тестов. Кроме того, с их помощью можно выяснить и даже измерить, кому это нужно, личностные психологические особенности человека, его знания и навыки, руководствуясь перспективой наиболее эффективного его использования в дальнейшем. Вот откуда растут ноги возникновения психологических тестов.

А появились они в конце 19 века, когда эксплуатация человека человеком начала достигать своего апогея. Вначале это были простые тесты на измерение способности людей различать цвета и их оттенки и улавливать прошедшие промежутки времени.

Потом тесты стали более сложными и более психологическими. Они получили направление на определение и измерение интеллекта: внимания, воображения, свойств памяти того или иного человека. И, естественно, получили прикладное значение и дискриминационный характер: с их помощью начали отделять «полноценных» детей от «неполноценных».

Потом подобные тесты стали применяться по отношению к военным, а далее, к концу первой четверти прошлого столетия, когда психологических тестов стало насчитываться более тысячи, – и ко всем прочим гражданам. Родиной тестов явились – и это не удивительно – Соединенные Штаты Америки, поскольку большинство психологических тестов было разработано именно там. По мере развития психологического тестирования, их сфера сузилась до измерения личностных и когнитивных свойств и особенностей человека. Это уже именовалось психодиагностикой, с легкой руки Германа Роршаха, создателя теста цветовых пятен. Впоследствии, термин «психодиагностика» был-таки вытеснен понятием «психологическое тестирование»

Затронуло психологическое тестирование и Россию. Первая в России психологическая лаборатория на базе клиники нервных и душевных недугов при Императорском Казанском университете открылась в 1885 году. Через десять лет подобная лаборатория была создана при психиатрической университетской клинике в Москве. В них на основе тестирования изучались признаки разных психических явлений.

В 1909 году появилось исследование невропатолога и психиатра Григория Ивановича Россолимо по психологическому тестированию. Работа была направлена на изучение и измерение интеллекта человека.

Ученый-психолог Александр Федорович Лазурский работал в первой четверти 20 века над классификацией человеческих характеров при помощи психологических тестов, а в 1928 году психолог и педагог Александр Павлович Болтунов опубликовал работу «Измерительная шкала ума», где приводил новые формы психологического тестирования.

Психологическими тестами с прикладным их значением занимались М.Ю. Сыркин, И.Н. Шпильрейн, С.Г. Гиллерштейн, А.А. Толчинский и Н.Д. Левитов. До поры. Поскольку у психологического тестирования было и много противников. Считалось, и вполне справедливо, что такое тестирование носит дискриминационный характер. И что иметь развитый интеллект или не иметь, быть шибко умным или не шибко, помнить все или не помнить ничего, обладать богатым воображением или не очень, - личное дело каждого гражданина, во что вмешиваться никто не имеет права. И постановлением партии и правительства от 1936 года, психологическое тестирование было запрещено.

Это постановление никто не отменял, однако в 1989 году появляется первый российский справочник по психодиагностике Леонида Фокича Бурлачука, а затем и учебник по психодиагностике для вузов. Власть потихоньку стала отворачиваться от человека, разрешая приверженцам неокапиталистических рыночно-базарных отношений в России делать с рядовым гражданином что угодно, и как угодно. В настоящее время психологическое тестирование, «научно обоснованное», решает, помимо медицинских и научных, еще и кадровые профессиональные задачи. Ныне психологический тест – это стандартизированное испытание человека. По результатам этого теста и судят как о физиологических свойствах человека, так и о его личностных способностях. Вот такие пироги...

deb
Наталья Реутова

мне ближе понятие психодиагностики. Статья отлично проработаная и интересная. О, сколько в ней знакомых имен!!! Леониду +++!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+