icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Как появилась первая поисковая система Рамблер?

  • 2240
  • 5

Как появилась первая поисковая система Рамблер?

П
Поисковая система Рамблер – одна из тройки самых популярных в Рунете – русскоязычной части Интернета. Его ближайшие конкуренты и сородичи – такие гиганты, как Google и Яндекс. Рамблер – достойный им соперник. Его популярность сейчас, конечно, уже не та, что была когда-то, но именно Рамблер был первым российским поисковиком, притом специально приспособленным для эффективного поиска фраз на русском языке. Так когда же он появился и кто его создатель?

Отец Рамблера – Дмитрий Крюков, российский программист. В 1987 он закончил Московскую Академию машиностроения, а в 1990 году получил в Берлине сертификаты системного администратора и программиста. В том же году в России наконец – то появился доступ в Интернет.

Перед Дмитрием стояла задача – создать в Академгородке локальную сеть с выходом в Интернет. С этого и началась его сетевая деятельность, перешедшая в увлечение. Уже в 1991 году подобралась группа увлеченных тем же товарищей – Сергей Лысаков, Владимир Самойлов, Виктор Воронков, Юрий Ершов – все молодые, грамотные и решительные. Они все работали в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, обслуживая различное оборудование и занимались компьютерной обработкой данных. Они и стали в будущем создателями Рамблера.

Для широкого пользования Интернета тогда еще не было. Именно университеты и различные исследовательские лаборатории имели доступ к тогдашней не очень глобальной сети. Простые обыватели получили такую возможность гораздо позже – примерно с 1994 года. Тогда же возникла потребность в поисковых системах для удобного поиска информации в сети.

Тогда существовали только зарубежные системы, но они не могли работать с русскоязычными сайтами. Исключением был только один – AltaVista, появившаяся в декабре 1995 года и способная индексировать сайты на русском языке. Но эта система была не очень удобна.

И вот, на свой день рождения, 8 октября 1996 года Дмитрий Крюков выложил в сеть свою разработку – новую поисковую систему под названием Рамблер. Такое название, по его словам, было выбрано практически случайно – открыв англо – русский словарь, он увидел слово «rambler», что в переводе означает – «странник, бродяга». Робот поисковой системы тоже в некотором роде является странником, посещая разные сайты и индексируя их содержимое. Название Дмитрию понравилось, и 26 сентября 1996 года был зарегистрирован домен rambler.ru. Дмитрий же придумал и нарисовал логотип нового поисковика.

В то время существовала пара российских поисковых систем, но они были далеко не так эффективны, как Рамблер, поэтому быстро ушли со сцены и были забыты. Рамблер же прочно встал на ноги и активно развивался.

Большое значение в популярности Рамблера сыграла система «Rambler's Top 100». Это рейтинг – классификатор, очень популярный и сейчас. Система оценивает популярность сайтов у посетителей и строит некий рейтинг, где вверху списка – самые лучшие сайты. Попасть в этот список – большое достижение, практически означающее успех сайта. На многих интернет – ресурсах теперь можно увидеть этот счетчик от Рамблера, с надписью – «Участник Rambler's Top 100» - он же способствует и обратной рекламе Рамблера со стороны этих сайтов.

Сегодня поисковая система Рамблер не очень популярна – ею пользуются в основном те, кто с ней с самого начала. Причина в том, что поисковик редко модернизируется и в основном развивается не в направлении поиска, а в предоставлении других сервисов. Например, Рамблер – официальный партнер ICQ и занимается продажей и размещением рекламы в этом интернет – чате. Рамблер – это еще и бесплатная почта, владелец популярной системы «Бегун», и многое другое…

Как бы то ни было, Рамблер имеет очень много посещений и его годовой оборот составляет десятки миллионов долларов. К тому же в 2011 году Рамблер был переведен на более эффективный поисковый алгоритм от Яндекса.

Ну, а как сложилась судьба создателя Рамблера – Дмитрия Крюкова? К сожалению, он умер 13 апреля 2009 года на рабочем месте, от инсульта. А было ему всего 48 лет…

deb
Игорь Переверзев

Отлично! Интересно было узнать, в каком году в России интернет появился!++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+