icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Ремонт и строительство

Как построить погреб своими руками?

  • 1364
  • 2

Как построить погреб своими руками?

Н
Необходимость погреба при наличии частного дома не вызывает сомнений. Даже если имеется достаточно большой холодильник, в него попросту не влезет столько заготовок на зиму, сколько способен вместить даже маленький погреб. Разумеется, чтобы продукты в погребе хорошо сохранялись, строить его нужно с умом.

Погреб представляет собой яму, которая оборудована соответствующим образом. Где его соорудить? Там, где его гарантированно не затопит, следовательно, если вы помещаете погреб на открытой местности, выбирайте местечко повыше и посуше. Глубина, как правило, не превышает двух метров и определяется уровнем залегания грунтовых вод – опять же, чтобы погреб не затопило.

Строительство погреба начинается с выкапывания котлована. О глубине его мы уже говорили, а ширину лучше сделать метра в три – не больше. Но учтите, что конечный размер погреба будет меньше ямы, ведь погреб не имеет решительно никакого смысла без гидроизоляции (полностью контакта с грунтовыми водами избегнуть все равно не удастся), следовательно, необходимо предусмотреть 40 или даже 60 см на гидроизоляционный слой. Чтобы земля не осыпалась, стенки ямы должны быть не отвесными, а иметь маленький уклон.

На дно ямы нужно засыпать щебень слоем в 3-4 см и утрамбовать небольшим отрезком бревна, а затем залить жидким битумом. Затем нужно сделать бетонную стяжку. Следует учесть, что она будет испытывать давление с двух сторон: и сверху, и снизу – где расположены грунтовые воды. Чтобы стяжка выдержала все это, толщина ее должна быть изрядной – минимум 10 см, причем уже после того, как раствор высохнет.

Теперь переходим к гидроизоляционному слою, о необходимости которого так много говорилось. Вполне подходящий материал для него – рубероид.

Стены погреба можно соорудить из обожженного кирпича, бетонных блоков или природного камня, а вот использовать для этого силикатный кирпич или шлакобетон не рекомендуется. Во главу угла при выборе материала нужно ставить то, как он будет переносить условия повышенной влажности.

Стыки стен нужно очень тщательно уплотнять, а стены тоже нужно защитить гидроизоляционным слоем. При этом не стоит пытаться обработать сразу всю поверхность стены, лучше делать это постепенно, раз за разом после определенного количества рядов кирпичной кладки.

Выложив стены до уровня земли, нужно сделать перекрытие. При выборе материала нужно учитывать, какой вес ему придется выдерживать: погреб под домом – это одно дело, а на открытом месте – совсем другое, ведь зимой наметет снега, и перекрытие должно будет выдержать и этот вес. В любом случае нужно утеплить перекрытие и покрыть бетонной стяжкой.

В щели между стенками ямы и стенами погреба небольшими порциями засыпают глину, тщательно утрамбовывая каждый раз. Вход делается в виде лаза с лестницей.

Чтобы продукты лучше хранились, в погребе нужно установить в его противоположных углях две вентиляционные трубы диаметром минимум в 10 см.

Внутреннее обустройство погреба включает в себя полки с одной стороны и закрома с другой. Закрома – это ящики из реек высотой в 1 м, где продукты хранят насыпным способом (например, картошку). Чтобы овощи не сгнили, пол закромов должен быть решетчатым.

Стеллажи занимают всю стену погреба, ширина их может быть от 50 до 70 см, а сделать их можно из деревянного бруска или стального уголка.

mas
Марк Блау

На прошлой неделе был в Сванетии и среди прочих развлекух посетил сванский традиционный дом. Обязательная деталь этого дома, в котором, обычно, жил целый клан - погреб. Весьма большой и вместительный, но без всякой отделки.

spe
Надежда  Маслова

У родственников на Ставрополье большие и вместительные погреба. Мне очень нравится. Там чего только не разместишь. У них даже огромная бочка с вином там стоит. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+