icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Ремонт и строительство

Как построить овчарню?

  • 2261
  • 0

Как построить овчарню?

О
Овцеводство для некоторых регионов является традиционной сельскохозяйственной отраслью. Впрочем, разведение овец выгодно везде – ведь от этих животных получают и мясо, и шерсть, и молоко. Правда, баранину и овечий сыр мы не так часто видим в продуктовых магазинах и на столе, но кто сказал, что ситуацию нельзя изменить!

В любом случае, успешное разведение любых домашних животных начинается с создания комфортного жилища для них. Овчарню тоже нужно стоить правильно.

Несмотря на свой достаточно мощный шерстяной покров, овцы плохо переносят холод. Плюс 8 градусов – это предел, так что на случай морозов, которые зимой нередки в средней полосе России, в овчарне должно быть отопление. Дополнительно утеплить помещение можно, проложив стены соломой, обшив досками. С другой стороны, в теплое время года температура не должна подниматься выше плюс 15 градусов.

Не любят овцы и влажности, так что лучше разместить овчарню на сухом, возвышенном месте, обеспечив отвод жижи.

Поблизости должно быть пастбище, богатое травой и водоем.

Насколько большой должна быть овчарня? Это нужно определять, исходя не только из текущего состояния дел, но и из планов на будущее. Если построить помещение, в котором едва поместятся имеющиеся овцы – что же будет потом, когда стадо увеличится? Ведь в тесноте у овец и качество шерсти снижается, и болезни распространяются, а у беременных самок часто случаются выкидыши. Словом, в данном случае лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую, ведь овцы должны не только стоять в овчарне, но и свободно ходить. Нужно учесть, что половозрелым особям, способным к размножению, места нужно больше, чем ягнятам. Беременной овце нужно 0,9—1,5 квадратных метров, после окота – 1,3–1,7, а барану и того больше – 1,6–2,5.

Небольшие овчарни, как правило, имеют в плане Т-образную или П-образную форму, а большие строят прямоугольными. Высота внутреннего помещения должна быть не меньше 2,4 м, двери – двустворчатыми, крыша – двухскатной, ее рекомендуется утеплить с помощью пенопласта и защитить от влаги рубероидом.

Строить овчарню можно и из кирпича, и из дерева, используются также сборные ЖБИ-конструкции. Полы могут быть либо решетчатыми – из деревянных брусков, с шиной щелей не более 2 см, либо сплошными – в проходах бетонными, а в стойлах глинобитными. Пол следует постоянно застилать каким-нибудь материалом, который хорошо впитывает влагу – например, опилками или соломой.

Окна должны располагаться не менее чем в метре от пола, а лучше – в полутора метрах, чтобы даже самые крупные особи до них не дотягивались. Если в данном регионе суровый климат, бывают холодные зимы, то делать окна в овчарне с северной стороны не рекомендуется. Конечно, определенный уровень освещенности необходим, но только не в ущерб теплу, лучше компенсировать это за счет ламп дневного света.

Вентиляция в овчарне обязательна. И, разумеется, животным потребуются поилки и кормушки. Их длина должна быть такой, чтобы на каждое животное приходилось не менее полуметра.

В подветренной стороны нужно устроить небольшой загон, где животные смогут дышать свежим воздухом даже в холодное время года.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+