icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Ремонт и строительство

Как построить дом за рубежом?

  • 744
  • 1

Как построить дом за рубежом?

Х
Хотите небольшой, но очень уютный и красивый домик, расположенный где-нибудь на берегу моря или спрятанный в альпийских лугах? Построить дом за рубежом – это мечта, но вовсе не несбыточная!

Будем воплощать, господа? Тогда обязательно учтите эти четыре пункта. Во-первых, деньги и чем больше, тем лучше. Во многих странах купить готовое жилье или взять участок под постройку очень легко и вовсе не дорого. Дешевле, например, чем в Твери или Пензе, не говоря уже о Подмосковье и других престижных местах России.

Возникает закономерный вопрос: «Зачем же много денег»? Они понадобятся на следующих этапах. И тут включается в дело в-вторых. Бюрократический аппарат любой страны способен довести человека до белого каления, и господа чиновники заграничного разлива не являются исключением. Прежде чем покупать недвижимость в любой стране, неплохо было бы изучить законодательство. Вы удивитесь, увидев, что купленный вами дряхлый домишко, нельзя ни сносить, ни отремонтировать так, как вам хочется. А все потому, что, согласно букве закона, это здание является исторической ценностью, а значит принадлежит государству. Парадокс - деньги ваши, а распорядиться зданием вы не можете.

В-третьи, тоже звучит не утешительнее. Даже если вам удалось избежать попадания в такой капкан, вам придется пройти по всем инстанциям, чтобы узаконить строительство. Сделать это, не имея грамотного советчика в лице местного жителя, практически невозможно. Есть, правда, фирмы, которые занимаются такими вопросами, но стоимость их услуг иногда равна цене участка.

В-четвертых, узаконить свои права на дом вы сможете только после того, как он уже построен. И тут все действия предусмотрены законом. Сначала вы ДОЛЖНЫ пригласить архитектора, который или продаст вам готовый проект, или после долгого изучения утвердит ваш. Но непременно внесет свои коррективы, за что вы должны будете заплатить по прейскуранту. Потом вы заключите договор со строительной компанией, которая предоставит вам бригаду рабочих. Можно, конечно, привести с собой своих знакомых строителей. Это значительно удешевит работы, но вам придется открыть для них рабочие визы и платить налоги за использование на своей стройке иностранной рабочей силы.

Дом, наконец-то, построен и можно идти в инспекцию, чтобы получить документ, подтверждающий ваше право собственности. И тут вас может ждать еще один сюрпризец. Вполне может оказаться, что ваш проект не вписывается в чиновничью документацию, и от вас тут же потребуют снести этаж. То есть вы можете не знать, что в этом районе города разрешено строить только одноэтажные дома, а вот в другом можно и двухэтажные. Ваше гневное «А вы куда раньше смотрели?» никакого впечатления не произведет, и вам придется сносить этаж, а то и два.

В-четвертых, ваши траты на зарплату рабочим и покупку стройматериалов будут намного выше, чем те же расходы, но в России. Уровень жизни в европейских странах диктует размер заработной платы, и от этого никуда не деться. Вот, собственно, и все подводные камни. Страшновато выглядит, неправда ли?

Но мы же знаем пословиц про черта, который вовсе не так страшен, как его намалевали? Вооруженные знаниями обо всем, что может испортить нам радость от приобретения нового дома, мы обязательно примем одно из двух решений. Первое – покупаем участок и строим дом в России, где все знакомо и понятно. Второе решение – учтем всё вышеперечисленное, наймем юриста, все хорошенько разузнаем и только после этого построим дом в том месте, которое уже заранее в самых смелых мечтах обжили. Но ведь мечты для того и существуют, чтобы сбываться!

spe
Юлия Дворникова

Как хорошо было трём поросятам, захотели - построили как могли и из чего могли! Самый умненький пел: "Я, конечно, всех умней, всех умней, всех умней! Дом я строю из камней, из больших камней!" А сколько нас, простых смертных, этих подводных камней ожидает... Спасибо статье - справимся!+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+