icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как понять ребенка?

  • 203
  • 0

Как понять ребенка?

М
«Меня дома не понимают» – как много подростковых историй начинается с этого утверждения! А в финале может быть все, что угодно – и наркомания, и криминал, и подростковая беременность, и даже самоубийство… и конечно, каждому родителю хотелось бы таких печальных финалов избежать.

Непонимание между родителями и детьми в подростковом возрасте неизбежно – вопрос, до какой степени. Один психолог весьма метко назвал подростковый возраст «бурей», которая вскрывает все проблемы, возникшие в предыдущих возрастных периодах. Патологическое непонимание в детско-родительских отношениях тоже начинается задолго до того, как ребенок ощутит себя «взрослым и независимым».

Первое, что можно сделать для лучшего понимания своего ребенка – это… вовремя научить его говорить. Даже среди взрослых встречаются люди, не умеющие внятно формулировать свои мысли – страшно представить, как они изъяснялись в подростковом возрасте, когда все на эмоциях! Если же привычка к ясной и правильной речи сформирована еще в детстве – она будет «работать» и у подростка. Для этого с ребенком – с младенчества! – нужно как можно больше разговаривать, причем разговаривать правильно, не сюсюкая и не коверкая слова, как можно больше ему читать – и не оставлять без внимания дефекты речи, если они возникают, вовремя обращаясь к специалистам (например, к логопеду). Тем более не следует оставлять без внимания задержку речевого развития: если ребенок не говорит фразами в три года – это ненормально!

Понимать детей мешают некоторые родительские привычки и установки – скажем, отмахиваться от ребенка, когда он пытается с нами поговорить. Бывает даже так: ребенок пытается что-то рассказать маме – и тут входит папа и начинает как ни в чем не бывало общаться с мамой, а она отвечает ему, как будто ребенка и нет, как будто он с ней и не разговаривал. Элементарные правила вежливости – не перебивать, выслушивать внимательно – должны в семье распространяться и на детей. Этому нередко мешает другая родительская установка: «Ребенок не может сообщить ничего важного, все, что он скажет – это ерунда, мелочи, а значит – не стоит тратить время на то, чтобы его выслушивать». Опасность заключается даже не в том, что рассказывая маме, как соседский Петя сломал его куличики, ребенок пытается учиться разрешению конфликтов – а мама и папа ему в этом помогать отказываться, считая «мелочью, недостойной внимания». Родители, которые так себя ведут, приобретают привычку «отмахиваться» от ребенка – а избавиться от привычки нелегко. Сначала мы не желаем слушать про куличики, потом – про обиду на учительницу, потом… что может быть потом – мы уже говорили! Как это ни банально звучит, чтобы понимать своего ребенка, надо его слушать – независимо от того, сколько ему лет.

Понимают между родителями и детьми нередко мешает такое явление, как подростковый слэнг. Это тоже неизбежно в определенном возрасте – но обязательно дайте понять своему чаду, что со сверстниками он может разговаривать так, как хочет – но с вами пусть изволит разговаривать по-русски. Это как раз тот случай, когда можно и нужно проявить непреклонность. Но это не освобождает вас от необходимости понимать подростковый слэнг – благо, найти такую информацию в Интернете не так уж сложно.

Не помешают и знания о подростковых субкультурах. Так, мать одной девочки-подростка умилялась, как увлеклась ее дочь рисованием китов, как красиво это у нее получается – и только после самоубийства девочки мать узнала о существовании Интернет-сообщества под названием «Море китов», построенном на суицидальных идеях… Конечно, знать все невозможно, но если ребенок чем-то очень сильно увлекся, не помешает поинтересоваться, что это вообще такое – прочитать книгу, посмотреть фильм и т.п., тогда и понимать будет проще.

И наконец, главное правило: чтобы понимать своих детей, нужно не отбить у них охоту разговаривать с вами! Вам бы тоже не захотелось бы общаться с человеком, который только и делает, что запрещает, приказывает и поливает грязью ваших друзей и все, что вам дорого.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+