icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Психология

Как понять, есть ли у человека чувство юмора?

  • 6169
  • 36

Как понять, есть ли у человека чувство юмора?

Д
Давайте сразу проясним, что такое чувство юмора. Вроде бы с этим все ясно: чувство юмора есть способность человека воспринимать смешное. Или понимать. А еще и самому подмечать в явлениях, ситуациях и словах смешные стороны и адекватно на них реагировать. То есть – смеяться. Улыбаясь или хохоча в голос – не важно.

А если он смеется потому, что над сказанной шуткой смеются все?

Тогда проверить человека на наличие чувства юмора следует индивидуально.

Например, как понять, обладает ваш начальник чувством юмора, если вы не входите в круг его приближенных? Ведь начальники смеются и шутят обычно с такими же, как они, начальниками.

Проверить наличие чувства юмора у вашего начальника можно следующим образом.

Дождитесь, когда у этого начальника будет день рождения или юбилей. И купите ему великолепный торт. Зайдите в его кабинет, пожелайте ему всяческих благ, а затем залепите ему тортом в лицо. Если он после этого улыбнется вам или, вообще, захохочет, чувство юмора ему присуще. И он потом обязательно проверит его наличие уже на вас. Если же ни улыбки, ни смеха после вашей проверки не последует – ступайте к секретарше и пишите заявление об уходе.

(Шутка)

Похоже, чувство юмора закладывается (или не закладывается) в человеке самим фактом рождения. Оно потом может притупиться, ежели ваше образование не пойдет дальше лицея, которым ныне называется кулинарное ПТУ № 16, а может и развиться, если вы получите высшее образование, и будете развиваться интеллектуально. Нет, выпускник «лицея» вполне может быть умным и разумным человеком. Однако разум не есть эмоциональная суть. Он сугубо рационален. А улыбка или смех, как реакция на увиденное или услышанное, – есть эмоция, то есть чувство. Стало быть, чтобы иметь чувство юмора, мыслить мало. Надо еще и чувствовать. Отсутствие чувства юмора есть, ни много, ни мало, показатель низкого эмоционального уровня человека. Он может быть хорошим или плохим – неважно, но неумение понять юмор будет свидетельствовать о недостаточном интеллектуальном развитии человека. И это – факт.

Можно понять человека на наличие у него чувства юмора первого апреля. Например, пнуть здоровенного соседа по лестничной площадке по заднице.

Или пошутить над сослуживцем, сообщив ему:

– У тебя спина белая.

После чего вылить ему сзади на пиджак баночку сметаны. И если эти люди рассмеются вам в лицо – чувство юмора у них в наличии.

(Шутка)

Наличие чувства юмора у человека является, например, обязательным условием в объявлениях о знакомстве. Женщинам не нужен мужчина только разумный. Им еще нужен мужчина эмоциональный. Поскольку человек без чувства юмора попросту скушен. Кажется, Марк Твен сказал, что человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, нежели просто одного чувства юмора. Что гениальный писатель имел в виду? Краски мира? Ощущения? Эмоции? Ведь многого из всего этого человек без чувства юмора лишен. И еще он – жалок...

С чувством юмора плохо у ребят с большими животами, отращенными долгим сидением в кожаном начальническом кресле. Они до того переполнены чувством собственной значимости, что чувству юмора, собственно, уже нет места. Как понять, сохранилось ли у них чувство юмора или уже улетучилось напрочь?

Очень просто. Надо подойти и напрямую спросить:

– Рустам Гениталиуллович, у вас есть чувство юмора?

– Есть, – ответит Рустам Гениталиуллович.

Если он при этом улыбнется (что невероятно), чувство юмора у него, и вправду, есть. Если не улыбнется – никакого чувства юмора у него нет и в помине.

(Шутка)

Впрочем, есть еще один способ понять, есть ли у человека чувство юмора. Нужно пошутить. Или рассказать ему действительно смешной анекдот. И если он рассмеется, а паче поддержит разговор собственной шуткой, которая будет к месту, это значит, что чувство юмора у него есть. Чего, собственно, и требовалось доказать.

spe
Лариса Попруга

Прочитала и поняла, что не лишена чувства юмора. Ура!

А вот это Гениталиуллович - это настоящее отчество или тоже шутка?

deb
Людмила Серебрякова

как они, начальниками (запятая). (или за пятая?)...уллович Ваш просто чудесен. +Ну, и другое тоже. +

pro
Леонид Девятых

Лариса, Людмила, спасибо...
Да, веселия в Казани - хоть отбавляй...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+