icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Здоровье и красота

Как помочь ребёнку при повышении температуры?

  • 701
  • 9

Как помочь ребёнку при повышении температуры?

К
Когда у маленького ребенка повышается температура, у родителей зачастую начинается паника. Они думают, что здесь все средства хороши, лишь бы не сидеть, сложа руки. Однако не все так просто. Стереотипов в этой теме множество. Но обо всем по-порядку.

Для начала, необходимо чадо усадить или уложить – не позволять ему бегать. Если ребенок будет много двигаться, температура его тела и потливость могут повыситься, что чревато последствиями.

Кроме того, лучше не кормить малыша подольше – пока он сам не попросит, а тем более не давать горячую пищу или питье. Перегрузка пищеварительного тракта в таком состоянии крайне не желательна.

Также необходимо довести температуру воздуха в помещении до 18-20-ти градусов Цельсия. Если эта цифра звучит для Вас как приговор, то хотя бы до 22-ух. Конечно же, при этом нужно одеть малыша до комфортного состояния. Уточним, комфортного для него, а не для Вас. Для этого достаточно одного слоя дышащей одежды, через которую легко будет испаряться пот, можно при необходимости укрыть одеялом. Такая температура воздуха необходима для естественной терморегуляции. Подумайте сами: ребенок вдыхает 20-ти градусный воздух, а выдыхает, соответственно, воздух, температура которого равна температуре его тела на данный момент. Таким образом и происходит естественное охлаждение организма. Если температура воздуха в помещении будет равна, например, 26-ти градусам, температура тела ребенка будет падать медленнее.

Нельзя забывать про обильное питье, которое необходимо для восполнения потерь жидкости от активного при повышении температуры потоотделения. Однако здесь нужно помнить, что идеальными для отпаивания будут отвары изюма, кураги, компоты с большим количеством сахара. Стоит отметить, что чай с малиной при температуре противопоказан! Малина провоцирует повышенное потоотделение, а обезвоживание всегда опасно, особенно для детского организма.

Нельзя растирать малыша ничем, кроме теплой воды (32-35 градусов Цельсия). Кожа крохи не должна контактировать ни с чем холодным, чтобы не спровоцировать спазм сосудов. Если это произойдет, ребенок не сможет потеть, а, значит, не сможет естественным путем снизить температуру тела.

Можно и нужно купать малыша, чтобы смыть пот, очистить кожу. Тогда она сможет «дышать» и отдавать тепло. Но опять же, температура воды не должна быть ниже или выше 32-35 градусов, по крайней мере, не выше нормальной температуры тела.

Если же безлекарственные методы снижения температуры не помогли, и она продолжила подниматься, стоит прибегнуть к помощи ибупрофена и парацетамола. Только их! Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям давать категорически запрещено из-за риска развития синдрома Рея, что является очень опасным заболеванием. Собственно, это лекарство и взрослым не показано, злоупотреблять им точно не стоит. Анальгин давать детям тоже не следует. Происходить это должно только в качестве исключения. Например, его использует скорая помощь в составе литической смеси.

Итак, какие жаропонижающие можно давать ребенку мы определились. Теперь нужно разобраться с дозировкой. Каждому родителю стоит знать, что дозировки в инструкции приблизительные. Руководствоваться ими можно не всегда. Если Вы хотите помочь своему малышу быстро и самостоятельно, необходимо рассчитывать дозировку для конкретного ребенка. Сделать это довольно просто. Для ребенка до 12 лет разовая доза парацетамола должна составлять 10-15 мг/кг, а суточная – не превышать 60 мг/кг. В свою очередь, разовая доза ибупрофена – 5-10 мг/кг, суточная – не более 20 мг/кг. То есть за основу всегда берется именно вес ребенка, а не возраст!

Здесь нужно подчеркнуть, что между приемами одного и того же препарата, точнее между приемами препарата с одним и тем же действующим веществом, должно пройти не менее четырех часов. Кроме того, один и тот же препарат нельзя давать более четырех раз в сутки.

Теперь необходимо разобраться в лекарственных формах. Для ребенка это, как правило, сиропы и ректальные суппозитории (свечи). Чтобы сироп подействовал быстро, его температура должна быть равна температуре тела, что поспособствует мгновенному всасыванию препарата в желудке. Свечи обычно применяются при невысокой температуре, равной примерно 37,5-38,5 градусам, для снижения риска резкого повышения температуры в ночное время, так как действие их постепенное, но продолжительное.

И напоследок отметим показания для применения жаропонижающих средств: плохая переносимость повышенной температуры тела, связанное с повышением температуры неадекватное поведение ребенка, признаки дыхательной недостаточности (одышка, затрудненное дыхание), наличие патологической потери жидкости (рвота, диарея, сухой и теплый воздух), невозможность восполнить потери жидкости (отказ от питья), наличие серьезных сопутствующих заболеваний нервной системы, отмечавшиеся ранее фебрильные судороги, температура тела выше 39 градусов. Во всех остальных случаях можно обойтись без помощи лекарств и дать организму возможность самостоятельно побороть болезнь.

К врачу обязательно нужно обращаться в том случае, когда ребенок с повышенной температурой бледный, а не розовый, а также если жаропонижающие препараты не действуют в течение 30-40 минут. Кстати, зачастую это говорит либо о неправильно рассчитанной дозировке лекарственного средства, либо о недостаточном количестве жидкости в организме.

top
Halida Rojkova

Так страшно, когда у малыша температура! Очень полезные советы++++++

spe
Владислав Черных

В предпоследнем абзаце правильно подмечено, что сбивать температуру надо при значениях от 39 и выше, а то многие мамаши как увидят на градуснике 37.0-37.5, так и начинают пичкать ребенка жаропонижающим. От этого вреда ещё больше.

tra
Жанна  Кудукова

Есть такие. У страха глаза велики, а между тем есть конкретные показания. Мой Арсений, например, пытался бегать с температурой, если б я дала волю носился бы как обычно, в общем вел себя как ни в чем не бывало. Никаких показаний у него не было для медикаментозного вмешательства. Так зачем же пичкать, лишь бы что-то дать?

tra
Жанна  Кудукова

Температуру, даже небольшую, нужно сбивать, например, при кишечной инфекции. Но это уже другая история))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+