icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Работа, карьера, бизнес

Как покупается бизнес или доля в бизнесе

  • 2739
  • 5

Как покупается бизнес или доля в бизнесе

В
Вопрос о формах организации бизнеса я постарался изложить в двух предыдущих статьях, если вас заинтересовал вопрос приобретения бизнеса или доли в бизнесе, то неплохо было бы с ними ознакомиться.

Но вернемся к теме статьи – как покупается бизнес.

Опуская все экономические нюансы, на мой взгляд, бизнес как некое юридическое лицо, можно купить только в том случае, если он зарегистрирован как ООО или АО. В нашей экономической реальности есть еще одна форма организации бизнеса – ИП, индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица), как покупать такую вот штуковину, честно признаюсь – не представляю. Единственный выход это преобразование ИП в ООО с единственным учредителем. Тогда есть предмет переговоров. Иначе не представляю, как это можно сделать, не сталкивался.

Если же мы имеем дело с ООО или АО, то, прежде всего очень внимательно читаем Устав и все приложения к нему. Как правило, все забавные изменения в Уставе на неком этапе оформляются как Дополнения к Уставу и только через некоторое время Устав общества регистрируется в новом виде, со всеми изменениями и дополнениями.

В случае с АО, подобные Дополнения вряд ли выходят за рамки неких правил, но все же они могут быть, а вот в случае с ООО таких «подводных камней» может быть превеликое множество.

Итак, читаем сначала Устав, затем переходим к скурпулезному изучению баланса, опять же желательно со всеми формами, и уже по результатам этого принимаем решение о покупке.

В случае с ООО речь идет о покупке «доли», в случае с АО – пакета акций.

Особенно внимательно нужно изучать уставные документы сельхозпредприятий. Было дело, руководство командировало меня в Краснодарский край присмотреть некий колхоз на предмет приобретения. Всеми правдами и неправдами добыв Устав и внимательно его изучив, я битый час общался с руководством по сотовому телефону на предмет отказаться от этой затеи. Там получалось так, что, даже купив 99%, все равно нельзя было купить предприятие полностью, и если останется хотя бы один колхозник, а он обязательно останется при таком раскладе, то с ним придется постоянно договариваться и смысла в таком приобретении я не видел абсолютно. Слава богу, руководство меня услышало и от этой идеи отказалось, приобрели колхоз в средней полосе России, и без такого геморроя, в формате ОАО.

Но вернемся к АО. Акционерное общество, да еще открытого типа – самая удобная для поглощения форма, пусть даже и «недружественного». Приобретая долю в бизнесе, зарегистрированном как АО, вы приобретаете «пакет акций».

Пакеты акций по своей значимости делятся на три условные категории:

- блокирующий 25% УК;

-контрольный – 50%УК;

-полный контроль – 75%УК;

Некоторую сумятицу вносят привилегированные акции, которые совершенно неожиданно могут стать голосующими и т.н. – объявленные (еще не размещенные, но уже зарегистрированные) нюансов здесь – много, поэтому без консультации у серьезных юристов – не обойтись.

Учет прав собственности на акции в нашей экономической реальности ведут специализированные депозитарии и было бы очень полезно ознакомиться с реестром акционеров и теми пакетами акций, которые они уже консолидировали, врага нужно знать в лицо. Там же и происходит перерегистрация прав собственности.

В общем случае блок-пакет (25%УК) позволит лишь «осмотреться» и окончательно вникнуть в процессы, происходящие на предприятии. Максимум, что вы сможете в случае конфликта с другими акционерами, это заблокировать ряд решений, связанных с ликвидацией АО (внимательно читайте Устав), не более. Есть шанс провести одного-двух членов совета директоров, которые опять же не смогут диктовать вашу волю остальным.

Учет изменений в Уставных документах ООО, в том числе и изменения состава собственников ведет налоговая.

В случае с ООО, внимательно прочитайте раздел устава, связанный с правами и полномочиями дольщиков, нет ли там некого господина, который имеет всеобъемлющие права, и может действовать без оглядки на мнение других дольщиков, если только вы не покупаете долю именно этого господина.

В любом случае, если вы не уверены в себе, обратитесь к профессиональным юристам.

mas
Дмитрий Неткачев

Сталкивался с подобными вопросами. Статья написана грамотно и отражает основные проблемы при продаже или покупке бизнеса. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+