icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как погладить кожаную куртку?

  • 2294
  • 0

Как погладить кожаную куртку?

К
Кожаная куртка – неотъемлемая часть гардероба практически любого нашего современника. Она стильно выглядит, защищает от дождя – и вполне подходит для не самой холодной погоды, какая бывает в наших краях очень и весной. Разумеется, каждому хочется, чтобы куртка служила как можно дольше, и при этом выглядела хорошо, а для этого надо правильно за ней ухаживать. Но как это делать? В частности – как гладить кожаную куртку? Как правило, такой вопрос встаёт, если вы достаточно долго хранили куртку в сложенном виде.

Самый простой и безопасный способ – повесить куртку на плечико, расправив, как следует, и дать повисеть несколько дней, лучше всего – в шкаф, пристроив её между другими куртками и пальто для дополнительного «прогладивания». Чем тоньше кожа, тем быстрее куртка разгладится, но даже самой толстой коже хватит трёх-четырёх дней. Впрочем, можно разгладить куртку и за несколько часов, повесив её над ванной, наполненной горячей водой. Только в этом случае надо время от времени протирать кожу сухой тряпочкой, чтобы её не испортил скапливающийся конденсат.

Куртку можно привести в «презентабельный» вид путём воздействия паром. Для этого существуют специальные приборы – парообразователи, их можно приобрести в магазинах бытовой техники. Если же парообразователя у вас нет, то для обработки кожаной куртки паром можно использовать и обычный утюг с функцией отпаривания. Только учтите: утюг надо держать на расстоянии минимум 10 сантиметров от кожи, иначе её можно испортить. Такой способ применим, если помялось где-то в одном месте: воздействуйте паром и осторожно потягивайте в этом месте, проделайте это несколько раз.

Разумеется, самый эффективный способ – это прогладить куртку утюгом… но и самый опасный. Начнём с того, что не ко всякой коже это применимо: если кожа достаточно тонкая, проглаживание утюгом её только испортит – в частности, таким разновидностям кожи, как планже и наппа, это абсолютно противопоказано. Так что если вы не уверены, можно ли подвергать вашу куртку подобной процедуре или нет – лучше не рискуйте, воспользуйтесь одним из способов, описанных выше.

Если же вы всё-таки решили гладить куртку утюгом, то соблюдайте при этом ряд предосторожностей. Во-первых, отключите функцию парообразования. Во-вторых, поставьте утюг на самый низкий из имеющихся температурных режимов. Прикасаться утюгом непосредственно к коже нельзя, гладьте через обёрточную бумагу, причём она должна быть очень плотной – не самая плотная бумага или ткань тут не подойдёт абсолютно. Проглаживать следует очень быстро – останавливать утюг надолго на одном месте недопустимо. Не нажимайте сильно – пусть утюг лишь скользит по поверхности.

Другой способ – прогладить куртку утюгом со стороны прокладки. Опять же – утюг при этом должен быть не особенно горячим, и куртку по прокладке следует не проглаживать, а прикладывать утюг.

Впрочем, никто не может гарантировать на 100%, что какой-либо из вышеприведённых способов принесёт желаемый результат. В этом случае выход один – сдавать куртку в химчистку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+