icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Ягодкин
Интересные факты

Как Пиночет пришел к власти?

  • 337
  • 5

Как Пиночет пришел к власти?

С
Существует несколько крылатых фраз, пришедших в Россию из испанского языка, порожденных трагическими событиями мировой истории и их интерпретацией правительством СССР. Самыми известными, конечно же, являются фейковая фраза Sobre toda Espana el cielo esta despejado («Над всей Испанией безоблачное небо») и знаменитый призыв Д. Ибарурри «No pasaran” (Они не пройдут), связанные с событиями Гражданской войны в Испании.

В 1970-е годы в лексиконе советских граждан появилась ещё одна испанская фраза : «Pueblo unido jamaz sera vencido”, вольно переведенная на русский язык «Пока мы едины мы непобедимы». Дословный перевод: «Единый народ никогда не будет побежден». Эта строчка из песни чилийского поэта Серхио Ортеги стала символом солидарности советского народа с народом Чили после прихода власти Пиночета.

Аугусто Пиночет – чилийский военный политический деятель, генерал, руководитель государства в 1973-1990 гг., пришедший к власти в результате военного переворота и свержения режима президента Сальвадора Альенде. Кроме того, Пиночет - один из идеологов «свободного рынка» в Чили.

В советском обществе сформировался ужасающий образ кровавого диктатора и тирана, само его имя стало нарицательным и ассоциировалось с жестокостью и тиранией.

У специалистов в области гуманитарных наук и экономики, при упоминании эпохи Пиночета возникают ассоциации с так называемым «чилийским экономическим чудом», и словосочетанием «Чикаго бойс» и «чилийским неолиберализмом» (который в Европе и США почему-то именовался «неоконсерватизмом»). Чикаго? США? Неужели за кровавым режимом в Чили стояли американцы, на каждом шагу кричащие о «демократии и свободе» и показавшие всему миру своё неприятие диктатур и умение с ними бороться. Как могли сочетаться кровавый режим и либерализация экономики, и стоит ли за этим всем рука «большого брата» или зверства Пиночета были преувеличены советской пропагандой. Такой ход мыслей дает больше вопросов, чем ответов. Чтобы понять, что же всё-таки происходило в Чили, надо разобраться в том, как пришел к власти Пиночет, что это был за человек, и какими причинами и предпосылками исторического развития страны и всего латиноамериканского региона это было вызвано.

Это был период холодной войны, мира, разделенного пополам. На Западе, возглавляемом США, боролись с «красной чумой коммунизма», у нас официальная власть в черных красках рисовала всё западное, а значит априори американское.

Ещё в 1930-е годы испанский философ правого толка Рамиро де Маэсту, давая интерпретацию латиноамериканской истории, напишет, что на современном этапе латиноамериканские страны встали перед выбором между двумя ложными, по мнению автора, путями развития: «советским» (то есть социалистическим) и «американским». Маэсту предлагал третий путь, культурное и цивилизационное единство с Испанией, бывшей метрополией, и, как показала дальнейшая история, оказался прав. Почти через 40 лет после смерти философа, когда в самой Испании носитель его идей каудильо Франко доживал последние годы своего правления, в Чили произойдут события, подтвердившие трагичность этого самого выбора.

Со времен доктрины Монро США дали понять о том, что Латинская Америка входит в сферу интересов государства. Сложный путь модернизации во многих странах этого региона шел через частую смену режимов. Демократические правительства сменялись социалистическими или диктаторскими режимами. В Чили до 70-х годов XX века наблюдалась относительная политическая стабильность и стойкость демократических институтов. Со времен обретения независимости у власти в стране стояла «Христианская демократическая партия», что свидетельствовало о выборе «американского» пути развития, говоря категориями испанского традиционалиста. В середине XX века, после второй мировой войны, Чили находились в достаточно сильной экономической зависимости от США. Заводы, работавшие на территории страны и составляющие основу экономики государства, находились в частных американских руках.

В 1940-е годы популярность в стране начинает набирать политик социалистического толка Сальвадор Альенде, племянница которого заслужила признания на литературном поприще, прозванная «Марксом в юбке». В 1948 году, будучи уже Генеральным секретарем социалистической партии Чили, дядя знаменитой писательницы и будущий президент страны с целью политической агитации приезжает в город Чикабука, где знакомится с 33-летним военачальником по имени Аугусто Пиночет. Пиночет тогда проникся идеями политика-социалиста, между мужчинами завязалась дружба. Альенде принял молодого офицера в свою команду.

В 1970-м году более чем полуторавековое правление христианских демократов в Чили закончилось. Социалист Альенде был избран на пост президента страны. Избрание своего друга на высший государственный пост Аугусто Пиночет встретил в должности начальника личной охраны нового президента.

Альенде начал реформирование страны в социалистическом духе, в экономике это должно было выразиться в национализации промышленности. Однако заводы принадлежат частным владельцам из США. А где вы видели, чтобы американцы позволили кому-то попрать свои интересы, особенно если речь идет об интересах сильных мира сего, крупных промышленниках, являющихся «правящей кастой США» и имеющих на протяжении всей истории немалое влияние на Белый дом? Естественно, решение было принято. Позволить Альенде присвоить заводы американцы не могли. Необходимо организовать переворот. Но как дискредитировать в глазах народа столь любимого и всенародно избранного президента. Нужно было делать ставку на недовольных и на тех, на кого проще всего повлиять. Таким классом чилийского общества оказались милитаристы, к числу которых принадлежал и Аугусто Пиночет, входящий в число приближенных нового президента. Идеологические и политические противоречия между друзьями нарастали по мере того, как нарастали противоречия между милитаристами и действующей властью, Альенде не очень-то жаловал армию, многие его действия были направлены на то, чтобы снизить её роль в обществе. Непопулярной мерой было привлечение офицеров к общественным работам, новая власть активно вела социальную политику, строились новые школы, больницы, к этому стали привлекать армию, что в числе прочего повлекло недовольство военных - они не хотели терять свой прежний статус. А с армией, как известно, шутки плохи. Армия в Чили всегда считала себя «особым классом», кастой посвященных, чилийские офицеры отличались реакционностью и духом «прусской военщины». К тому же, многие из них прошли подготовку на военных базах США и в учебных заведениях подведомственных американским вооруженным силам. За плечами нашего героя Аугусто Пиночета было обучение в академии сухопутных войск, где преподавателями были беглые немецкие офицеры, пропагандировавшие прусские военные порядки, далее Аугусто служил в составе американской миссии в Эквадоре и в качестве военного атташе в США.

Итак, пазлы постепенно начинают складываться. Не желающие новой социалистически настроенной власти в некогда подконтрольном Чили, американцы сделали ставку на армию. Более того, желая показать неэффективность экономической политики президента, они стимулировали кризис чилийской экономики, выкинув на рынок часть стратегических запасов товаров, производство которых составляло основу экономики Чили. Для латиноамериканского государства это был удар ниже пояса. В стране началась разруха. Социальные программы нового президента стали терпеть крах.

Тем временем президент даже не догадывался о зреющем недовольстве своего вчерашнего соратника. Строгое католическое воспитание, далекое от социалистических идеалов, и неудовлетворенные амбиции Аугусто Пиночета взяли верх и превратили его из друга в главного соперника Альенде. Так близко подобравшийся к власти и так желающий её главнокомандующий сухопутными войсками всё ещё в должной мере не обладал ей. В то время как в правящих кругах уже начались разговоры о готовящемся перевороте, недовольство президентом зрело, усугубленное экономическими проблемами. Альенде стали намекать, что Пиночет может возглавить переворот в стране, но президент отказывался верить в возможное предательство друга.

Ухудшавшаяся ситуация в стране натолкнула Альенде на мысль о проведении референдума, на котором население Чили должно было выказать доверие к действующей власти. В случае поражения президент был готов покинуть свой пост. Подготовка к перевороту тем временем подходила к завершению. Военные никак не могли допустить референдума. А вдруг население поддержит власть социалистов? Роковой день настал. 11 сентября 1973 года. Аугусто Пиночету, который продолжал считаться одним из самых близких к президенту людей, его товарищи военные однозначно заявили о том, что переворот будет, независимо от того, возьмет ли он на себя командование. Жажда власти оказалась сильнее дружбы. Пиночет не мог упустить свой шанс.

В день переворота, когда над Сантьяго появилась военная авиация, начались обстрелы президентского дворца. «Командующий парадом» будущий диктатор находился в хорошо укрепленном бункере, за пределами Сантьяго и оттуда руководил всем происходящим. Альенде понял, что проиграл. Ставку делать было не на кого. Вся армия поднялась на войну с режимом. Гражданская война, начавшая уже до этого в виде терактов радикально «профашистки» настроенных групп, перешла в активную фазу. В день переворота, 11 сентября 1973 года президент Чили Сальвадор Альенде покончил с собой.

К власти пришла военная Хунта. Новая власть не предпринимала попыток «прикрыться демократией» и легитимировать свою власть, как некоторые диктаторские режимы других латиноамериканских стран. Началась жесткая консолидация режима, обернувшаяся в первую очередь борьбой с коммунистами и с военными, не поддержавшими переворот. Социалистический режим был разгромлен. Армия вернула себе утраченные позиции. Важной характеристикой режима, установленного Пиночетом, было полное господство Хунты в политической системе и персонализация его личной власти. Руками чилийской армии США добились желаемого эффекта, сохранив экономическое влияние на регион. Пиночет заявил, что Чили - страна «собственников, а не пролетариев». Надо заметить, что сам Пиночет вовсе не был дилетантом в экономических делах, помимо военной подготовки он имел ещё и экономическое образование, базировавшееся на «американских экономических идеалах».

«Модернизация ценой диктатуры», - знакомый сценарий для многих стран. В Чили эта модернизация проходила по-американски, на базе разработанной в Чикагском университете программы шоковой терапии, а возглавляли её доморощенные чилийские экономисты, выпускники Католического университета, в 1950-е годы тесно сотрудничающего с университетом Чикаго. Как раз их то и прозвали «Чикаго-бойз».

Ну вот, пазлы и сложились. Ответы на вопросы, поставленные в начале статьи, получены.

Ещё одна «разменная монета холодной войны», ещё одна «модернизация ценой человеческих жизней», и, конечно же, сильная рука США, государства, привыкшего добиваться усиления своего влияния любой ценой, политическая риторика которого редко соотносится с практикой. Но кто виноват, а кто прав, судить не нам. Задача исторической науки совсем не в этом. Ещё Р. Дж. Коллингвуд, выдающийся английский историк сказал: «Факт ничто, интерпретация — всё».

spe
Владислав Черных

Для меня оказалось новостью былая дружба между Пиночетом и Альенде. Во времена тех событий я ещё и в школу не ходил, а потом советская подача информации как-то на этом не заострялась.

mas
Марк Блау

Я как раз перешел на второй курс института. Поехали на картошку, когда в Чили еще был социализм, а вернулись - там уже хунта. Тут же пошел из уст в уста стишок:

Встал я утром, встал я рано -
Нет Луиса Карвалана.
Вот она, вота
Хунтова работа

top
Halida Rojkova

Везде, куда ни глянь, "американский след". И ничего не меняется.

pro
Тамара Меркулова

Помнится, советские газеты рассказывали, как проклятые пиночетовцы издевались над женщинами. Очень впечатляющие были рассказы. Не знаю, насколько выдуманные.

pro
Семен Цыгановский

Очень повезло Чили с этим самым переворотом. А то жили бы сейчас, как в Венесуэле или на Кубе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+