icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Как переспорить спорщика?

  • 4966
  • 18

Как переспорить спорщика?

А
А это обязательно надо, переспоривать спорщика? А то спорщики, это такая категория людей, что связываться с ними – себе дороже. Лучше обойти таких ребят стороной, сохранив нервы и здоровье. Ах, все-таки надо?

Есть такие люди, которых хлебом не корми – дай поучаствовать в словесных перепалках. То есть, спорах. Спорщик – человек твердо уверенный в себе и своих знаниях, - ну как такого переспоришь или даже заставишь усомниться в своей правоте? Ан, нет, оказывается, можно. И надо быть не просто упертым и тоже исключительно хорошо знающим тему, о которой пойдет спор, но и знать технику и приемы словесных перепалок. А какие они, эти приемы и техника?

Инициатива. Вот что, в первую очередь, надлежит захватить в споре.

Как это сделать?

Приемов несколько. Можно засыпать противника каверзными вопросами, которые вы заранее приготовили, просидев неделю в научной библиотеке имени Ломоносова или, на худой конец, Николая Лобачевского. Если он без запинки ответит на них, следует задать ему самый каверзный и трудноразрешимый вопрос и самому же на него ответить. Противник будет несколько сбит с толку, а это, в свою очередь, будет значить, что инициатива в споре начинает переходить к вам.

Далее надлежит развить уже наметившийся успех. И, выслушав мнение оппонента относительно общеизвестной истины, вывернуть ее наизнанку и преподать ее так, будто это утверждение (которое шиворот навыворот) сказано именно им.

К примеру, оппонент с пеной у рта утверждает, что дважды два – четыре. Вы негодующе взрываетесь, выпучиваете глаза и истерически выкрикиваете ему в лицо:

- Как это дважды два – пять? Всю жизнь было четыре, но тут пришли вы и утверждаете иное. Нет, голубчик, дважды помноженное на два будет четыре! Так всегда было, есть и будет!

Затем вы оглядываете болельщиков, которые вас окружают, призывая взглядом посмеяться вместе с вами над таким тупоголовым незнайкой. Некоторые из окружения, и правда, посмеиваются.

- Я вовсе и не говорил, что дважды два пять, - начнет оправдываться возмущенный оппонент. – Я как раз говорил, что дважды два – будет четыре!

Вот и еще один шаг к победе сделан. Поскольку спорщик, который начинает оправдываться, уже наполовину побежден. К тому же инициатива уже полностью в ваших руках. Остается довершить начатое и повергнуть противника ниц.

- «Как ра-а-аз», - ехидно протягиваете вы, передразнивая своего противника. – Конечно, что еще вам остается делать, как не сказать «как раз» после того, как сморозили такую глупость...

- Я? Глупость?

Оппонент злится. А злые спорщики делают ошибки. И еще, «коли злится, значит – неправ». Так уже думают наблюдатели вашего спора. Вам же остается лишь нанести последний, нокаутирующий удар. Это должно быть нечто такое, отчего мозги оппонента закипят, пытаясь понять, что вы сказали и к чему. Главное, чтобы сказанное было не в тему. К примеру, можно рассказать какой-нибудь смешной и короткий анекдот. С умным видом...

Приходит пациент к врачу:

- Доктор, у меня мания величия!

-Да что ты знаешь о мании величия, жалкий человечишко?!

Спорщики всегда безапелляционно уважают свое мнение. Посему с юмором у них напряг. После прослушивания анекдота, оппонент либо уставится на вас помутневшим взором, соображая, что это такое вы сказали (и это будет уже финал), либо задаст вопрос:

- И к чему вы это рассказали?

Вот и все. Все, кто были вокруг вас, смеются, победа в споре решительно за вами, и остается лишь вбить последний гвоздь в крышку гроба. И вы, насмешливо глядя на бывшего оппонента, говорите:

- Да к тому, что покуда рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится...

Пока бывший оппонент смаргивает, вы поворачиваетесь и победительно покидаете поле боя. Вместе с вами уходят и наблюдатели. И спорщик остается в полном одиночестве. Как это обычно и случается с поверженными...

deb
Rusanna Nagoeva

Читаю и получаю удовольствие. Спорить терпеть не могу, сдаюсь без боя, а что-нибудь такое почитать на сон грядущий очень даже люблю. Надеюсь. мне приснится что-то легкое, например, что я плаваю или летаю.)))+

pro
Леонид Девятых

Да, я тоже не встреваю. Не спорю - занятие совершенно бесполезное. Мнения моего меня лишить никто не в силах, а сам я менять ничьего мнения не хочу - каков интерес?

spe
Елена Коробова

Какой знакомый анекдот! В споре главное, чтобы соперник был не глуп и упрям как осел, иначе спорить с таким бесполезно. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+