icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Как определить, угрожает ли вам депрессия? Тест.

  • 3906
  • 5

Как определить, угрожает ли вам депрессия? Тест.

Т
Термин «депрессия» в наше время прочно попал в разряд «модных словечек», его употребляют часто, можно даже сказать – слишком часто, не особенно хорошо представляя себе его истинное значение. Депрессией называют обычное плохое настроение или даже… лень (иной раз «депрессией» оправдывают собственное бездействие: «Вчера такая депрессия была весь вечер – даже к семинару не подготовилась!»), всякого рода журналы и сайты в Интернете пестрят статьями на тему «Как избавиться от депрессии»… и мало кто задумывается при этом, что ответ на такой вопрос может быть только один: немедленно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту или даже к психиатру!

Депрессия – это не просто плохое настроение, подавленное состояние, которое пройдёт само собой, как только изменятся внешние обстоятельства – это психическое расстройство! И от простого сниженного настроения она отличается тем, что выйти из неё самостоятельно невозможно в принципе (это – определяющий признак депрессии, соответственно, тот, кто даёт советы по самостоятельному избавлению от неё, вообще не знает, о чём идёт речь). Доводилось встречать и ещё один «миф» относительно депрессии: ею страдают только те, кто «с жиру бесится», как только возникнет по-настоящему тяжёлая ситуация – вся депрессия сразу пройдёт… В действительности же именно от тяжёлых ситуаций депрессия и возникает (только степень «тяжести» для каждого человека оказывается индивидуальной: для кого-то ведь и смерть любимой кошки – катастрофа).

Депрессия обычно проявляется в виде трёх признаков (специалисты называют их «депрессивной триадой»):

- снижение настроения и потеря способности испытывать радость (т.е. ангедония);

- нарушение мышления, выражающееся в преобладании негативных суждений, пессимистических воззрениях на окружающую действительность и происходящие события;

- двигательная заторможенность, утомляемость, длительный упадок сил.

Другие признаки – потеря интереса к жизни, снижение самооценки, чувство вины («я всем мешаю»), чувство собственной «ненужности» («никто и не заметит, если я умру»), мысли о смерти или даже о самоубийстве. Иногда случаются даже т.н. «альтруистические убийства» – происходит это вследствие того, что больному кажется, что жить незачем не только ему, но и другим людям.

Не всегда всё это присутствует одновременно (это называется большим депрессивным расстройством или клинической депрессией), но если хотя бы два из этих признаков имеют место больше двух недель – это уже повод для беспокойства. В наиболее же тяжёлых случаях больного, страдающего депрессией, приходится госпитализировать.

Этим аффективным расстройством страдает 5% детей и подростков от 10 до 16 лет, от 15 до 40% юношей, 10% взрослых людей старше 40 лет, причём большая часть этих несчастных – женщины, а у пожилых людей (старше 65 лет) депрессия встречается в три раза чаще.

Причины депрессии многообразны. Она может быть реакцией на психотравмирующую ситуацию (т.н. реактивная депрессия) – смерть близкого человека, измена супруга, развод, потеря работы и т.п. Сезонная депрессия (возникающая осенью и зимой) связана с дефицитом солнечного света (может она возникнуть и у тех, кто много времени проводит в затенённом помещении). Депрессию могут вызвать (как побочный эффект) некоторые лекарства (в частности, нейролептики). Наконец, депрессия может сопровождать многие соматические заболевания – черепно-мозговые травмы, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфекционные поражения центральной нервной системы и даже… всем нам хорошо знакомый грипп.

Не следует думать, что депрессия – порождение исключительно нашей «сумасшедшей» эпохи – так, например, в жизнеописании трубадура Гильома де ла Тора, жившего в XIII в., рассказано, как этот человек после смерти своей возлюбленной «впал в отчаяние и умер». Да что Средневековье – с депрессией были знакомы ещё медики Древнего Египта; правда, рекомендуемое ими лечение сводилось к обрядам, призванным изгнать демонов, вызывающих болезнь. Более реалистичные методырекомендовал великий врач античности – Гиппократ, называвший эту болезнь меланхолией: настойка опия, очистительные клизмы, тёплые ванны, массаж – и психологическая поддержка больного («ободрять и веселить»).

Разумеется, в арсенале современной медицины есть более эффективные средства борьбы с депрессией: специальные лекарственные препараты, психотерапевтические сеансы, так что справиться с нею вполне можно. Но проблема в том, что многие наши граждане всё ещё стесняются обращаться к психотерапевтам. С одной стороны – этих специалистов всё ещё путают с психиатрами (хотя строго-то говоря – и в обращении к психиатру ничего зазорного нет, это такой же врач, как кардиолог или невролог) и опасаются приобрести клеймо «ненормального»… разумеется, тут многое зависит от окружения: там, где люди более склонны «навешивать ярлыки», чем сочувствовать, победить депрессию достаточно сложно.

Другая причина предубеждения в том, что обращение к терапевту всё ещё считается уделом «слабых» – мол, я сам могу справиться (между тем, с таким же успехом можно пытаться «справиться самому» с аппендицитом) – а также в боязни «раскрываться» перед посторонним человеком (тоже совершенно абсурдный страх: не стесняемся же мы говорить «постороннему» терапевту о такой деликатной проблеме, как понос). Желание же обратиться с этой проблемой к друзьям-подругам (по нашей национальной традиции) опасно не только потому, что психотерапевт связан медицинской этикой, а на устах подруги такой «печати» нет… Максимум, что могут друзья – это посочувствовать (что само по себе неплохо – но недостаточно) и посоветовать «взять себя в руки» (что человек уже неоднократно пытался сделать – но при депрессии это уже невозможно). Друзья (если только у них нет специального образования) ничего не знают о процессах, которые происходят при этом в нервной системе – а эти процессы зачастую уже требуют медикаментозного лечения.

Следует предостеречь и ещё от одно ошибки: люди верующие иногда считают, что с такой проблемой лучше всего пойти к священнику. Это, конечно, тоже нужно сделать, но следует понимать, что священник и психотерапевт не «взаимозаменяемы»: у них разные задачи (начнём с того, что человеку, не осознающему своих грехов, на исповеди делать нечего – в то время как психотерапевт во многом занимается тем, что «вытаскивает на свет» нечто такое, что пациент не осознаёт; не исключено, что он «вытащит» нечто такое, с чем действительно в самый раз будет пойти на исповедь), так что обращаться надо и к тому, и к другому.

Словом, оставлять депрессию без внимания, рассчитывать что «сам справлюсь» или тем более «само пройдёт» нельзя ни в коем случае. Ведь депрессия далеко не безобидна – от неё можно даже умереть, и не обязательно это выглядит как самоубийство (хотя и это нередко случается): просто человек умирает – и вскрытие не показывает ничего, что могло бы послужить причиной смерти (такой случай описывает, например, доктор П.Румянцев: в психиатрической клинике таким вот образом умерла женщина, попавшая туда с депрессией после гибели всей её семьи в автокатастрофе).

Не обязательно депрессия проявляется внешне – бывают и скрытые депрессии, но такая болезнь обязательно себя проявит в психосоматическом расстройстве (боли в сердце, головные боли или даже… расстройство пищеварения – и всё это не будет поддаваться лечению и не будет иметь определённых видимых причин).

Разумеется, до такого состояния себя лучше не доводить. Как определить, есть ли у вас склонность к депрессии?

Существует множество диагностических методик – мы приведём здесь т.н. «Шкалу депрессии» как наименее сложную для подсчёта баллов.

Ниже приведены вопросы, на которые следует честно и не раздумывая долго (помните, что здесь не может быть критерия «правильный-неправильный ответ»)ответить в соответствии со следующей шкалой:

ABCD

Ответ A, за который ставится 1 балл, соответствует варианту «никогда или изредка», ответ B(2 балла) – «иногда», ответ C(3 балла) – «часто», и наконец ответ D(4 балла) означает «почти всегда или постоянно».

1.Я чувствую подавленность.

2.Утром я чувствую себя лучше всего.

3.У меня бывают периоды плача или близости к слезам.

4.У меня плохой ночной сон.

5.Аппетит у меня не хуже обычного.

6.Мне приятно смотреть на привлекательных женщин (мужчин – если вы женщина), разговаривать с ними, находиться рядом.

7.Я замечаю, что теряю вес.

8.Меня беспокоят запоры.

9.Сердце бьётся быстрее, чем обычно.

10.Я устаю без всяких причин.

11.Я мыслю так же ясно, как всегда.

12.Мне легко делать то, что я умею.

13.Я чувствую беспокойство, не могу усидеть на месте.

14.У меня есть надежды на будущее.

15.Я более раздражителен, чем обычно.

16.Мне легко принимать решения.

17.Я чувствую, что полезен и необходим.

18.Я живу достаточно полной жизнью.

19.Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру.

20.Меня до сих пор радует то, что радовало всегда.

Теперь, когда мы ответили на все вопросы, подсчитаем баллы по двум шкалам:

1.Вопросы 1,3,4,7,10,13,15,19 – просто суммируем цифры.

2.С вопросами 2,5,6,11,12,14,16,17,18,20 чуть сложнее: у них считаем баллы, обратные выбранным. Обратны друг другу 1 и 4, а также 2 и 3. Иными словами, там, где мы выбрали ответ A(1) – ставим 4 балла, а где D(4) – ставим 1 балл. Точно так же, где выбрали В(2) – ставим 3, а где С(3) – ставим 2.

Теперь суммируем результаты по обеим шкалам.

Если сумма меньше 50 баллов – всё в порядке, знакомство с депрессией вам пока что не грозит.

50-59 баллов – уже тревожный сигнал, возможно, есть лёгкая депрессия.

60-69 баллов – в этом случае уже можно говорить о субдепрессивном состоянии, а возможно, что и о скрытой депрессии.

70 и более баллов – это уже серьёзно, это истинное депрессивное состояние.

В любом случае, если хотя бы подозрение на депрессию есть – проконсультируйтесь у психотерапевта! Это так же необходимо, как посетить стоматолога, когда беспокоит зуб. К слову, на Западе к психотерапевту ходят раз в полгода, даже если ничто не беспокоит – для профилактики, как к зубному врачу… Неплохо бы и нам научиться следить за своим психическим здоровьем!

Лечение депрессии может быть мучительным (психотерапевтическая беседа несколько напоминает высверливание зуба без обезболивающего укола – с той разницей, что «сверлят» вашу бессмертную сущность) – но пройти через него нужно. Рекомендации врача придётся исполнять досконально – и это касается не только самого больного, но и его близких (так, известны случаи, когда больного, состояние которого улучшилось, выписывали из больницы, и он – по настоянию родственников – прекращал принимать лекарства (мол, зачем нужна лишняя «химия») – после чего достигнутый эффект терялся и дело кончалось самоубийством). Отнеситесь к этому серьёзно, иначе можно поставить кресс на полноценной жизни (а то и вообще на жизни).

deb
Людмила Серебрякова

Еще есть рецепт6 вытянуть себя из депрессии за уши. Вспомнить, как твоя "депрессия"(читай: жалость к самому себе) отражается на близких, как они страдают и переживают за тебя. И не распускать нюни. Вам ++

deb
Rusanna Nagoeva

Не успеваю протестироваться, но отложу статью в закладки и непременно к ней вернусь. Отлично, Елена!+

deb
Александр Куц

Как-то даже не по себе стало, хотя я и безо всяких тестов скажу, что мне она угрожает :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+