icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Как они это едят? Самые отвратительные деликатесы мира

  • 3014
  • 15

Как они это едят? Самые отвратительные деликатесы мира

Ч
Человек существо всеядное. Но и культурное. Различия в воспитании, образовании и традициях мешают «гомо сапиенсам» из одной деревни наслаждаться деликатесами того же «гомо сапиенса» из другой деревни, но в другом конце земного шара. Это факт.

Лично для меня совершенно не приемлемы такие странные пищевые продукты как лапы медведя; мясо змеи, крокодилов, собак, кенгуру, лягушек; ящерицы, муравьи, скорпионы, сверчки, личинки гусеницы, и конечно мозги обезьяны. Это далеко не весь перечень сырья для оригинальных обедов. Есть продукты, которые вызовут рвотный рефлекс у большинства населения Земли. Поговорим о некоторых.

Экскурс начнем с немецкого сыра Вюршвитц. В одноименном городке в Германии ему поставлен памятник. Так его любят. При приготовлении сырное тесто складывают в ящики кишащие клещами. И они начинают в сыре жить, обогащая его продуктами своей жизнедеятельности. Через три месяца сыр можно дегустировать, закусывая клещами. Педантичные немцы провели исследование своего древнего сыра и пришли к выводу, что Вюршвитц и его клещи совершенно безопасны и даже полезны. Есть сертификат.

Далее не могу оставить без внимания еду потомков викингов – исландцев. Хакарл - мясо акулы прошедшее ферментацию, или простым языком подгнившее. Ферментация нужна, потому что у акулы нет органов выделения, и мясо пропитано аммиаком. Всего несколько семей снабжает всю страну деликатесом. Стоит недешево, и исландцы кушают его на праздниках. Рискну предположить, что все-таки изобретение этого блюда следствие жесточайшего голода на острове с суровой природой.

Отправимся в гости к «нашим» чукчам. В ямах укрытых мхом бережется копальхен. Для людей, не питающихся им с детства эта штука смертельно опасна вплоть до летального исхода. В нем содержится трупный яд. В среднем по три месяца держат тушу оленя в яме с землей, пока он не дойдет до кондиции. Чукчи авторы еще одного деликатеса – рырькарыль. Это полупереваренный мох из желудка оленя.

Индонезия родина копи лувак - кофейных зерен, которые, так сказать, проходят через циветту. Эти кошки едят только самые лучшие спелые ягоды, и выделяют частично переваренные кофейные зерна, которые затем собираются на продажу. Копи лувак - самый дорогой кофе в мире, его продают от $ 120 до $ 600 долларов за фунт, в основном в Японии и Соединенных Штатах. Характерно, что зерна промывают слегка, чтобы не разрушить сложные ароматы, которыми они обогатились в известном процессе.

Юго-восточная Азия держит уверенное лидерство по количеству гастрономических эндемиков. Например, крысы. В Северной Корее их едят, потому что часто есть нечего. Но они едят полевых крыс, а не городских, наших знакомых. Вкус крыс описывают как жестковатую курицу. Недавно агентство Рейтер сообщило, что 2 млрд. грызунов, в результате затопления полей на севере Китая мигрировали на юг, обогатив ресторанные меню.

Балют - деликатес Филиппин, Камбоджи и Вьетнама. Это утиное яйцо с почти развитым эмбрионом внутри. Оплодотворенные яйца утки складывают в корзины и держат в тепле. Через девять дней, яйца просматривают на свет, и те в которых эмбрион не развивается, отбраковывают. Еще через восемь дней на солнце и яйца - балют готовы. Их варят и едят. Продается балют запросто на улицах как, скажем, у нас пирожки, и так же обыденно поедается. Такой фаст-фуд.

Разнообразие необычной еды больше, чем можно предположить. Такие «вкусности» как сыр с Сардинии с живыми личинками сырной мухи касу марцу, пенисы быков, семенники баранов, глазное яблоко тунца, фаршированный тюлень, мышиная настойка и еще много чего такого, что нам отвратительно, не только готовится, но и о, ужас, поедается.

Так как же они это едят? Дело привычки. Холодцом тоже не каждого накормишь.

deb
Нина Кузьмина

ЧУДО - статья!!! Думала чукчи меня " добили", ан нет, дальше ещё "интересней". Наш - то холодец - это "сказка" по сравнению с яйцом - балют!!!) +++

deb
Rusanna Nagoeva

За все время чтения с лица не сходиит гримаса отвращения. Вопрос абсолютно в точку: как они это едят? Не могу не поделиться своей информацией. В студенческие годы мне довелось ехать в одном купе со стареньким профессором из ГИТИСа, и он расказывал про свою командировку на Чукотку. Там его принимали в лучшем чуме и сварили утку, как дорогому гостю. Замороженная со всеми потрохами утка просто окуналась в ведро с помоями и вытиралась подолом хозяйки - чтоб покзать, что мы тут не неряхи какие-нибудь. Потом целиком варилась в ведре до тех пор, пока мясо, потроха и все вместе не превращалось в кашу. Еще он рассказывал, что из вежливости пришлось отведать... Отличная статья.+

deb
Нина Кузьмина

Rusanna, неужели это правда??? Как они не погибают от такой пищи?! Хакарл - "красавец"! Умирала бы - не стала есть.

deb
Rusanna Nagoeva

Нина, это рассказывал человек, которому нельзя не верить. И еще я вспомнила, он рассказывал про одежду чукотских детей. Мы видим, что на них комбинезоы из шкур. Так вот, они на них зашиваются, свободными остаются известные места. И это не снимается годами, пока ребенок не подрастет, и тогда ему шьют другую одежу, побольше размером. Допускаю, что не везде так, все-таки цивилизация нет-нет всюду просочилась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+