icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Здоровье и красота

Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему?

  • 1634
  • 10

Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему?

В
В принципе, на самом деле первую медицинскую помощь может оказать только медик. Это он сделает все необходимые манипуляции, необходимые для реанимации пострадавшего. И чтобы оказать такую помощь, нужны хотя бы начальные медицинские знания и минимальное количество медикаментов и врачебного оборудования. А простой обыватель без соответствующего образования оказывает помощь доврачебную. И чтобы сделать это в критической ситуации, ему не нужно обладать серьезными познаниями в области человеческой анатомии. Но, чтобы избежать множества ошибок, подчас фатальных, ему необходимо получить базовые знания правил оказания помощи пострадавшему.

Очевидно, что оказание первой доврачебной помощи, главным образом, сводится к быстрейшему избавлению человека от воздействия фактора, который привел к травме. И только после этого можно начинать попытки вернуть пострадавшего в чувство. Но тут не все гладко. Если речь идет о поражении электрическим током, то и самому спасающему нельзя действовать опрометчиво. Если упавший на пострадавшего человека провод дает основание полагать, что напряжение тока, идущего по нему, весьма велико, то передвигаться и к пострадавшему, и от него следует маленькими шажками. Делается это во избежание удара током. Этот удар будет тем сильнее, чем шире шаг идущего. Сам же кабель отбрасывается длинной деревянной палкой на расстояние в несколько метров.

Нужно быть осмотрительным и в тех случаях, когда человек не видел первопричину страданий другого. Особенно это важно, если пострадавший имеет видимые повреждения головы или лежит на спине. Это может означать, что у лежащего сломан позвоночник или тяжко травмирована голова. И любое неаккуратное движение может сделать его навсегда инвалидом или даже убить. В таких ситуациях нужно лишь беседовать с человеком, не позволяя ему впасть в бессознательное состояние, и вызывать врача. Касаться лежащего человека можно только тогда, когда само лежание несет в себе больше опасности, чем теоретически возможное повреждение. Например, у пострадавшего открыто сильное кровотечение.

Еще в школе на предметах ОБЖ и НВП молодые люди изучают такие правила как оказание помощи пострадавшему. Все они хорошо известны и базируются на элементарных знаниях человеческой биологии, физики, химии, поведенческих факторов. Почти каждому известно, что выпитую или пролитую на кожу щелочь надо гасить слабым раствором кислоты, например, уксусной. А если ситуация случилась с кислотой, то она гасится щелочью, содовым раствором, например. И если человек обжегся, ни в коем случае нельзя смазывать ожоги маслом. Лучше сначала обожженную часть кожи подставить под несильную струю воды или прикрыть мокрой простыней, которую периодически надо поливать водой. Если же человек пострадал от обморожения, то его нужно немедленно завести сначала в прохладное помещение, где обмороженные участки тела отогреваются в теплой воде. И только через час-полтора пострадавшего можно заводить в теплое помещение. Во всех случаях попавшему в переделку человеку показан теплый чай в неограниченных количествах.

Также из школьной программы многие знают виды кровотечений и правила их остановки. То есть венозное кровотечение темно-синего цвета останавливается наложением тугой давящей повязки на саму рану. Артериальное пульсирующее кровотечение блокируется путем стягивания жгутом, ремнем или бечевой с подкладкой конечности выше места повреждения. Менее опасное капиллярное кровотечение останавливается наложением тугой повязки. Но в реальной ситуации артериальное кровотечение остановить, оказывается, тяжело. Сосуд никак не пережимается, а кровь заливает все, что можно, фонтаном выбиваясь из раны. Кроме того, ни один преподаватель не научит, а учащийся не освоит методику остановки кровотечений, когда повреждена яремная вена, а также подключичная или сонная артерия. Разумеется, и инструкции существуют, и на месте стоять нельзя, нужно сделать все, чтобы спасти человека. Но на деле кровь бежит столь быстро при повреждении этих сосудов, что человек погибает за пару минут.

Не все люди могут быть врачами. Да и сами медики, особенно неопытные или "кабинетные", в условиях поистине боевой обстановки часто не владеют своими эмоциями и не могут оперативно помочь пострадавшему. Поэтому всякому человеку можно посоветовать беречь себя и своих близких и не уповать ни на кого.

spe
Надежда Заколюкина

Последний абзац - в точку! На руках медика в автобусе умер его водитель от сердечного приступа - кто больше всех был напуган? Медик! Ничего не смогла сделать! Совсем! Статья очень интересная, подробная, и абсолютно верная - нужно хладнокровие, чтобы грамотно помочь пострадавшим.+++

tra
На Дежда

Я полностью согласна с написанным выше! Особенно с последним абзацем!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+