icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Животные

Как охотятся змеи?

  • 4460
  • 16

Как охотятся змеи?

У
Удивительные это животные – змеи. Опасные уже из-за своего удлиненного вида и отсутствием конечностей. Многие люди их панически боятся, и если в походе за грибами, на рыбалке или просто во время прогулки по лесу зашуршит вдруг у ног листва и проползет мимо вас некое тело, пусть даже это пробежит ящерица, - вам тотчас становится не по себе, и мурашки покрывают кожу, вызывая противный холодок.

Змей, самых разных, превеликое множество, и живут они везде, кроме Антарктиды. Встречаются змейки длиной всего-то 10 сантиметров. А могут повстречаться монстры с длиной тела 12 метров. Лежит себе эдакое бревно в лесу, а потом вдруг раскроет пасть и проглотит заблудившегося теленка, не прожевывая. То есть, наденет себя на него, как надевает на ножку капроновый чулок некая модница: медленно, не оставляя складок.

Не самое большое копытное животное может проглотить и не столь огромная змея, а, скажем двухметровая, и долго потом будет лежать в сытой нирване, переваривая добычу, весом раз в пять больше себя.

Нет, змеи животные не злые. Просто тот, кто их сотворил, сделал их хищниками, то есть, тварями плотоядными. Посему кушают змеи пищу исключительно живую и двигающуюся: от червей до коз, и от лягушек до рыб и птиц. А живая добыча требует охотничьих навыков.

Способы охоты у змей, в зависимости от их вида, разные. Но все они используют все свои природные дарования, полагаясь особенно на запах. Нюх у змей – безупречен. Благодаря этому, они недолго остаются голодными.

Ядовитые змеи, по большей части, сидят в засаде и поджидают добычу, которая сама приблизится к ним на опасное расстояние. Затем следует резкий бросок и укус. Иногда жертве удается увернуться, и тогда, после короткого преследования, змея либо настигает несчастную ящерицу или лягушку, либо останавливается и снова устраивается в засаде. Терпения ей не занимать. Правда, такой вид змей, как степная гадюка, бывает, разыскивают пищу и, подкравшись к жертве, хватает ее. Есть змеи, которые охотятся на грызунов, залезая в их норы. Однако и те, и другие также умеют сидеть в засаде и поджидать возможную добычу часами.

Змеи не ядовитые свою жертву не кусают, а душат. Или сразу заглатывают, не умерщвляя. Тот же самый уж, будь он водяной или обыкновенный, с желтовато-оранжевыми щечками по бокам головы, который в мае выполз из-под дачного домика, может запросто слопать какую-нибудь птаху живьем и не подавиться.

Полоз умерщвляет свою добычу, сжав ее челюстями и придавив к земле, а удавы и питоны удушают свою добычу, обвившись вокруг нее и сжимая ее кольцами своего тела. При каждом выдохе, а удавы и питоны ожидают этого момента, они сжимают свою добычу все сильнее и сильнее, пока она не задохнется. А потом отправляют ее в рот, вернее заглатывают в себя.

Словом, змеи – зверюги беспощадные. Случается, нападают они и на человека. Особенно в фильмах ужасов. А так, змеи живут своей жизнью, люди – своей. И пересекаются их жизни весьма редко. Но если вы вдруг увидите змею, сидящую в засаде и поджидающую добычу, - обойдите ее стороной...

deb
Наталья Колонцова

Ну как они могут проглотить теленка? Не могу себе это представить))))++++++++++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+