icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как оформить или получить больничный?

  • 1773
  • 4

Как оформить или получить больничный?

Ч
Что такое больничный лист? Это документ, подтверждающий, что с такого-то числа по такое-то человек не мог работать, поскольку был болен или ухаживал за больным ребёнком, не достигшим пятнадцатилетнего возраста (поэтому больничный лист по-другому ещё именуют «листом временной нетрудоспособности»). Если человек, отсутствуя по болезни, не представит потом больничный лист, то работодатель имеет полное право рассматривать его отсутствие как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Не всякое медицинское учреждение имеет право его выдать. Государственные больницы и поликлиники выдают в любом случае, а вот коммерческая клиника, если не прошла специальную государственную аккредитацию, такого права не имеет, и если вы обращаетесь в коммерческое медицинское учреждение, уточните заранее этот вопрос.

Действие больничного листа начинается с того дня, когда вы обратились к врачу: вызвали его на дом, пришли в поликлинику на приём или вас доставили в больницу на «Скорой помощи». Если в дальнейшем вам придется явиться к врачу для консультации ещё несколько раз, он будет каждый раз продлевать больничный лист, но он имеет право это делать лишь до пятнадцати суток. Если же есть необходимость дальнейшего продления больничного листа, этот вопрос должна решать врачебная комиссия данного медицинского заведения.

Чтобы больничный лист считался действительным, он должен быть заполнен правильно. Конечно, все врачи обязаны знать, как это надлежит делать, и ваш врач наверняка в курсе, и всё же такое знание не повредит и пациенту.

Заполнять больничный лист полагается либо при помощи специального печатного средства, либо чёрной пастой. Ручка может быть любая – хоть шариковая, хоть гелевая, хоть вообще перьевая, но только чёрная, никакие другие цвета не допускаются. Всё должно быть вписано только печатными буквами и, конечно, аккуратно и разборчиво (пресловутый «медицинский почерк» в данном случае совершенно неуместен). Писать можно только в графах (впрочем, выход за их рамки не считается поводом признать документ недействительным – при условии, что это не делает текст неразборчивым).

А вот следующее требование строго обязательно: никаких исправлений на больничном листе быть не должно! Лист с исправлениями однозначно будет считаться недействительным, поэтому следите, чтобы врач правильно вписал ваше имя, отчество и фамилию (особенно если они у вас редкие, и ошибки в них делают часто). Если же всё-таки случилось так, что врач допустил какую-нибудь ошибку, то надо не исправлять, а брать новый бланк и переделывать всё «с нуля», при этом новый больничный лист должен начинаться с того же числа, как и тот, который испортили.

Не все данные вписывает в больничный лист медик. Полное название организации, её регистрационный номер и код подчинённости, идентификационный код и тип работы сотрудника, его страховой стаж и расчёт пособия по нетрудоспособности должен внести не врач, а работодатель.

Следует знать, что работодатель не имеет права требовать, чтобы сотрудник предъявил больничный лист, пока он не закрыт. До этого момента сотрудник должен только устно сообщить, что болен.

Обратите внимание на то, что законодательство в разных странах отличается!

mas
Марк Блау

Ой, как это сложно - заполнить больничный лист! Непонятно, почему нельзя применять для этой цели компьютер?

spe
Елена  Затуранова

Нюансов заполнения действительно много, а еще нужно регулярно посещать врача и выполнять все рекомендации. Во время лечения в стационаре нельзя нарушать режим, злоупотреблять спиртными и т. д., иначе как у нас говорят больничный выдадут с красной полосой, то есть оплатить его могут не в полном объеме.

top
Елена Асвойнова-Травина

К сожалению, за соблюдением правил в стационаре не всегда следят. Хотя бывают примеры! Вот, знакомый рассказывал: в больнице, где он лежал, если кого застали сигаретой - тут же выписывали, мол, если курить в состоянии - значит, точно не "смертник". Вот только не знаю, как в этом случае вопрос с больничным решался.

deb
Иван Иванов

замечательная статья и самое главное она очень нужная, автору просто огромное спасибо

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+