Как объясняют вкусовые пристрастия? Многие ученные солидарны в своем мнении, они считают, что пристрастия к определенному виду еды можно объяснить нехватку в организме какого-то элемента. К примеру, если в организме дефицит кальция, человеку будет хотеться молочных продуктов: молока, сыра, кефира, творога.
Если вас тянет на кисленькое, ваш организм хочет пополнить недостаток витамина С или магния. Магний содержится в бобовых, в орехах и семечках. Витамин С в квашенной капусте, клюкве, цитрусовых, киви.
Быстрый ритм нашей жизни буквально «выжимает» из нас энергию, желая быстро получить энергетическую «подзарядку» мы непроизвольно берем в руки плитку шоколада или конфету. Частое желание отведать шоколад может свидетельствовать о дефиците магния.
Любителям постоянно пить чай и кофе стоит задуматься. Возможно им не хватает серы. Устранить это неприятное недоразумение поможет введение в рацион капусты, хрена, клюквы.
Постоянно хочется кушать хлеб – организму не хватает азота. Он содержится в рыбе, мясе, орехах и бобах. Чаще ешьте эти продукты и тяга к хлебобулочным изделиям снизится.
Пристрастие к твердой и жидкой пище выдают нехватку воды в организме. В первом случае, организм обезвожен и уже утеряно чувство жажды, во втором – просто хочется пить. Достаточно выпивать в день 1,5-2л. воды (можно добавить сок лайма или лимона) и пристрастия уйдут.
Тяга к солениям – мало хлоридов, ешьте рыбу, пейте свежее козье молоко.
Странное желание – погрызть лед, вам не хватает железа. Получить его можно из мяса, рыбы, птицы, зелени и морской капусты.
Вы большой поклонник напитков из холодильника? Это не просто так. Вашему организму нужно пополнить дефицит марганца, кушайте орехи и голубику.
Рьяным любителям жирной пищи и газированных напитков не хватает кальция. Его много в кунжуте, бобовых и сыре.
Если потянуло отведать несъедобное, к примеру, порошок, мыло или мел, обратитесь за помощью к врачу. После беседы с вами врач может назначить необходимое обследование, анализы, после которых будут назначены необходимые препараты в виде пищевых добавок или витаминов.
Но не только дефицит элементов может провоцировать пристрастия в еде. Диета беременной женщины влияет на вкусовые предпочтения будущего ребенка. Чем старше становится малыш, тем ближе его рацион питания приближается к рациону матери во время беременности. Глупо требовать от него полюбить овощи или фрукты, если его беременная мать питалась исключительно картошкой фри и гамбургерами. Она передала ребенку вкусовые предпочтения на генетическом уровне. Если мать предпочтет правильную пищу, ребенок в будущем будет ее придерживаться. Это в очередной раз подчеркивает важность здорового питания женщины в столь ответственный момент ее жизни.