icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как образуется пищевая цепочка?

  • 5074
  • 0

Как образуется пищевая цепочка?

К
Как-то раз коллега, преподаватель детской музыкальной школы, поделилась впечатлениями о песне, которую разучивал у них хор младших классов. Всех учителей она привела в ужас – между собой они называли её не иначе как «триллер». Сюжет состоял в следующем: летел комарик, а на веточке сидел голодный воробушек и комарика склевал, а высоко в небе летал сизый орёл и съел воробушка, а по лесу шёл охотник и подстрелил орла. С удивлением все узнали, что автор этого «триллера» – А.Аренский, а автор стихов – В.Жуковский (да-да, тот самый – «О, не знай сих страшных снов ты, моя Светлана!»).

Между тем, ничего особо страшного в этой песне и нет. Всё вполне жизненно и в некотором роде даже научно. Явление же, столь поэтично описанное В.Жуковским, по-научному называется пищевой цепью.

Как известно, любой живой организм (и это одно из его отличий от чего-то неживого) для поддержания своей жизнедеятельности нуждается в энергии, получить которую он может только путём окисления органических веществ. Эти сложные химические соединения, содержащие в своём составе углерод, в живой природе не встречаются, следовательно, живой организм может их либо «сделать» самостоятельно из неорганических веществ, либо «позаимствовать» у другого живого организма.

По первому пути пошли растения, а ещё до них сине-зеленые водоросли – обзавелись хлорофиллом и благополучно синтезируют органические вещества, используя углекислый газ из атмосферного воздуха – им никого есть не надо, такие организмы называются продуцентами (т.е. производителями). Все остальные организму так делать не могут, для них единственный способ раздобыть необходимые органические вещества – это пожирание других организмов. Это консументы (т.е. потребители). Какой организм можно съесть? Либо непосредственно организм-продуцент, либо организм-консумент, который в свою очередь съел продуцента или, как вариант, другого консумента, который тоже должен был чем-то питаться, пока его не съели.

Вот так и возникают цепочки из биологических видов, в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Это и есть пищевая цепочка! Первым звеном такой цепочки всегда будет организм-продуцент (т.е. растение) – иначе откуда же возьмутся органические вещества, а за ним «выстраиваются в очередь» организмы-консументы. Например, заяц ест траву, волк ест зайцев. Бывают и более длинные пищевые цепи, скажем, сосна–тля–божья коровка–паук-крестовик–кукушка–ястреб.

Между звеньями пищевой цепочки идёт перенос вещества и энергии, при этом часть энергии, которую потенциально содержат в себе органические вещества, полученные от предыдущего звена, теряется на поддержание жизнедеятельности, в виде теплоты. По этой причине пищевые цепочки крайне редко бывают длинными.

Чтобы пищевая цепочка нормально «работала», должно соблюдаться правило: представителей каждого предыдущего звена должно быть больше, чем последующего. Такая вот пирамидальная конструкция получается. Растений должно быть больше, чем травоядных, а травоядных больше чем хищников. Если это соотношение нарушится, то не в меру расплодившийся вид будет обречён на голодную смерть, поскольку очень быстро уничтожит источник своего питания! Это люди знали ещё в глубокой древности – задолго до появления науки. Так, у Саамов есть такая легенда: когда-то олени благодаря покровительству богини Разиайке так расплодились, что съели всю траву, есть им стало нечего, и они стали умирать от голода. Тогда другой бог Каврай создал волков, чтобы они съели «лишних» оленей, и всё встало на свои места. Да, именно так: последующее звено пищевой цепочки регулирует численность предыдущего, не давая ему размножиться до голода!

Судя по легендам, древние люди это понимали, а вот в новейшее время иногда об этом забывали, пытаясь ликвидировать то одно, то другое звено пищевой цепочки, которое считали «лишним». Так, в середине XX века в Китае взялись уничтожать воробьёв, мол, они вредят урожаю, поедая зёрна. В результате расплодились другие вредители – насекомые, которыми питались воробьи. Они сожрали весь урожай. Последовал голод, унесший жизни более 10 миллионов человек.

Не получается ничего хорошего и там, где в пищевую цепочку вносят дополнительное звено, не имеющее «логического продолжения». Именно так случилось в Австралии, когда на этот материк завезли кроликов. Началось всё с одного любителя охоты, который, поселившись в Австралии, не хотел отказываться от любимого занятия, вот и выпустил в своих земельных владениях 24 диких кролика, вознамерившись создать местную популяцию. Но он не учёл, что естественных врагов у кроликов в Австралии не оказалось, а охоты для регулирования численности оказалось недостаточно. Последствия носили характер катастрофы: эрозия почвы в местах, опустошённых кроликами, вымирание многих местных животных.

Словом, человеку всегда надо десять раз подумать, прежде чем вмешиваться в природные связи! В конце концов, мы тоже входим во многие пищевые цепи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+