icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Как назвать ребенка?

  • 418
  • 8

Как назвать ребенка?

В
Выбор имени для сына или дочери – вопрос, который решают все родители много веков подряд. Не потерял он актуальности и для сегодняшних родителей: в связь имени и судьбы мы с вами, конечно, не верим, но все же имя человек будет носить всю жизнь – так что очень важно «не промахнуться».

При выборе имени важно избегать двух крайностей. Одна из них – это «модные» имена: поверьте, нет большей пытки для ребенка (тем более – для подростка), чем быть одним из семи Саш или одной из семи Марин в классе! Да и взрослому человеку не так-то приятно чувствовать себя «стриженным под одну гребенку». Другая крайность – бездумное оригинальничанье и изобретательство. Безусловно, иногда имена-неологизмы оказываются удачными (так, вполне прижилось советское имя-неологизм Нинель), но чаще всего эпидемия имятворчества возникает на волне политических потрясений – а «политический ветер» имеет свойство меняться. Каково было женщинам, носящим имя Сталина, после «разоблачения культа личности? Может статься, что ничуть не лучше будут чувствовать себя Герославы и Геневмиры, рождающиеся сегодня в Украине).

Не менее осторожно следует относиться к иностранным и вообще малоупотребительным именам. Словарь имен, имеющих хождение, формируется по определенным закономерностям, не считаться с которыми нельзя. К именам предъявляются определенные требования: они должны быть благозвучными с точки зрения языка, среди носителей которого человеку предстоит жить, краткими и легкопроизносимыми – по этой причине не рекомендуется называть девочку Эрменгардой, Адельгейдой или Перпетуей, а мальчика – Этельдредом или Павсикакием.

Важно, чтобы от имени легко образовывалась уменьшительная форма (если только само имя недостаточно краткое – как Глеб или Алла). Скажем, сейчас входят в моду имена, долгое время считавшиеся «устаревшими» – например, Елисей. А как называть такого человека в повседневности – Леся? Но это скорее женское имя… А как сократить имя Виринея – Вира, Нея? Первое – это штраф, выплачиваемый за убийство в эпоху родового строя, второе – районный центр в Костромской области.

Имя не должно вызывать негативных ассоциаций – ни исторических, ни литературных, по этой причине воздержаться от таких имен, как Адольф или Лаврентий.

Имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. На стыке их не должно быть нагромождения согласных (Александр Мстиславович – не так-то просто выговорить), а главное – сочетание не должно напоминать карикатуру. Такое впечатление создает, например, сочетание преувеличенно изысканного имени с «прозаической» фамилией (Изабелла Жабина) или элементов, подчеркнуто разнородных в национальном отношении: Ромуальд Ярославович, Людмила Витольдовна. Применительно к имени для мальчика нужно помнить о том, что от него в будущем тоже предстоит образовать отчество.

Если вы намереваетесь крестить ребенка, не будет лишним выяснить, присутствует ли выбранное вами имя в православных святцах. Конечно, никто не запрещает записать в документы одно имя, а крестить другим – но все же это может создать некоторые неудобства: вдруг за вашего сына или дочь когда-нибудь захочет помолиться человек, не имеющий возможности встретиться лично и спросить, под каким именем крестили.

spe
Надежда  Маслова

Меня всегда убивает имя Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!). +++

pro
Семен Цыгановский

Анекдот в тему. Из одной всего фразы, сказанной, очевидно, в бане.

- Рюрик Соломонович, одно из двух: либо снимите крестик, либо оденьте трусы.

mas
Марк Блау

Однажды я встретил человека по имени Федор Исакович и, ориентируясь на его совершенно славянскую внешность сразу угадал откуда он. Из Архангельска, помор, и к тому же старовер. У них Исак и Абрам - обыкновенные имена. Как у американцев и у англичан. Исаак Ньютон - нисколько не еврей. Так же как подружка Тома Сойера, Бекки (то есть, Ребекка) Тэтчер.

pro
Тамара Меркулова

У моей матушки была знакомая, которую звали Милица (кажется, в честь известной киноактрисы Милицы Корьюс). Я же слышала "Милиция" и посмеивалась такому советскому имени.

А однажды, когда занималась преподавательством, в моей группе оказалась девушка по имени Лолита. К гадалке не ходи - 1960 года рождения. Когда по советским экранам катилась слава Лолиты Торес

spe
Юлия Дворникова

Ох, Надежда! Сколько имён было "свежеобразованно"! Даздраперма - это просто самое неудобоваримое! Гвоздика, Рубин, Радий, Казбек, Медиана, Ноябрина, Дамир, Ким, Рой и многие другие! Я писала о 60-х, так вот в статью не вошёл тот момент, что в период "оттепели" народ кинулся массово менять имена, данные родителями, было такое разрешение. Я вот тоже поменяла бы своё имя, если бы меня назвали Антенна, а ведь было и такое имя!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+