icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как найти участника Великой Отечественной Войны?

  • 4367
  • 1

Как найти участника Великой Отечественной Войны?

Г
«Где же вы теперь, друзья-однополчане?» – поётся в советской песне… да и теперь, когда не так уж много ветеранов Великой Отечественной войны осталось в живых, многим из них не теряют надежды разыскать фронтовых друзей – быть может, кто-то ещё жив? Есть и потомки, родственники участников войны, которым не даёт покоя судьба дедов и прадедов, числящихся пропавшими без вести.

К счастью, сейчас существует немало поисковых организаций, действующих под лозунгом «война не кончена, пока не похоронен последний солдат». Их члены организуют экспедиции к местам сражений, благодаря чему уже удалось найти останки многих воинов, считавшихся пропавшими без вести много лет – их останки идентифицируются по т.н. «медальону смерти» (жетону военнослужащего).

Эта информация публикуется в Интернете на специальных сайтах – например, «Мемориал» (obd-memorial.ru). Там есть специальная форма поиска, куда нужно ввести Фамилию, имя и отчество, год рождении и воинское звание. В ряде случаев такой информации оказывается достаточно. Если же нет – есть расширенный поиск, куда можно ввести и другие данные: место и дату призыва, последнее известное место службы, если известно, что человек попал в плен – где это случилось, если был ранен – в какой госпиталь был доставлен, если речь идёт об узнике концлагеря – название лагеря, номер и т.д. – словом, всё, что только знаете. Можно также указать, где искать. По умолчанию предполагается поиск в донесениях о потерях, документах госпиталей и медсанбатов, списках захоронений, приказах об исключении из списков, по желанию можно добавить электронные и печатные Книги памяти, картотеки, протоколы эксгумации. Наконец, можно воспользоваться дополнительным поиском по данным военно-пересыльных пунктов. Другие подобные сайты – veteran.org, soldat.ru. Впрочем, там можно найти информацию не только о погибших солдатах, но и оставшихся в живых.

Если же поиск в Интернете не даёт никаких результатов – можно воспользоваться услугами программы «Жди меня». Это проект интернациональный, так что есть шансы разыскать человека даже за пределами нашей страны (и это касается не только территории бывшего Советского Союза). Зайдите на официальный сайт программы – poisk.vid.ru – и для начала произведите поиск: вполне возможно, что данные об этом человеке уже есть в базе данных. Для этого введите фамилию, имя и отчество в строку поиска в верхнем правом углу главной страницы.

Если поиск оказался безрезультатным, пройдите по ссылке «Разместить заявку». Тут от вас потребуют зарегистрироваться на сайте, после активации аккаунта вы сможете внести в своём личном кабинете дополнительные данные для связи с вами: ещё один адрес электронной почты, телефон – стационарный с кодом города и мобильный. Теперь снова нажмите «Разместить заявку». Для начала вас спросят, для кого вы ищете – «для себя» или «для другого». В открывшемся окне внесите данные о себе, сохраните и переходите к пункту «Кого ищут?» – нажмите кнопку «добавить» и укажите всё, что знаете: фамилию (включая другой возможный вариант её написания), когда вы последний раз контактировали с этим человеком, подробное описание примет, если есть фотография – приложите файл. Когда заявка размещена на сайте, остаётся только ждать. Конечно, никто не может гарантировать на 100%, но шансы неплохие: ведь 30% людей, которых удаётся разыскать в рамках этого проекта – именно участники Великой Отечественной войны.

mas
Марк Блау

Меня удивляет, что до сих пор нет соответствующей доступной для всех базы данных, хотя все документы имеются. Тут недавно в Сибири отыскали картотеку всех российских солдат, что участвовали в Первой мировой. Обещают перевести ее в электронный формат. Скоро дойдем до того, что участников Великой Отечественной будет отыскать труднее, чем участников Первой мировой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+