icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как найти легально человека по номеру телефона?

  • 1376
  • 1

Как найти легально человека по номеру телефона?

С
Ситуации в жизни бывают разные. Может случиться так, что разыскать кого-то нужно, что называется, «до смерти», а всё, что известно нам о нём – это его номер телефона. Возможно ли в этом случае человека найти?

Если речь идёт о номере телефона стационарного, теоретически можно попытаться проштудировать телефонный справочник города, где он живёт… но именно теоретически. Во-первых, это может оказаться непосильной задачей для вашей психики. Во-вторых, телефона в справочнике может и не быть, если человек перед его изданием не подал соответствующее заявление, в-третьих, номер может быть зарегистрирован не на того, кого вы ищете, а на кого-то из членов его семьи. И даже если вам повезёт настолько, что вы найдёте нужный номер, то максимум, что вы узнаете, это фамилия с инициалами, улица и номер дома. Я искренне сочувствую тому, кто возьмётся отыскать в 9-этажном доме с пятнадцатью подъездами какого-нибудь Иванова А.А.! Впрочем, если такой метод окажется «последней соломинкой для утопающего», то хотя бы попытаться стоит.

Можно попытаться забить номер телефона – будь то стационарный или мобильный – в строку поисковика. Если человек разместил в Интернете какое-нибудь объявление, в котором этот номер телефона указал, весьма велика вероятность, что оно найдётся, а в объявлении могут быть указаны и какие-то другие контактные данные. Ещё лучше, если номер телефона есть на его страничке в социальной сети, например, vkontakte такой пункт имеется. Правда, заполнять его решаются очень немногие, но вдруг вам повезёт.

Что же касается телефонов мобильных, то по номеру вполне возможно определить сотового оператора. Тогда можно отправиться в офис соответствующей компании или в пункт оплаты связи, там сотрудникам ничего не стоит, зная номер, извлечь из своей базы данных все имеющиеся данные на этого клиента. Беда в том, что сообщать такую информацию «человеку с улицы» никто им права не давал, это ведь будет очень серьёзным ударом по репутации компании! Впрочем, тут уже вступает в действие «человеческий фактор»: сотрудник мобильной компании – тоже человек, можно попытаться объяснить ему ситуацию (ведь если вы взялись искать человека по такой скудной информации, значит, дело очень серьёзное), но решится ли он снизойти до ваших проблем, никто не может гарантировать.

Впрочем, некоторые мобильные операторы сейчас вполне официально оказывают такую услугу (разумеется, она стоит денег), но человека, которого ищут, при этом ставят в известность и спрашивают о согласии.

Особая случай – когда некий незнакомец постоянно звонит вам и говорит разные глупости, тем более – угрожает по телефону. В таком случае не стесняйтесь обращаться в полицию! И постарайтесь ей помочь. Если вам позвонил незнакомый человек и принялся угрожать, постарайтесь запомнить слово в слово, что он скажет (ещё лучше – записать), запомните особенности голоса и речи: тембр, темп, отчётливость, может быть, акцент или какие-то дефекты речи (шепелявит, «проглатывает» окончания и т.п.), какие-то посторонние звуки (например, шум автомобилей). Конечно, идеальный вариант – звукозаписывающее устройство, но не у всех оно есть. Но после первого же звонка с угрозами установите его и воспользуйтесь, если снова будет такой звонок.

Обязательно зафиксируйте, во сколько вам позвонили и как долго продолжался разговор. Если у вашего телефона нет определителя номера, по завершении разговора не вешайте трубку, чтобы сохранить канал связи, и позвоните с какого-нибудь другого телефона диспетчеру на ваш районный узел связи, представьтесь, назовите свой номер телефона и адрес, объясните ситуацию, чтобы диспетчер сообщил вам номер, с которого был звонок. Со всеми этими данными можно идти в полицию.

mas
Марк Блау

В мобильниках последних выпусков имеется функция записи телефонного разговора. Ее следует отыскать и потренироваться. Тогда не нужно доставать дополнительное записывающее устройство.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+