icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Как научиться управлять снами?

  • 632
  • 5

Как научиться управлять снами?

Е
«Единственное, что боги посылают даром – это сон», – говорили древние греки. Современному человеку такое утверждение, пожалуй, даже более понятно, учитывая его знакомство с кинематографом: в отличие от кинотеатров, за посещение которых надо платить, и DVD-дисков, которые надо покупать, во сне «кино» можно смотреть бесплатно – да такой иной раз, что никакой режиссер-авангардист со всеми его спецэффектами не придумает! Если бы еще такое «кино» можно было заказывать…

Как всегда, спрос рождает предложение. Некоторые предприимчивые граждане за умеренную плату предложат вам прибор для управления снами – начиненная электроникой повязка на глаза, которая будет светить вам в глаза ярким красным светом, вибрировать, проигрывать музыку и даже выдавать голосовые сообщения… нельзя сказать, что это совсем никак не повлияет на сновидения – ведь сигналы из внешнего мира во сне продолжают восприниматься, только они трансформируются. И если жужжание мухи над ухом во сне превращается в рычание тигра, то можете себе представить, во что превратится такая «массированная атака». Конечно, можно представить себе человека, которому хочется увидеть во сне кошмар, но это можно организовать и бесплатно: попросите близких положить вам во сне на грудь тяжелый предмет или прикрыть рот и нос одеялом – только бы они при этом не перестарались, вы же не собираетесь умирать во сне.

Интернет и печатная продукция не скупится на рекомендации относительно управления снами без всяких приборов. Иногда авторы таких публикаций изрекают такие «перлы», что так и хочется спросить, учились ли они в школе. Оказывается, у «обычных» людей (т.е. не знакомых с их гениальными методиками) при бодрствовании работает только левое полушарие, поэтому они легко верят предвыборным обещаниям и естественнонаучным объяснениям параномальных явлений, а во сне действует только правое, поэтому «отсутствует критичность логического разума»… Логика действительно связана с левым полушарием, но как его деятельность связана с повышенным доверием к политикам – понять довольно сложно, а временно отключить одно полушарие можно только с помощью электрошока – но это не смущает авторов, преподносящих как некое откровение сведение о парадоксальной фазе сна, давно известные каждому, кто в детстве читал не только учебники.

Как правило, рекомендации по управлению снами сводятся к аутотренингу путем медитации и предельной релаксации, во время которой нужно настраивать себя на соответствующие образы. При этому действительно можно достичь состояния между сном и бодрствованием, а если перед этим вы что-то очень долго и упорно себе внушали, вы вполне можете это увидеть, но назвать это сновидением как таковым все-таки нельзя. К тому же, само по себе увлечение медитацией отнюдь не безопасно. Даже Далай-лама предупреждает, что медитация требует осторожного к себе отношения. Еще более определенно высказываются ученые-нейрофизиологи: при медитации в повышенном количестве высвобождается серотонин. Избыток этого вещества, известного как «гормон радости», способно вызвать состояние тревоги, панические атаки и даже психоз. Не случайно сторонники такой методики «управляемых сновидении» говорят о видениях, «четких до галлюцинации» – возможно, именно о галлюцинациях, а отнюдь не о сновидениях, речь и идет.

Больше смысла можно усмотреть в трудах американской исследовательницы П.Гарфилд. Впрочем, она говорит не столько об управлении снами как таковом, сколько об их запоминании и анализировании. Что же касается воздействия на содержание сновидений как таковое, П.Гарфилд дает вполне разумный совет: «Подчините вашу деятельность в реальной жизни таким переменам, которые вы желаете осуществить в снах. Работайте с теми приятными для вас вещами, которые бы вы хотели видеть в своих снах». Впрочем, утверждение, что сны представляют собой комбинации наших дневных впечатлений, не содержит в себе ничего принципиально нового.

Впрочем, не будет лишним вспомнить, что проблемы во сне – это отражение проблем реальных, и при нарушениях сна надо решать именно их. П.Гарфилд приводит пример эксперимента с детьми, которых преследовали ночные кошмары после тяжелых душевных потрясений. Одним детям просто внушали, что страшных снов больше не будет, другим предлагали придумать себе какой-то приятный сюжет для сна, а третьим помогали преодолеть наяву страх, преследующий во сне – например, ребенку, наблюдавшему пожар в соседнем доме, устроили экскурсию в пожарную часть, позволили поговорить с пожарниками об их работе. В последнем случае дети избавлялись от ночных кошмаров быстрее всего.

Конечно, в определенной степени на содержание сновидений повлиять можно. В холодную погоду ложитесь спать с открытой форточкой, без пижамы и без одеяла – и вам приснится, что вы идете босиком по снегу или проваливаетесь в холодную воду. Попросите кого-нибудь приложить вам во сне к ногам горячую грелку – приснится что-нибудь, связанное с огнем. Зафиксируйте стопы в определенном положении – и во сне вы будете подниматься по лестнице или ездить на велосипеде. Можно «организовать» даже полет во сне, если кто-то вам прикроет одеялом рот и нос, а потом сразу же уберет одеяло. Астматикам сны с полетами нередко снятся после приема лекарств.

Но все эти меры не дадут вам полного контроля над сновидениями – и ничто не даст. Ведь сновидения – это проявления измененного состояния сознания, когда контроль как раз и отключен: либо сознательное управление своей психической деятельностью, либо сновидения – сочетать тот и другое не получится! Но если попросту хотите обеспечить себе приятные сны, придерживайтесь простых правил: проветривайте комнату перед сном, не наедайтесь на ночь, не пейте перед сном кофе и не ешьте шоколад, соблюдайте режим дня, не читайте перед сном книг и не смотрите фильмов, которые могут вас сильно взволновать. И, конечно, вовремя решайте психологические проблемы!

tra
Татьяна Алексеева

Хорошая статья, без иллюзий. Что правда, то правда - Человеку-разумному научиться бы осознанно управлять своими действиями в состоянии бдения. Не возникало бы желания управлять снами. Кстати, есть в Африке племя, которое к снам относится очень внимательно. Как к источнику информации о страхах, которые потом с помощью шамана преодолевают - такая вот психология.

top
Елена Асвойнова-Травина

То же самое делают психоаналитики - неудивительно, что кто-то пришел к этому независимо от Фрейда.

mas
Марк Блау

Сон - это отдых нервной системы. Следует ли ее дополнительно "нагружать" ради управления снами?

spe
Юлия Дворникова

"Как быть с внушеньями и снами,
С мечтами? Следовать ли им?
Что трудности, когда мы сами
Себе мешаем и вредим!"
Гёте Фауст.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+