icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Инна Теплова
Обучение

Как научиться петь

  • 2667
  • 9

Как научиться петь

В
Вы когда-нибудь встречали хорошего водителя, который никогда не сидел за рулем? Вряд ли. Каждому из нас понятно, что без практического опыта невозможно научиться что-то делать, а уж тем более делать это хорошо. Пение в этом смысле не является исключением, чтобы овладеть этим искусством, необходимы тренировки, регулярное выполнение массы упражнений и, в некотором роде, одержимость идеей научиться петь. Очевидно, практика в этом занятии всегда остается на первом месте, но, по сравнению с другими занятиями, обучение вокалу таит в себе несколько подводных камней.

Во-первых, нужно четко осознавать, для чего вообще вам необходимо такое умение. Принимая душ, вы же поете, прекрасно поете (и неважно, что думают о ваших вокальных способностях родные за дверью ванной), так зачем прилагать неведомые усилия? Дело в том, что настрой и постановка целей определяют здесь, как и по какому пути вам двигаться дальше. Завидуете другу, от которого в восторге все посетители ближайшего караоке бара? Тут может быть достаточно всего нескольких занятий с педагогом, или даже занятий по самоучителю. А может у вас в планах восхождение на звездный олимп или пение в театре оперетты – тогда чем раньше вы найдете знающего преподавателя и настроите себя на долгосрочную трудную работу, тем больше вероятность достижения желаемого.

Не зря принято акцентировать внимание на том, что найти опытного добросовестного преподавателя пения – задача очень важная. Это и есть второй ключевой момент. Несмотря на то, как много на вокальном пространстве встречается талантливых самородков, никогда не прибегавших к услугам специалистов по обучению вокальному мастерству, масса людей обращается к педагогам. Делается это, если природные данные человека довольно скромны, а звездные амбиции не дают покоя. Или, например, человек чувствует, что он способен на большее, что пение – дело всей его жизни, но как самому выучиться петь, он не знает. В чем же здесь подводный камень? Знающих свое дело профессионалов в этой сфере не так уж много, а в том, что, не имея знаний об устройстве речевого аппарата, не будучи под контролем знающего специалиста, можно не только ничему не научиться, но и даже навредить. Голосовой аппарат представляет собой устройство очень нежное, не терпящее грубого и неумелого обращения, поэтому неправильно поставленный нерадивым педагогом голос или собственные бесконтрольные эксперименты со связками могут привести к плачевным результатам.

Неверно будет сказать, что, следуя каким-то правилам, каждый человек может научиться хорошо петь за определенный отрезок времени. Это очень индивидуально и зависит от множества факторов. Одним из них является, например, наличие музыкального слуха. Согласитесь, сложно представить, как человек, не способный подстраивать свой голос под нужный тон, исполняет самую простую мелодию без фальши. Утешает одно, даже слух можно развить до некоторых пределов практически у каждого, если подойти к вопросу со знанием дела. Очень важно здоровье голосового аппарата и общее состояние организма. Основа пения – это специально поставленное, полноценное дыхание, которое очень трудно извлечь, если имеются, например, заболевания дыхательного аппарата. Да, все индивидуально, но в силах каждого позаботиться о том, как верно подойти к началу своего вокального пути.

top
Елена Асвойнова-Травина

Правда, следует уточнить: для профессионального пения всё же надо быть и "самородком"- одно без другого обречено на провал (вокальные данные от природы), и учиться (пример самородка-недоучки - Н.Басков)

mas
Дмитрий Неткачев

Есть у меня приятель. Обладает абсолютной памятью на текст, обожает петь при полном отсутствии музыкального слуха. Находиться рядом с ним при собственном наличии абсолютного музыкального слуха иногда физически невозможно. Даже трудно передать, насколько "убивает" пение без слуха окружающих, пытка по-круче чапаевских носков. +.

tra
Инна Теплова

Вот здесь не могу не согласиться с Вами. И ещё такая штука, когда самородок обращается к педагогу слишком поздно, и переучить его по-правильному уже практически невозможно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+