icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как научиться договариваться?

  • 193
  • 0

Как научиться договариваться?

Д
Договариваться с кем-нибудь иногда приходится каждому из нас – ведь столкновения чьих-нибудь интересов происходят регулярно… как это ни парадоксально, не все считают умение договариваться достоинством, есть даже такое презрительное словечко – «соглашатель»: предполагается, что «настоящий человек» никогда и ни с кем договариваться не станет, настоит на своем… Конечно, бывают такие ситуации, когда компромисс невозможен – но там, где дело не касается чести и совести, договариваться можно и нужно.

Первое правило – научиться слушать… бывают такие люди: говорят беспрестанно, чтобы они вас выслушали, приходится «рявкнуть» – иначе не замолчат и не дадут вам вставить слово (впрочем, и это не сильно помогают: в ответ непременно последует обида – накричали же!)… конечно, это крайняя степень выраженности такого качества – но в некоторой степени это случается иногда с каждым из нас, особенно когда мы не согласны с собеседником – скорее высказаться! Такое желание придется преодолеть – и выслушать человека, какими бы неприятными или даже возмутительными ни были бы его речи.

Приступать к разговору – будь то переговоры с деловым партнером, директором или собственной женой – следует в спокойном состоянии. У каждого есть для этого свои приемы – кому-то надо выпить чаю, кому-то спокойной посидеть в кресле, кому-то – пройти некоторое расстояние пешком – но «усмирить эмоции» следует в любом случае. Во «взвинченном» состоянии договориться точно не удастся.

Любые переговоры обречены на провал, если они превращаются в «игру в одни ворота» – если одна из сторон договариваться не готова и не намерена. Как ни парадоксально, это может быть… инициатор переговоров. Так бывает, если человек заранее решил навязать кому-то свою волю… особенно часто это встречается в детско-родительских отношениях. «Давай договоримся…» – как часто произносят родители эту фразу! Но дальше следует список требований, которые ребенку (который зачастую уже далеко не ребенок по возрасту) предлагается принять и выполнить безоговорочно… Собираясь с кем-то о чем-то договариваться, следует осознать, что у того человека тоже есть свои цели, свои мотивы – и они для него так же важны, как ваши – для вас. И вы ни о чем не договоритесь, если не убедите собеседника, что то, что вы предлагаете, тоже соответствует его целям. Скажем, начальнику, не желающему вас увольнять, можно указать на то, что вы в ближайшее время все равно не сможете справляться со всеми возложенными на вас обязанностями.

Неплохой прием – начинать высказывание с согласия… даже если вы уверены, что собеседник несет абсолютную чушь! Вспомните Охотника из шварцевского «Обыкновенного чуда»: «Хочешь указать на ошибки – сначала похвали!» Вот и ваш собеседник легче примет ваши аргументы, если они будут «приправлены» согласием с ним: «Ты прав, мебель менять надо, но мы не можем потратить сразу столько денег», «Согласен, популярная музыка в репертуаре привлечет публику – но мы же все-таки не эстрадный оркестр».

И уж совершенно недопустимы в процессе переговоров оскорбления. ОБ этом, как правило, помнят во время переговоров деловых – но напрочь забывают, когда нужно о чем-то договориться с близкими. Сообщая специально для моих земляков – жителей Костромской области: «дура» – это оскорбительное слово… да, в наших краях фольклористы и лингвисты зафиксировали его в другом значении – но это было давно, а в современном русском языке называть жену или дочь «дурой» – далеко не лучший способ с нею о чем-то договориться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+