icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Олейник
Дом и семья

Как научить ребенка правильно смотреть телевизор?

  • 1907
  • 3

Как научить ребенка правильно смотреть телевизор?

П
Практически каждая мать и отец говорят, жалуясь на своего ребенка: «Целый день проводит у телевизора», «Смотрит все подряд», «Понятия не имею, как оторвать его от телевизора?»

Но если разумно подойти к этому вопросу телевидение не будет составлять помех, а наоборот будет помощником в развитии ребенка.

Главное правило: дать понять маленькому человеку, что телевидение – это один из методов познания мира. Необходимо приучать ребенка к выборочному просмотру телепередач. Пересмотрите вместе с вашим чадом телепрограмму и отметьте, что может быть интересно вам обоим.

Ребенок, дошкольного возраста, скорее всего, предпочтет мультфильмы или передачи, типа «Смешарики», маленькому школьнику наверняка будет интересно посмотреть ток-шоу, типа «Самый умный».

Детям от 3 до 4 лет уже можно начинать показывать народные картины. Например, можно показать народные сказки, такие как «Морозко», «Варвара краса, длинная коса», некоторые фильмы о детях, животных, природе и так далее. Стоит начинать только с отдельных самых интересных моментов, так как вероятнее всего, что ребенок недосмотрит фильм до конца. После просмотра выборочных фрагментов обсудите с ребенком, что ему понравилось, какой персонаж приглянулся, что ему непонятно и так далее.

Детям от 5 до 7 лет можно предложить посмотреть видео с познавательными передачами о природе, разных странах и их традициях, о животных, о людях разных культур и так далее. Если вы посетили дельфинариум или зоопарк, то ребенку соответственно интересно узнать больше, таким образом можно посмотреть фильмы об обитателях, увиденных в дельфинарии или в зоопарке.

Важный фактор в воспитании – это не нанести ребенку психологическую травму. Слова менее способны напугать маленького человека, чем яркие образы и картинки. Поэтому дошкольникам категорически запрещен просмотр боевиков и «страшилок». Только не стоит мотивировать свой отказ словами «Это не для маленьких!» или «Это только для взрослых!», ведь ваш ребенок будет настаивать, что он уже достаточно взрослый, что он уже умеет сам одеваться, обуваться, читать и так далее. Дайте ребенку понять, что вы о нем заботитесь, например, скажите «Разве тебе понравится, когда тебя будут пугать?»

Вместе с взрослением ребенка его обзор жанров расширяется: например для школьников младших классов будет интересно посмотреть приключенческие и фантастические фильмы, фэнтези такие как «Хроники Нарнии», комедии «Кавказская пленница» и так далее. Ребенку от 8 до 11 будут еще интересны фильмы типа «Гостья из будущего», «Приключения Электроника».

Для развития у ребенка творческих способностей стоит ознакомить его с разными жанрами фильмов. Но не стоит забывать, что ваши вкусы и вкусы вашего чада могут не совпадать. Просматривайте экранизации прочитанных ребенком книг, это поможет развить навыки анализа, сравнения, критики и так далее.

Для подростков, которые зачастую озадачены проблемами взаимоотношений между людьми, человеком и миром, природой, животными. Наверняка ему будет интересно посмотреть фильмы типа «Жизнь как чудо», «Мастер и Маргарита» и так далее.

Следует обратить внимание на то, что предпочитает смотреть ваш ребенок. Обсуждайте вместе с ним просмотренный фильм, это поможет понять внутренний мир подростка от 12 до 16 лет, который полон противоречий.

Не забывайте о том, что просмотр фильмов для подростка это не только забавы и развлечения, но и способ поиска ответов на волнующие его вопросы о себе и своей жизни.

mas
Дмитрий Неткачев

По сути все верно. Не хватает живости изложения. Немного следует переставить возрастные критерии, в статье сначала до 5-7 лет, а потом неожиданно - 3-4 года. Уточните предпоследнюю фразу, где подросток в 165 лет кажется несколько великовозрастным. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+