Прежде всего – не надо покупать лишнего… разве вам никогда не случалось выбросить заплесневелый хлеб или гнилые яблоки? Понаблюдайте, какое количество того или иного продукта потребляет ваша семья за неделю – и не превышайте этой нормы. Перед посещением магазина составьте список того, что нужно купить, и не отступайте от него – это избавит вас от ситуации, когда вы ходите между полками, смотрите и думаете: вот, вроде и это надо, и это… Раз в месяц делайте стратегические запасы – закупайте впрок продукты, которые долго хранятся: крупы, макароны, консервы, муку, соль, сахар, и не покупайте их, пока не кончатся. И обязательно проинспектируйте свои запасы, прежде чем идти в магазин – может, у вас где-то лежит упаковка гречки или банка рыбных консервов, о которых вы забыли?
Полезно составить на неделю план – что и в каких количествах вы будете готовить каждый день на завтрак, обед и ужин – и подсчитать, сколько тех или иных продуктов на это потребуется. Конечно, не нужно придерживаться этих рассчётов с точностью до грамма – в процессе приготовления всегда бывают какие-нибудь неожиданности – так что норму надо немного превысить при покупке, но именно немного. «Экономической дисциплине» способствует также сохранение и последующее изучение чеков.
Изучите продуктовые магазины, которые находятся в пределах досягаемости, сопоставьте цены в них. Может быть, молоко выгоднее покупать в магазине, расположенном рядом с вашим местом работы, хлеб – рядом с домом, а гречку и рис – на соседней улице? Иногда лучше пройтись немного подальше – зато сэкономить. Ситуацию упрощает тот факт, что у многих супермаркетов есть бесплатные автобусы – грех этим не пользоваться!
Не забудем также, что в наших городах всё ещё можно встретить людей, торгующих в сезон овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего участка, собственноручно собранными грибами, а в остальное время – вареньем, компотами, овощными консервами. Практика показывает, что у них всё это стоит на порядок дешевле, чем в магазинах. Единственное, что не рекомендуется у них покупать – это солёные или маринованные грибы: в домашних условиях этот продукт практически невозможно обработать так, чтобы на 100% исключить отравление ботулотоксином, но всё остальное вполне можно покупать, изрядно экономя таким образом.
Переходим к психологической стороне дела. Никогда не ходите в магазин за продуктами на голодный желудок! Так вы непременно купите что-нибудь лишнее – увидев еду, не сможете остановиться. Если же вы только что сытно пообедали, никаких лишних желаний вид продуктов у вас не вызовет, будете руководствоваться только расчетами.
Если сегодня вы не собираетесь пополнять стратегические запасы – не берите тележку, возьмите корзинку, если есть выбор – не самую большую. Необходимость таскать продукты по магазину да ещё укладывать их так, чтобы не вываливались, удержит вас от желания брать то, без чего пока можно обойтись.
Как видим, экономить на продуктах – не значит голодать. Надо только упорядочить их закупку.