icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Хобби и увлечения

Как мы снимали мультипликационный фильм

  • 2123
  • 19

Как мы снимали мультипликационный фильм

В
В пору юности было много самых разных увлечений. Мы с друзьями занимались спортом, бегали за девчонками, влюблялись, каждый день ходили купаться на озеро. Однажды вечером возникла идея самим заняться киноиндустрией. Решили самостоятельно снять мультфильм.

Мастерить еще ничего особенно не умели, поэтому решили походить по магазинам и подобрать подходящие куклы. Главным условием выбора были невысокая цена, определенный размер кукол (около 10-12 см), а также возможность фиксации кукол на поверхности.

Пара дней поисков позволила найти подходящие деревянные куклы. Они имели довольно большие подошвы, чтобы можно было их просверлить и через отверстия прибивать гвоздиками к фанере. С куклами дамского пола проблем было меньше, их ребята взяли у сестренок.

За год до описываемых событий мой отец купил кинокамеру, поэтому вопросы с аппаратурой для съемок мультика отпадали. Но пленку нужно было приобретать сообща, поэтому несколько дней отказывались от мороженого и копили на пленку. Приобрели несколько катушек плёнки.

Пока приобретали кукол и пленку, прорабатывали сценарий нашего мультфильма. Я занимался расчетами. Нужно определить, сколько кадров следует снимать в каждой позиции, чтобы моделировать разную скорость движения на экране. Для маленьких кинокамер стандартная частота кадров составляет 16 кадров в секунду, поэтому для съемки одного шага необходимо снять примерно 8 кадров. Создал специальную таблицу, чтобы можно было моделировать бег и медленную ходьбу.

Еще двое занимались подготовкой сцен. Из картона и фанеры вырезали сцены для будущей съемки. Подбирали игрушечную мебель, чтобы насытить интерьер. Специально делали светильники для полноценного освещения сцены.

Наступил день, когда подготовительные работы были завершены. Все собрались около съемочного стола – оборудовали обычный письменный стол, на котором разместили листы фанеры, ограничивающие пространство съемок.

Первая сцена моделировала дом, около которого прогуливалась молодая дама. К ней с разных сторон должны подойти два потенциальных ухажера. Поставили макеты деревьев. Поставили первую куклу (даму). Начали снимать фильм.

В течение некоторого времени дама бесцельно двигалась между деревьями, ее движения были слишком порывистыми. Она то задерживалась у кого-нибудь деревца, то стремительно бежала к другому (типично женское поведение).

Наконец появлялся первый ухажер. Он быстрым шагом двигался к даме. Та стояла неподвижно, не проявляя никаких действий. Кавалер ей дарил цветы, делал попытки поцеловать. Его движения были настолько стремительны, что она не успевала среагировать на действия. В конце концов, первый ухажер покидал сцену.

Продолжение развивалось внутри помещения. В громадной комнате дама снова бесцельно слонялась по комнате. Появлялся второй ухажер, который действовал более решительно. Он подталкивал даму к дивану, чтобы соблазнить даму. Но в это время в окне появлялась физиономия первого ухажера.

Первый, видя творящееся в помещении безобразие, врывался в комнату и начинал драку со вторым. Оба кавалера наносили удары, от которых то один, то другой отлетали в разные концы комнаты. Дама с интересом наблюдала за буйством мужчин.

Потом драка им надоедала. Они покидали объект своей страсти и двигались к выходу. Продолжение происходило перед домом. В руках соперников появлялись пистолеты. Они стреляли друг в друга. Один (второй) падал навзничь (умирал). Дама в горе падала на убитого, брала в руки пистолет и стреляла в первого ухажера, а потом после некоторых метаний между деревьями убивала и себя.

Все действие длилось 12 минут. Мы его снимали целых три дня. Потом относили пленку на проявку. Проявленную пленку монтировали. Вечером вынесли кинопроектор во двор, на простыне наши родители и соседи могли наслаждаться нашим творчеством. Наши родители были в восторге. Немного критиковали сюжетную линию фильма. Самое главное, что после некоторого обсуждения родители решили профинансировать наши дальнейшие съемки.

Мы делали попытки делать фигурки из пластилина, придавали им самые необычные виды. Сняли еще пару фильмов. Сценарий был примерно таким же, как и первый – любовь и трагедия, примерно как и Голливуд, только в меньшем размере. Потом решили начать съемки игрового фильма.

Девчонки с нашего двора сходу предложили себя в качестве актрис для съемок нормального фильма. Наш первый мультфильм оказался определяющим для некоторых моих друзей. Теперь они работают операторами и режиссерами на телевидении. Одна из девочек моей юности сегодня играет на сцене театра музыкальной комедии.

mas
Дмитрий Неткачев

Вспомнились увлечения сорокалетней давности, решил написать о них.

deb
Иван Иванов

ООО Дмитрий, давно тут вас не было, Дмитрий может вам лучше по нашим предложенным темам что то умное написать?, больше пользы было бы для других

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий, а мне очень понравилось! Надо только сменить название статьи, чтобы модераторы не убрали её. Сделать хотя бы: "Как снять анимационный фильм", или "Как увлечения детства определяют профессию". Статья написана очень увлекательно. Я ставлю +.

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо, девушки за внимание. Стоит ли написать как сами ставили и снимали игровой фильм? Пока не знаю. Ведь это было так давно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+