icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Как мариновать имбирь для суши?

  • 1918
  • 6

Как мариновать имбирь для суши?

В
Восточная кухня – это удивительные ароматы и необычный вкус. И все это достигается с помощью приправ. Их на Востоке множество, у каждой своя роль, свое предназначение. Любимейшая из самых любимых, важнейшая из самых важных приправ - это, конечно, имбирь.

Слово это в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Неказистое на вид растение обладает массой полезных элементов. Это и витамины, и соли кальция, магния, фосфора, это и железо, и натрий, и калий. А еще в имбире огромное количество аминокислот. Не корень, а аптека!

Приятный аромат имбиря и неповторимый жгучий острый вкус делают его совершенно незаменимым для приготовления мясных и овощных блюд. А суши без маринованного имбиря теряют половину своей прелести. Конечно, купить маринованный имбирь сегодня можно в любом супермаркете. Но так вкусно, как делаешь это сам, никто не сделает. К тому же, мариновать имбирь - это очень увлекательное занятие.

Итак, начинаем мариновать имбирь для суши. Конечно, прежде всего выберем корни. Они должны быть без изъянов, темных пятен и обязательно сухие. Надеваем перчатки. Это непременное условие, потому что имбирь – приправа жгучая. Повредить руки легко, а привести потом в порядок затруднительно.

Нам понадобится 250 граммов имбиря. Тщательно вымоем корни, потом очистим их. Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, опустим в кипящую воду (не солить!) имбирь. Засекаем 2 минуты, воду сливаем, а корни раскладываем на бумажном кухонном полотенце. Осушим и, прежде чем начать резать, решим, как это сделать. Классический вариант разрешает тонкие пластинки и соломку. Можно и так, и так – вкус-то один, разной будет только форма. Теперь берем соль и тщательно натираем каждый кусочек. Чтобы было легче это сделать, можно насыпать 2 столовые ложки соли в миску, перемешать ложкой и еще несколько раз хорошенько встряхнуть. Оставляем имбирь солиться, как минимум, на два часа.

Пока имбирь солится, займемся маринадом. Для него нам понадобится стакан рисового красного уксуса. Если такого нет в хозяйстве, а в супермаркет бежать не хочется, то замените рисовый уксус яблочным. Будет так же вкусно, но будьте готовы к тому, что вкус немного изменится. В уксус кладем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки белого или розового сухого вина и 4 столовые ложки саке. Эту рисовую водку нашей русской не заменишь, поэтому, если саке нет, то ничего и не кладите взамен. Пробовала готовить без него, получилось, и вкус не особо отличался. Но количество жидкости нужно сохранить, поэтому просто добавьте рисовый уксус – те же 4 столовые ложки. Если добавить в маринад 1 столовую ложку сливового сока, то имбирь приобретет очень симпатичный розовый цвет. Он будет гораздо ярче того цвета, который даст нам розовый рисовый уксус.

В сотейник складываем все ингредиенты – вино, саке, сахар, добавляем пол чайной ложки соли и доводим до кипения. Вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Маринад готов, да и имбирь уже достаточно просолился. Хорошенько его промываем, потому что лишняя соль нам не нужна. Выкладываем имбирь в стеклянную посуду и заливаем его почти кипящим маринадом. Теперь ждем, пока вся эта масса остынет. Плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Придется подождать хотя бы три дня, потом приготовим суши и насладимся имбирем, маринованным собственноручно. Хранить имбирь следует в холодном месте и не более двух месяцев. Кстати, он хорош не только с суши, но с мясом, и с рыбой, и рисом, приготовленным по-корейски. Маринуем и наслаждаемся жгучим вкусом имбиря. Едим и думаем о том, что этот корень не только вкусен, но и очень полезен для нашего здоровья!

mas
Марк Блау

Я не увлекаюсь имбирем. Уж больно жгучий у него вкус и в больших количествах принеприятный!

mas
Евгений Багдерин

Когда-то пробовал... Не скажу что вкус запомнился. Но "фрукт" интересный

top
Halida Rojkova

Евгений, попробуйте немного натереть корень и добавить его в сковороду, когда готовите любое мясо. Вкус очень приятный, и блюдо получается вкусным. А зимой просто незаменимый напиток - один кружок имбиря, 1 столовая ложка меда - заливается все это крутым кипятком, 5 минут настоять и пить. Никакая простуда не пристанет! Или залить в термос на ночь и пить весь день понемногу. Кстати, от этого напитка можно сбросить лишний вес. Если это нужно, конечно.

tra
Жанна  Кудукова

Спасибо за статью! Я имбирь терпеть не могу, а вот муж - наоборот!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+