Слово это в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Неказистое на вид растение обладает массой полезных элементов. Это и витамины, и соли кальция, магния, фосфора, это и железо, и натрий, и калий. А еще в имбире огромное количество аминокислот. Не корень, а аптека!
Приятный аромат имбиря и неповторимый жгучий острый вкус делают его совершенно незаменимым для приготовления мясных и овощных блюд. А суши без маринованного имбиря теряют половину своей прелести. Конечно, купить маринованный имбирь сегодня можно в любом супермаркете. Но так вкусно, как делаешь это сам, никто не сделает. К тому же, мариновать имбирь - это очень увлекательное занятие.
Итак, начинаем мариновать имбирь для суши. Конечно, прежде всего выберем корни. Они должны быть без изъянов, темных пятен и обязательно сухие. Надеваем перчатки. Это непременное условие, потому что имбирь – приправа жгучая. Повредить руки легко, а привести потом в порядок затруднительно.
Нам понадобится 250 граммов имбиря. Тщательно вымоем корни, потом очистим их. Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, опустим в кипящую воду (не солить!) имбирь. Засекаем 2 минуты, воду сливаем, а корни раскладываем на бумажном кухонном полотенце. Осушим и, прежде чем начать резать, решим, как это сделать. Классический вариант разрешает тонкие пластинки и соломку. Можно и так, и так – вкус-то один, разной будет только форма. Теперь берем соль и тщательно натираем каждый кусочек. Чтобы было легче это сделать, можно насыпать 2 столовые ложки соли в миску, перемешать ложкой и еще несколько раз хорошенько встряхнуть. Оставляем имбирь солиться, как минимум, на два часа.
Пока имбирь солится, займемся маринадом. Для него нам понадобится стакан рисового красного уксуса. Если такого нет в хозяйстве, а в супермаркет бежать не хочется, то замените рисовый уксус яблочным. Будет так же вкусно, но будьте готовы к тому, что вкус немного изменится. В уксус кладем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки белого или розового сухого вина и 4 столовые ложки саке. Эту рисовую водку нашей русской не заменишь, поэтому, если саке нет, то ничего и не кладите взамен. Пробовала готовить без него, получилось, и вкус не особо отличался. Но количество жидкости нужно сохранить, поэтому просто добавьте рисовый уксус – те же 4 столовые ложки. Если добавить в маринад 1 столовую ложку сливового сока, то имбирь приобретет очень симпатичный розовый цвет. Он будет гораздо ярче того цвета, который даст нам розовый рисовый уксус.
В сотейник складываем все ингредиенты – вино, саке, сахар, добавляем пол чайной ложки соли и доводим до кипения. Вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Маринад готов, да и имбирь уже достаточно просолился. Хорошенько его промываем, потому что лишняя соль нам не нужна. Выкладываем имбирь в стеклянную посуду и заливаем его почти кипящим маринадом. Теперь ждем, пока вся эта масса остынет. Плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Придется подождать хотя бы три дня, потом приготовим суши и насладимся имбирем, маринованным собственноручно. Хранить имбирь следует в холодном месте и не более двух месяцев. Кстати, он хорош не только с суши, но с мясом, и с рыбой, и рисом, приготовленным по-корейски. Маринуем и наслаждаемся жгучим вкусом имбиря. Едим и думаем о том, что этот корень не только вкусен, но и очень полезен для нашего здоровья!