icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Как люди становятся диссидентами?

  • 1302
  • 5

Как люди становятся диссидентами?

Л
Любое государство, в конечном счете, является аппаратом насилия, управления и принуждения. В тоталитарных системах эта функция гипертрофирована, а в демократических, её воздействие на общество ограничивается нормами права. Государство, даже с самыми развитыми демократическими институтами, всегда стоит перед искушением «сунуть нос» в личную жизнь своих граждан. С помощью массмедиа оно формирует общественное сознание или под предлогом защиты национальных интересов скрывает от общества неблаговидные операции.

Несогласным оно предлагает диалог с вооруженной до зубов полицией, водометами и слезоточивым газом. Как правило, всему этому противостоит относительно небольшая кучка людей, которые не только не согласны с подобными явлениями, но и объявляют открытую войну государству, взращивая протестные настроения в обществе. Во многих странах к внутренней оппозиции государство относится лояльно (музыкант - Джон Леннон, документалист - Майкл Мур, выдающийся кинорежиссер - Ф.Ф. Коппола, и др), но некоторых (Д. Ассанж, Э. Сноуден) упорно преследует.

Диссидентство (лат. dissidens — противоречащий, несогласный) - как общественное явление возникло в Англии в ХVI веке. Этот термин применялся к квакерам и пуританам, членам протестантских групп, которые открыто, протестовали против официальной Англиканской церкви. Диссидент (инакомыслящий) в науке и технике может играть и позитивную роль. А. Эйнштейн говаривал, науку движут вперед дилетанты, имея в виду то, что очевидное для всех, дилетанту недоступно. Его «не зацикленность», инакомыслие и приводит к открытиям.

Классическое диссидентство внезапно появилось в СССР в 60 х годах прошлого столетия среди части творческой интеллигенции, которая вдохновленная хрущевской оттепелью стала заметным фактором культурной и политической жизни общества. Природа инакомыслия среди некоторых советских писателей раскрываются в духовной исповеди одного из типичных диссидентов Андрея Синявского "Диссидентство как личный опыт" (Абрам Терц) (1982). Стремление думать и писать не как все, нарушить стройный хор голосов «За» своим решительным «Нет», привлечь внимание читающей публики своим необычным стилем и ощущением безграничной свободы. Диссидент по своей природе отрицает общепринятые взгляды и традиции, любую акцию, спускаемую «сверху» и одобряемую большинством он принимает в штыки.

В обществе всегда есть люди, которые страдают от своей чрезмерной индивидуальности и которым государство наступило на «больную мозоль». У меня есть приятель, который всегда выглядит раздражающе: не причёсан, серьга в ухе, недельная небритость, нелепого цвета рубашка, на ногах такого же цвета кроссовки. Всем недоволен, ворчит и ругается. В общем, ходячий эпатаж кем-то обиженный. Имеет блестящее юридическое образование. Безработный. Куда бы ни приходил устраиваться на работу, всюду показывают на дверь. Он даже слышать не хочет о галстуке, белой рубашке и костюме. Вот таков же психологический портрет диссидента. Если он преподаватель в Вузе, то на его лекции должен собираться весь поток, от того, что он презирает ординарность, одинаковость. Ему непременно надо изложить свои оригинальные идеи, которые составляют противоположность общепринятым. Его популярность растет, ибо «запретный плод всегда сладок».

В 1964-67 гг. идеологический отдел ЦК КПСС и 5е Управление КГБ СССР развернула неуклюжую войну с инакомыслием. Эти рыцари идеологического фронта, стали публично осуждать никому не известных писателей диссидентов, преследовать их, не понимая, что тем самым придают им ореол «узников совести». Закостеневшая сусловская пропаганда добилась совершенно противоположных результатов. В СССР ширились ряды творческой интеллигенции, которая с жадностью ловила из хрипящих и щипящих «Спидол» западные радиостанции: «Голос Америки», «Би Би Си» и «Радио Свобода», передавала из рук в руки, отпечатанные на ротапринте «запрещенные произведения».

Август 1968 года стал новым этапом развития протестного движения. Теперь диссиденты, ощутив на себе пристальное внимание властей и общества, стали выдвигать и политические требования: демократизация общественной жизни, гласность, радикальная экономическая реформа, правовое государство, открытое общество. Не без щедрой финансовой и моральной поддержки Запада диссиденты занимались:

- сбором и распространением запрещенной информации (самиздат), публиковались стенограммы судебных процессов над «узниками совести», выпускались общественно-политические, литературно-художественные, религиозные журналы, содержавшие произведения А. Д. Сахарова, А. И. Солженицына, Р. А. и Ж. А. Медведевых и др. С апреля 1968 г. стал выходить информационный бюллетень «Хроника текущих событий»;

- подготовка и распространение «открытых писем» в ЦК КПСС, в защиту осужденных. Наиболее известной акцией «подписантов» стали обращение большой группы известных деятелей против тенденций ресталинизации и письма 43 детей репрессированных коммунистов;

- проведение демонстраций. Большую известность получили демонстрации на Пушкинской площади в Москве в День Конституции в 1965 году с требованиями защиты конституционных прав, открытого суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем и на Красной площади против вторжения в Чехословакию 25 августа 1968 года;

- был создан Фонд помощи лицам, подвергшихся незаконным репрессиям, и их семьям.

В проблемах недостатка не было: тотальная цензура, свобода вероисповедания, положение отдельных этнических образований, воссоединение семей, свобода передвижений и тд. В 70 е непримиримая борьба с инакомыслящей творческой интеллигенции уносит за пределы СССР: В. Аксенова, И. Бродского, Г. Владимова, В. Войновича, С. Довлатова, Ф. Горенштейна, И. Губермана, Н. Коржавина, А. Галича, Ю. Кублановского, Э. Лимонова, В. Максимова, В. Некрасова и др.

Дело диссидентов не пропало, на их идеях выросла новая славная плеяда инакомыслящих: Б. Ельцин, А. Собчак, Г. Попов, Ю. Афанасьев, О. Адамович, С. Станкевич, В. Коротич, С.Ковалев и другие. Все они выходцы из КПСС успешно с нею расправились, а затем взялись за «нерушимый» союз.

А запрещенные книжки этих борцов, утратившие свою актуальность, давно пылятся на полках публичных библиотек или остаются невостребованными в интернете ...

top
Halida Rojkova

Я человек мирный и на революционные действия не способна. Статья отличная. +++++++

deb
Анатолий Пастухов

Согласен с написанным в статье. Испытал многое на себе после окончания журфака университета.

spe
Юлия Дворникова

Ну, это, как у Карлейля:
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи."
И у него же:
"Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов."
Вот и я не верю!

spe
Юлия Дворникова

Не могу не вернуться! Вот недавнее интервью с Михаилом Сурковым (депутата Государственной думы РФ (1995–1999), аудитора Счётной палаты РФ (2000–2007):

КОРР: Иными словами, президенту и председателю правительства докладывают только о том, что они спрашивают. Но если они не спросят напрямую о чем-то конкретно…

М.С.: Им и не доложат. А если и спросят — то получат доклад, который устроил бы слух того, кто всё это слушает. Это называется — обтекаемые доклады такие… Если честно, состав правительства мне не очень нравится. Смущает отсутствие ярких личностей. Их в лучшем случае двое — это Лавров и Шойгу. Всё. Остальные… А сейчас это откуда-то случайные люди. Откуда они появились, я не знаю… Я могу посоветовать только одно, чтобы в правительстве работали патриоты государства. Чтобы они были патриотами — личным примером. К сожалению, я сегодня не могу этого сказать… Я вижу, как работают Сергей Викторович Лавров и Сергей Кужугетович Шойгу. Я считаю, что это патриоты. А про всех остальных я не готов сказать ни слова. Лучше промолчу.




pro
Надежда  Маслова

Существует особый сорт людей, которые всегда всем или чем то недовольны и всегда против и никуда от них не деться. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+