icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Как люди научились переливать кровь?

  • 1226
  • 0

Как люди научились переливать кровь?

К

Кровь – совсем особый сок, – в этих словах, которые И.В.Гёте вложил в уста Мефистофеля, выражается то отношение человечества к крови, которое зародилось на заре его существования: еще первобытные охотники замечали, что вместе с кровью раненое животное (или человек) теряет жизнь. В крови видели вместилище души и жизненной силы – потому-то кровь предлагали божеству, кровь жертвенного животного покрывали себя во время ритуалов, а вступая в побратимство пили или смешивали кровь. И, конечно, крови приписывали целительную силу.

Об этой силе слагали легенды. В древнегреческом мифе Медея – та самая, что помогла Ясону добыть золотое руно – омолодила его старого отца Эсона, перерезав старику горло, выпустив «старую» кровь и влив кровь ягненка. В рыцарском романе «Смерть Артура», написанном в XV в. сэром Томасом Мэлори, рассказывается о тяжело больной даме, которая могла исцелиться, только искупавшись в крови девственницы – и даже нашлась благородная девушка, которая пожертвовала собой (правда, наслаждаться вернувшимся здоровьем даме пришлось недолго – ее убили браться несчастной девушки)… Но легенды легендами, а реальные попытки использовать кровь для лечения были не столь успешны. Так, в 1492 году к Папе Римскому Иннокентию VIII был допущен некий лекарь-еврей – учитывая беспрецедентность случая, можно предположить, что лекарь был хороший, вероятно, часто его новаторские методы помогали там, где другие врачи были бессильны. Но на этот раз он совершил ошибку: взял кровь у трех мальчиков (существует версия, что это были его собственные дети) и дал ее выпить Иннокентию. Мальчики умерли, но Его святейшеству это не помогло: Иннокентний скончался. Вряд ли причиной тому было употребление крови внутрь – он был стар и тяжело болел, выпитая кровь не могла ухудшить его состояние, но не могла и помочь…

Чтобы переливание крови стало эффективным, нужно было сначала разобраться, куда «подавать» ее в организм. То, что питье бесполезно, к XVII в. уже успели убедиться – и тогда же английский врач У.Гарвей открыл, что кровь в организме движется по сосудам. Это позволило в 1665 г. его соотечественнику Р.Лоуэру успешно переливать кровь собакам (разумеется, от других собак). Два года спустя он не менее успешно «повторил опыт» Медеи – перелил человеку кровь овцы. Человек, конечно, не помолодел, но выжил… но тут Р.Лоуэру просто повезло, а вот последующие попытки применить такой метод чаще всего заканчивались смертью пациентов, а потому были запрещены.

Трудно сказать, почему началось все с крови овцы… но дошло дело и до переливания человеческой крови – впервые это сделал американский врач Ф.С.Физик в 1795 г. Более широко «поставил дело» англичанин Дж.Бландел: начав с женщины, страдавшей послеродовым кровотечением, в 1818 г., он сделал всего десять переливаний. В пяти случаях это помогло, в пяти – пациенты умерли. Кроме того, он создал аппарат для подогревания крови, чтобы она не свертывалась.

Тем не менее, многие врачи взяли метод Бланделла на вооружение. Однако, переливание крови напоминало «лотерею»: кому-то помогало – кто-то умирал. Еще Бланделл догадывался, что кровь конкретного донора не всегда подходит больному, и потому советовал следить за состоянием пациента и, если ему становится хуже, менять донора… но делать это приходилось вслепую: почему кровь одного человека подходит, а другого – нет, по каким критериям, кроме здоровья, выбирать донора, никто не знал.

Это объяснил в 1900 г. австрийский врач Карл Ландштейнер. Открытое им явление получило название изогемагглютинация. Это значит, что эритроциты одного человека, помещенные в плазму (жидкую часть крови) другого могут склеиваться или разрушаться – но не всегда. Это связано с тем, как взаимодействуют между собой вещества, содержащиеся в плазме (агглютининами) и эритроцитах (агглютиногенами). Тех и других было выделено два вида – агглютиногены А и В и агглютиногены альфа и бета. Катастрофа происходит, если встречаются А и альфа или В и бета. По наличию и отсутствию агглютининов и агглютиногенов К.Ландштейнер выделил три разновидности – группы крови, а в 1902 г. его коллеги А.Костелло и А.Стурли открыли четвертую. В 1907 г. результаты этого открытия впервые были применены на практике: американский врач Дж.Крайль первым начал переливать кровь с учетом группы.

Но на пути широкого внедрения переливания крови в медицинскую практику стояло еще одно препятствие: как известно, кровь вне организма очень быстро свертывается, и подогревание по методу Бланделла помогало не надолго и не позволяло делать запасы кови. Эту проблему решил бразильский врач Л.Аготе в 1914 г.: он нашел способ сохранять кровь жидкой, добавляя к ней цитрат натрия… да, это был 1914 г. – скоро открытие Л.Аготе очень пригодилось в Европе! Как это часто бывает, мощный толчок научно-медицинскому прогрессу дала война.

А вот первый в мире Институт переливания крови появился в нашей стране – в Москве, в 1926 г., и возглавил его врач А.Богданов. Этого человека можно назвать героем, погибшим на боевом посту. Он решился на рискованный опыт – переливание литра собственной крови человеку, больному туберкулезом. Гипотеза была такова: он давно работает врачом, контаков с туберкулезными больными было предостаточно, но он здоров – вероятно, у него развилась хорошая сопротивляемость к этой болезни, и с кровью он передаст ее пациенту. Но отдать литр собственной крови – ее ведь надо компенсировать… чем? Да кровью того же больного!

Увы, опыт оказался неудачным – умерли оба, и врач, и пациент. Больной, возможно умер от болезни, но врач… почему? Ведь у обоих была первая группа, ошибки быть не могло. Ответ нашелся в 1940 г., когда был открыт белок, обнаруженный прежде у макак вида резус и потому названный резус-фактором: он содержится в крови у 85% людей, а для тех, у кого его нет, он является инородным белком, а значит – опасным. Это открытие сделали уже знакомый нам К.Ландштейнер и А.Винер.

Так рождалась и входила в широкую практику гемотрансфузия – именно так по-медицински называется переливание крови. Сегодня мы воспринимаем это как нечто привычное – мы уже не боимся операций, которые неизбежно связаны с кровопотерями. Правда, в современности появилась другая проблема: с кровью можно заполучить некоторые болезни, и самая страшная из них СПИД, поэтому все чаще ученые заводят речь о кровезаменителях… впрочем, полноценная замена донорской крови пока не создана. Какие еще открытия будут сделаны в этой области – покажет будущее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+