icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как купить дачу?

  • 991
  • 1

Как купить дачу?

К
Кто не любит летом отдохнуть в загородном доме! Кто-то просто проводит время «наедине с природой», кто-то «совершает трудовые подвиги» на огороде, чтобы зимой наслаждаться домашними соленьями-вареньями – но многие убеждены, что иметь дачу лучше, чем не иметь её. Главное – не промахнуться при её приобретении!

Выбирая дачу, прежде всего следует задуматься, как вы до неё будете добираться. Если своего автомобиля у вас нет – насколько близко она расположена к автобусной остановке или железнодорожной станции (ведь преодолевать это расстояние пешком придётся и вашим детям, и пожилым родителям). Если же автомобиль у вас имеется – оцените качество дороги, не застрянет ли он там.

Что лучше – садоводческое товарищество или посёлок? В первом случае обойдётся дешевле, но не будет ни газа, ни канализации, электроэнергия – по расписанию, а водопровод – исключительно в летние месяцы.

Имеет значение и расположение дачи. Нежелательно покупать участок в низине, у загрязнённой речки, на склоне. Магистральное шоссе или высоковольтная линия электропередачи – тоже не лучшее соседство. И конечно – постарайтесь выяснить, что из себя представляют соседи! Вы же не хотите, чтобы вам в отпуске не давали спать, горланя пьяные песни по ночам, или изводили скандалами, не так ли?

Если на участке, который вам приглянулся, нет дома, и вы будете строить его сами, спланируйте заранее, какой именно дом вы намерены строить, и рассчитайте, можно ли на данном участке осуществить ваш план, не нарушая пожарных норм: не меньше 5 м от границы участка со стороны улицы до дома, минимум 3 м до соседнего участка, на хозяйтсвенные постройки тоже есть свои нормы. На участке «вытянутой» формы (100 на 6 м), которые в советские времена давали «под картошку», это практически не осуществимо.

Если же дом на участке есть, подробно расспросите владельца, когда он построен, какие материалы использовались, а ещё лучше – пригласите специалиста по части строительства, чтобы он оценил состояние дома.

Не покупайте участок, если владелец предъявляет только садовую книжку – она, по сути дела, всего лишь «членский билет» садового товарищества, вы же должны потребовать документы, которые подтвердили бы его права собственника на участок, который он вам продаёт. При отсутствии таковых вы тоже не сможете оформить своё право собственности – и впоследствии ничего не докажете.

Но, предположим, участок вы выбрали, все условия согласованы, можно переходить к главному – т.е. непосредственно к совершению сделки. Для этого нужен ряд документов. Продавец должен представить свидетельство на право собственности на землю и строения, которые на ней располагаются (если таковые имеют место быть), кадастровый паспорт участка т.е выписку из государственного кадастра недвижимости, технический и кадастровый паспорта дома, выписка из ЕГРП, которая подтвердит, что никто другой на этот объект не притязает, справка об отсутствии задолженности перед садоводческим товариществом от его председателя (в противном случае, выплачивать долги придётся вам). От обоих участников сделки потребуются паспорта, письменное согласие супруга(супруги) на продажу(приобретение), справка из наркологического, а также из психоневрологического диспансера. И конечно, нужен договор купли-продажи.

Когда договор подписан и деньги переданы, вы с продавцом вместе должны обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для его регистрации, а вам предстоит зарегистрировать своё право собственности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+