icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈катерина  аткова
≈да и кулинари€

 ак коптить рыбу дома?

  • 7198
  • 11

 ак коптить рыбу дома?

–ыба - это любима€ еда многих. ј копчена€ рыба - особое блюдо. ќдно упоминание которого вызывает усиленное слюнотечение и повышение аппетита. Ќеповторимый аромат, красивый золотистый цвет, все это заставл€ет нас покупать копченую рыбу с прилавков магазинов или на обочинах дороги. Ќаде€сь на совесть продавца, часто вместо смака мы получаем пищевое отравление. ј ведь можно приготовить копченую рыбу и самосто€тельно. » если вы посчитаете это трудным блюдом, то смею вас разочаровать - нет ничего проще. √отов€ дома, вы точно будете уверенны, что рыба свежа€, а от трапезы вы получите только удовольствие, а не билет на больничную койку.

 опчение бывает двух видов - это холодное и гор€чее. –ассмотрим вариант с гор€чим копчением, так как это более быстрый и доступный метод.  оптить можно и в специальной коптильне или с использованием импровизированных подручных средств.  оптить можно разную рыбу: речную или морскую, дешевую и дорогую. Ќе поверите, но даже обычна€ селедка превратитьс€ в изысканное блюдо, если ее закоптить.

√отовим коптильню. ќбычно изготавливают ее из металла, на уровне 20-30 см от дна устанавливают решетку, на которую и выкладывают продукты. Ќа дно можно вложить специальный поддон дл€ опилок, чтобы было легче чистить. ќб€зательно иметь и плотную крышку, так как процесс идет только при закрытой крышке. ƒл€ коптильни желательно сделать ножки, так как сам огонь будет под €щиком. ќпилки раскладываем на поддон примерно слоем в дес€ть сантиметров. ƒл€ придани€ аромата и цвета добавл€ют ольховые опилки или веточки. ћожно также использовать и ветки €блони, груши или вишни. ƒобавл€ть много не стоит, так как у продукта может по€витьс€ горький вкус.

Ќет коптильни, это легко исправить. ѕодойдет и ведро, и мангал и даже стара€ советска€ стиральна€ машина. ≈сли это ведро, то его мы установим на костер или же подвесим над источником огн€. –ыбу можно подвесить на марле или леске, прикрепив ее к дужкам ведра. »з корпуса стиральной машины можно соорудить отличную коптильню. “ехнологи€ приготовлени€ точно така€, как в первом случае. √лавное, извлечь все детали из издели€. ≈сли же вам пришлось использовать мангал, то на тлеющие угли необходимо выложить слой из чуть смоченных водой ольховых опилок. ƒалее рыбу уложить на решетку. ј сам мангал накрыть сверху листом металла.

Ёти случаи дл€ открытых пространств. Ќо можно готовить и в квартире. ѕодойдет как коптильн€, так и ведро. “олько придетс€ придумать способ, как вывести дым из кухни. ћожно смонтировать короб в вентил€цию или форточку, или же использовать шланг. √отовить следует на медленном огне.

«апомните несколько правил копчени€.  ачество получаемого продукта напр€мую будет зависеть от дыма. ƒрова лучше очистить от коры, чтобы не попадали смолы и деготь (если дрова березовые). Ќе стоит добавл€ть слишком много ольхи (вишни, €блони). »наче вкус рыбы будет горьким. ƒрова должны не гореть, а тлеть, тогда дым будет светлым, а продукт вкусным. ÷вет готовой рыбы также зависит от дров, так ольха сделает рыбу темно-желтой, а лиственные породы придадут нежный золотистый оттенок. –ыбу лучше потрошить, но оставить чешую. »спользовать замороженную рыбу не рекомендуетс€. ј перед самим копчением необходимо достать рыбу из рассола и подвесить дл€ проветривани€ на пару часов.


tra
≈катерина  аткова

да, к сожалению, ее просто вымачивают в чем-то(((так что, мы частенько коптим, и вчера лакомились свежепойманной рыбкой) вкуснотища!

pro
Ћеонид ƒев€тых

вот-вот, вымачивают в кислоте, дабы придать состо€ние, цвет и запах... √ады.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+