icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Техника и Интернет

Как контролировать состояние жесткого диска?

  • 1600
  • 5

Как контролировать состояние жесткого диска?

К
Как контролировать состояние жесткого диска?

Как всегда немного истории.

Жесткий диск ( Hard disk), винчестер. Какое романтическое слово, так и веет Диким Западом, ковбоем Мальборо и кровожадными индейцами. Кто сказал, что программисты чужды романтике. Иначе, почему тогда они за одним из устройств компьютера закрепили такое романтичное название? Как оказывается, все намного проще, и романтики тут мало, а есть банальный маркетинг.

Одна из первых моделей жесткого диска в лаборатории, где она разрабатывалась, имела внутреннее наименование 30-30. Что обозначало компоновку двух устройств по 30 Мегабайт каждое. Стоит отметить, что самые первые модели жестких дисков имели емкость в 10 мегабайт, и как людям этого хватало ? Но вернемся к Винчестеру, обозначение 30-30, это даже не марка ружья, а маркировка патрона к этому ружью, ставшего чрезвычайно популярным.

И, вероятно, пытаясь повторить успех этого патрона и популярность этой винтовки или хотя бы создать ассоциацию с этим успешным продуктом, что бы отблеск их славы коснулся и этого изделия, создатели и назвали его «Винчестер». Бало это в далеком 1973 году и модель этого жесткого диска, как это ни странно имела наименование 3340, но называлась «Винчестер». Название понравилось и прижилось, и теперь практически все жесткие диски называют винчестерами, а иногда и вообще проще – «винт», что сохраняет некоторое созвучие с наименованием огнестрельного оружия – винтовка.

Но все это беллетристика, перейдем к практике.

Что представляет из себя винчестер или жесткий диск? Функционально – накопитель информации, внешне – как правило, плоская прямоугольная металлическая коробочка, а вот внутри – внутри – это чудо техники.

Жесткий диск потому и называется жесткий диск, что представляет из себя, как правило, пакет жестких алюминиевых пластин, насаженных на один вал и вращающиеся с бешенной скоростью в герметичном, как правило заполненной инертным газом, пространстве.

Алюминиевые пластины покрыты слоем ферромагнетика, опять же, как правило – это двуокись хрома, но есть и исключения. А вдоль всего диска перемещается считывающая магнитная головка, в случае пакета пластин – пакет считывающих головок. Сами головки поверхности диска не касаются и в выключенном состоянии находятся за пределами пластин, что исключает деформацию и пластин и головки при, скажем, транспортировке. Конструкция очень напоминает патефон, но, думаю, что это сравнение обидит любой, даже самый старенький винчестер. Жесткий диск высокоинтеллектуальное устройство.

Все дело в том, что при записи данных на диск происходит их «сжатие», а при считывании – распаковка, и электроника, отвечающая за эту операцию, располагается на самом диске. На память навскидку приходит только протокол IDE, но углубляться в эту область, думаю, не стоит, так мы и до FAT32, дойдем и до NTFS, а тут уже и крыша поедет. Достаточно знать, что это происходит примерно так же, как это делают всем известные программы - «архиваторы», но гораздо быстрее.

Собственно, на этом вводную теоретическую часть можно и закончить. Переходим к практике.

Итак, файл записан на диск. Сразу стоит отметить, что дисковое пространство предоставляется дискретно, т.е. каким-то минимальным объемом. И не важно, сколько из этого объема вы займете, может всего пару ноликов и единичек, но весь этот объем и будет считаться занятым. Второе неприятное свойство дискретного предоставления объемов для записи информации заключается в том, что фрагменты файлов, физически, на диске перемешиваются и для того, что бы считать весь файл, считывающей головке приходится делать несколько движений. И это замедляет процесс записи/считывания. Поэтому программисты, а в числе первопроходцев этого направления был глубоко почитаемый мною Питер Нортон, решили навести порядок на диске. То есть добиться такого расположения файлов на диске, что бы считывающая головка делала минимум движений. Тут опять же можно углубиться в понятие ratio, т.е. кластеры на диске предоставляются и по порядку, это всего лишь один из вариантов, и через один и через два и т.д. в зависимости от того, как электроника успевает обрабатывать уже считанную информацию, но мне уже самому страшно, я еще только начал, а статья становится просто – огромной. Поэту сильно углубляться в эту тему – не будем.

Углубимся, для начала, в порядок на диске. Для наведения порядка на диске существуют специальные программы – дефрагментаторы. Не буду тут рекламировать ни одну из них, скажу только, что в свое время меня привела в неописуемый восторг программа Norton Speed Disk, которая навела «идеальный порядок» у меня на диске. Файл подкачки – в самое начало, каталоги – в начало, систему в начало, часто используемые файлы – в начало, а всякие редко используемые и всякие архивы и т.п. – в самый конец. Где-то месяц назад потратил кучу времени и разыскал таки на просторах интернета свой любимый NSS, но он был «вырван» из пакета утилит и функционал его, соответственно был существенно ограничен, но я рискнул и запустил его. Да Norton, не подвел, и как в старые добрые время аккуратно навел порядок на диске, но боже, как медленно он это сделал ! Несколько часов ! А выигрыш – весьма сомнительный.

Должен сказать, что необходимость дефрагментации диска – вопрос дискуссионный. Полезно только одно, и самое простое, расположить файлы так, что бы они считывались головкой за один проход. Все остальное – от лукавого.

Применяя дефрагментацию с заданным алгоритмом мы оптимизируем систему под какую-то узкую задачу. А задачи могут быть самыми разными. Как пример, вы решили, отдохнут и послушать музыку / посмотреть фильм, а искомый файл дефрагментатор поместил в самый конец, и вот музыка идет скачками и картинка притормаживает. Надеюсь, я понятно объяснил суть дискуссии.

О необходимости данной операции можно судить открыв дефрагментатор и посмотрев на циферку «фрагментировано». Нижний порог определяется самостоятельно, в зависимости от зацикленности на порядке.

Это то, что касается понятия «дефрагментация». Но «бардак» на диске этим далеко не ограничивается. Вторая напасть – это ошибки файловой системы и плохие сектора.

Ошибки файловой системы возникают при сбоях в работе, ну, например, при неожиданном выключении питания у настольного компьютера, происходит потеря информации и копятся ошибки. Но более неприятным явлением можно назвать появление на диске «плохих секторов» (bad sector).

Плохие сектора появляются вследствие заводского брака или неправильной эксплуатации. Вследствие чего часть поверхности диска теряет свои магнитные свойства и не может хранить информацию.

С этой бедой достаточно легко справляется большинство программ - дефрагментаторов, помечая их особым значком и исключая «из оборота». Емкость диска, соответственно – уменьшается, но, такова жизнь.

Для борьбы с ошибками файловой системы и плохими секторами отнюдь не обязательно держать на диске специализированные программ. С эти легко справляется и штатная Виндовская утилита CHKDISK. Мало того, Windows запустит ее автоматически при перезагрузке при подозрении на эти ошибки. Появится «синий экран», но это не «Синий экран смерти», хотя так же весьма тревожный признак. Утилита автоматически исправит ошибки, и загрузка продолжится дальше в штатном режиме.

Так же в стандартную поставку Windows входит и штатный дефрагментатор. Достаточно медленный и достаточно бестолковый и очень неказистый, но, наверное, бесплатная программа такой и должна быть.

У меня в ХР, эти программы находятся в меню «Мой компьютер» - открыть, а в открывшемся окне, на иконке нужного диска правой клавишей и в «Свойства». Там они обе и лежат.

Есть еще один параметр, температура диска, но его отслеживание и борьба с этим явление – штука весьма сложная, но иногда жизненно необходимая. Программными средствами не решается, только "аппаратными", недавно столкнулся с этой проблемой. Если перегрев процессора на ноуте удалось снизить просто переустановив Windows, и перенеся загрузку на другой раздел диска, то перегрев винта, который опять таки, пока что снизился, но все равно мне не нравится, может быть снижен только дополнительными вентиляторами. Уже присмотрел, но еще не приобрел.

уф.... пока остановлюсь...

deb
Александр Куц

Скажу как полный ламер. Лучше всего не дефрагментировать, особенно если у вас не стоит бесперебойник (УПС). На SATA дисках лучше не прибегать к разгону системы. Следить за их состоянием нет необходимости, в них есть специальная функция, которая сама следит за тем, за чем надо. Если диск IDE да еще и старый, то можно периодически проводить сканирование поверхности диска на наличие бед блоков специализированными программами. В принципе и все. А вот температура это очень важно! На поверности центра диска она не должна превышать 60 градусов по Цельсию! Это потолок, дальнейшее повышение приводит к сбоящим секторам, износу подшипников и так далее. Повышенное напряжение на линии 12 вольт может приводить к перегреву винта (встречается подобное не часто, но место имеет быть, плохая вентиляция в корпусе системника, слои пыли. Некоторые винты лечатся от перегрева заменой прошивки. +

deb
Илья Муромец

Вот по поводу совсем не дефрагментировать - как-то в мою логику не укладывается, подчеркиваю, расположение файла, особенно длинного, в непрерывную "ниточку", очень даже полезно, все остальное как я и сказал - от лукавого. С некоторых пор тщательно отслеживаю температуру, стоит специальная программа и цифирка постоянно на глазах в трее. Ноут стал перегреваться и... соответственно - вырубаться ...

А всякие мелкие хитрости иногда очень даже помогают. Только прежде чем что-то всерьез править, да еще вручную, нужно отдавать себе полный отчет в своих действиях и иметь защитную копию.

ИМХО

deb
Александр Куц

Я не дефрагментацию, я поставил два HDD под систему, и под программы и прочее. Все. Точка. А было время, когда у меня стоял винт на 80 гигов IDE. Фрагментнул, притом хорошей програмулиной, и пришлось форматировать Paragon менеджером, да еще и загрузочная область полетела. Но это скорее всего было исключение из правил :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+