Восторг был полным! Хлопушки громко выстрелили и щедро осыпали нас маленькими разноцветными кругляшками. Они веселым ковром покрыли пол, мы с братом смеялись и кричали от радости. Интересно, как каким-то бумажечкам удается поднять настроение! А тут еще Дед Мороз с подарками и разрешение не спать всю ночь – настоящее волшебство!
А потом всю неделю выметали эти бумажные кружочки из всех углов – пылесосы в то время были не в каждом доме. И еще целых два месяца находили их самых неожиданных местах. Каждый раз снова радовались, беря в руки конфетти и вспоминая Новый год. Как мало нужно человеку для счастья! Хватает и разноцветных бумажечек – конфетти. Хвала их создателю и вечное от всех нас спасибо!
А появились первые конфетти в Италии. Обычай осыпать молодоженов зерном, чтобы жизнь была сытой, как-то незаметно перекочевал на другие праздники. Веселящаяся толпа была рада любому поводу посмеяться. Однажды какой-то синьор велел осыпать детвору на праздник леденцами. Confetti сразу с земли запихивались в рот, дети скакали и прыгали от восторга, прославляя доброго синьора. Взрослые тоже не отставали – сладкое любят все.
Так было найдено слово. Confetti – это и есть конфета, тот дешевый леденец, который так порадовал детишек из лачуг и толпу зевак. Обычай прижился, и с тех пор на каждом народном гулянии – а карнавалов в Италии много – стали осыпать народ конфетами. Обычные горожане делали это прямо из окон к радости толпы, которая криками и песнями благодарила людей за щедрость.
Обычай переняли и соседи-европейцы. Но французы не были так расточительны, как итальянцы, поэтому конфетти появлялись только на богатых свадьбах. А поскольку их все чаще стали отмечать в кафе и ресторанах, то в обязанность устроителей наличие конфетти на празднике вносили особым пунктом. Хозяева подобных заведений, конечно, о своей репутации очень заботились и всегда выполняли требования гостей-заказчиков. Но желание заработать как можно больше будило творческую мысль, которая в свою очередь находила лазейки для экономии.
Первым отказаться от сладостей рискнул хозяин кафе с незамысловатым названием «Казино де Пари». Кто подал ему мысль использовать вместо дорогих конфет разноцветные гипсовые шарики, неизвестно. Но только представьте, сколько он сэкономил на этом?! Было это в 1884 году, и это событие сразу же попало в столичные газеты. Остроумные журналисты высмеяли прижимистого хозяина, но он от своей идеи не отказался, а гостям и в голову не пришло пожаловаться. Наоборот, лишнее развлечение появилось – кавалеры помогали дамам извлекать шаловливые шарики, попавшие в декольте.
Через год всё тот же хозяин кафе решил отказаться и от гипса. Дороговатый все-таки материал, не сравнить с бумагой. Вот ее и нарезали. Сначала сделали это – все из той же экономии! – длинными полосками. Идея не была удачной, потому что тяжелые полоски сразу плюхались на пол. Чтобы они дольше летали и все из той же экономии материально-технических средств эти полоски разрезали на три части.
К началу 20 века конфетти, наконец-то, обрели свою круглую форму. Изобретательные китайцы стали насыпать их в хлопушки и в шары, которые запускали в воздух, а потом расстреливали из ружья. С высоты на радость толпы конфетти падали дольше, но все же недостаточно долго. А хотелось, чтобы это продолжалось «почти вечность». И вот этот момент больше всего занимал устроителей праздников.
Уж очень быстро заканчивалось волшебство – бумага тяжелая, а закон физики никто не отменял. Шелк летал дольше, но его цена мало кого устраивала. Позже в ход пошла синтетическая пленка, а вот сегодня большим спросом пользуется металлизированный материал для конфетти. Самое главное достоинство этого новшества в том, что этот материал не горит, а ведь пожарная безопасность очень важна во время любого общественного мероприятия. Да и соответствующие органы ни один ночной клуб не позволят открыть и ни одно общественное мероприятие не дадут провести.
И форма конфетти сегодня тоже усовершенствована. Ручной нарезки, как это было в 19 веке, больше нет, а машине все равно, какую форму производить. Нарезают конфетти в форме традиционных кружочков и полосочек, новомодных звездочек и других многоугольников. А для бОльшего эффекта используют специальные машины - пушки-конфетти. Они создают эффект непрерывного дождя из конфетти, которое долго кружится в воздухе, создавая праздничное настроение.
А сахара в конфетти больше нет, но ведь это совсем не важно. Сладости можно поесть и в будни, а вот конфетти каждый день не разбрасывают!