icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Как избежать конфликта при общении?

  • 3806
  • 27

Как избежать конфликта при общении?

Б
Бывает, ох, как часто бывает, когда простое, на первый взгляд, общение с незнакомым, малознакомым и даже любимым и дорогим вам человеком выливается в конфликтную ситуацию, скандал или даже драку. Казалось бы, внешне спокойный человек вдруг «заводится» и начинает с пеной у рта отстаивать свою точку зрения, не понимая, собственно, зачем ему это надо?

Что, от этого изменится мир?

У него станет больше друзей?

В кармане появится больше денег?

Нет. Тогда - зачем?

Есть люди, которым хоть кол на голове чеши, а своего мнения они не изменят. И им ничего не докажешь.

А есть такие – с которыми можно договориться. И статья эта именно для них, которые могут принимать спокойно чужие мнения и учиться.

Учиться быть выдержанными и избегать конфликтов при общении с другими людьми.

А как этому научиться?

На заре перестройки весьма популярной была книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Не все там было приемлемо для русских людей, однако критерии общения были определены оптимальным образом.

Звучали они примерно так:

- Умейте слушать.

- Не перебивайте собеседника.

- Не проявляйте агрессию, даже если вы не согласны с собеседником.

- Найдите в собеседнике что-нибудь привлекательное для вас и акцентируйте внимание на этом приятном.

Собственно, до всего этого можно было дойти и самому, без Карнеги, поскольку никто не отменял вежливости и обходительности общения. Сегодня этому не учат, посему и на улице, и в общественном транспорте, и в семье конфликтные ситуации в результате соприкосновения людей происходят повсеместно. А всего-то и нужно, что соблюдать лишь несколько постулатов, приведенных выше. И конфликтов не будет. Создание дружелюбной атмосферы для собеседника не позволит ему ни орать на вас, ни ударить коленкой в живот.

Не следует забывать про юмор. Множество конфликтных ситуаций или их назревание можно свести в шутку, особенно, если собеседник вам хорошо знаком.

Крайне опасно и прискорбно, если полем битвы становится семья. Так называемое «выяснение отношений» может завести столь далеко, что появившееся между супругами раздражение убьет любовь и перерастет, в конечном счете, в ненависть.

Что является первопричиной семейного конфликта?

Фраза. Или даже слово. К примеру, «козел». Назвав так своего мужа, жена в ответ вполне может получить нечто подобное, типа «корова» или «клуша». И пошло поехало. А ведь зачастую конфликты развиваются на ровном месте. Ну, к чему, скажем, было доводить дело до развода по причине того, что муж не имел привычки закручивать колпачок тюбика зубной пасты. Ведь мелочь, согласитесь. Да закрути ты этот злосчастный колпачок сама и забудь об этом. Так нет, муж становится «козлом» только по причине не закрученного колпачка или разбросанных по комнате носков. А супруга получает «дуру» в ответ на нежелание переключить канал с «Санта-Барбары» на футбол.

Почему, к примеру, вместо фразы: «Ты что, не мог зайти в магазин и купить молока?» не сказать такую: «Я понимаю, ты устал, но, будь добр, сходи в магазин за молоком? А я пока приготовлю тебе ужин»,

И все! И не будет ругани и скандалов, взаимных оскорблений, зуботычин, оплеух и такого количества разводов.

Трудно?

Конечно, трудно. Как всегда трудно отказываться от каких-то привычек и переделывать себя. Но попробовать все же стоит...

deb
Александр Куц

Вот касательно семейных взаимоотношений я не знаю, а чтобы избежать конфликта при общении нужно записаться в секцию бокса или самообороны. Когда ситуация при общении начнет приближаться к конфликтной, то сразу в лицо, в зубы и так далее, и все, конфликт на этом будет исчерпан, ведь после этого общение будет уже невозможно, а следовательно для конфликта не будет повода :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+