icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Растения

Как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады?

  • 6386
  • 5

Как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады?

Д
Для облегчения культивации и улучшения свойств рассады, а так же для экономии времени и сокращения количества дней на разведение рассады на неделю многие садоводы используют в своей практике торфяные таблетки.

Торфяные таблетки являют собой засушенные бумажные контейнеры цилиндрической формы без дна, которые наполнены торфом. Подсушивание контейнеров снижает стоимость и делает более комфортабельной их транспортировку, а так же осуществляется тиндализация торфяного субстрата во время сушки, благодаря чему, снижается количество заболеваний молодой рассады, а после прибавления воды торфяные таблетки, набухая, обретают начальную форму и готовы к эксплуатации.

Хорошие торфяные таблетки изготавливаются только из сфагнового торфа высокого качества. Торфяные таблетки производятся с различной кислотностью, так как они применяются для выращивания молодых растений разнообразных культур, которые нуждаются в разной кислотности смеси. Сверху торфяной таблетки есть маленькая лунка для семян. Высота данной таблетки всего лишь 8 мм. Торфяные таблетки включают в себя минеральную подкормку, которую впитывает рассада на протяжении роста.

Бумага, которая специально обработана таким веществом, как фунгицид, является крепкой оболочкой тары в период разведения рассады и одновременно является хорошей основой для проникновения корней и спустя некоторое время распадается после пикировки.

Торфяные таблетки производятся такого диаметра: 27, 36, 42 и 70 мм. После добавления воды высота контейнеров составляет 30, 36, 38 и 60 мм. После разбухания таблетка превращается в контейнер с каустобиолитом для выращивания растений.

Перед тем, как посадить семена, торфяные таблетки нужно размочить в воде. Буквально на протяжении нескольких секунд эти таблетки разбухают и вырастают в 5 раз.

Таблетки для растений производят из торфа либо кокосовой нити. Качества торфяных таблеток приблизительно одинаковые, кокосовые и торфяные таблетки для растений являются взаимозаменяемыми. Промокший торф либо кокосовая нить является безупречной средой для всходящих семян. Они отменно удерживают влагу и семена находятся в безопасности от поражения грибками, в частности «черной ножки», которая довольно часто встречается.

Как правильно использовать торфяные таблетки?

Необходимо положить таблетки в большой поддон, после чего нужно залить их водой. Через пару секунд таблетки разбухнут. Далее нужно посеять семена в углубления, которые находятся в таблетках для рассады и бережно прикрыть примерно 1-2 мм торфа из этих таблеток. После чего необходимо поставить торфяные таблетки в ящик для растений (для этих целей идеально подойдут ящики с прозрачной крышкой, которые должны обладать еще и подогревом). Далее лучше подписать каждый ряд таблеток, чтобы не было путаницы.

После всех вышеперечисленных действий нужно обязательно прикрыть ящик крышкой и держать его подключенным в розетку. Днище поддона будет теплым, вследствие чего, семена взойдут быстрее. Днем крышку обязательно снять, чтобы проветрить всходы.

Пересадка рассады не понадобится при выращивании семян в таблетках. Каждую торфяную таблетку с саженцем помещают вовнутрь стаканчика либо горшка, наполненного землей. Рассаду в торфяной таблетке укрывают землей сверху и бережно утрамбовывают. Возможность обойтись без пересадки гарантирует немалый процент выживаемости молодых растений, а также их непрерывный рост.

Главным преимуществом торфяных таблеток есть то, что корневая система рассады при пикировке не повреждается: растение пикируется совместно с контейнером, корни свободно проходят сквозь бумажную оболочку, которая вскоре разлагается. В данном случае стресс при пикировке рассады сводится к минимуму. Благодаря этому период на выращивание растения сокращается на неделю, так как молодым растениям необходимо 7 дней для адаптации в новых условиях после пересадки семян.

spe
Милана Гейко

Здорово, я как раз купила это новшество, но еще не пробовала в действии ее! Очень нужная статья!!! :):):) ++++

tra
Данута Палюшик

У меня как раз валятся такая таблетка, последняя из упаковки. Все не знаю, куда приткнуть. Пожалуй, использую для рассады.

spe
Елена  Затуранова

Очень полезная вещь и очень интересная статья. В свое время, сомневалась в необходимости их использования, но сейчас считаю, что для выращивания рассады, торфяные таблетки вещь незаменимая.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+