icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

 ак испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?

  • 1641
  • 5

 ак испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?

»
»сторий о том, где, когда и как именно по€вилось это вкуснейшее блюдо, множество. ≈сть и вполне достоверные. Ќапример, истори€ о том, как одна их хоз€ек, заболтавшись с соседкой, не уследила за овс€ным киселем. ¬ода в нем, конечно, выпарилась, и он превратилс€ в тонкий блин. Ќе выбрасывать же добро?! —ъели, вкус понравилс€. — тех пор и пекут.

—уществует так же абсолютно неверо€тна€ верси€ о подарке инопланет€н земл€нам. “о есть блины имеют инопланетное происхождение.  ак бы то ни было, блины уже много веков Ц неизменное блюдо на столах народов почти всех стран мира.

Ќазываютс€ они по-разному, вкус и рецептура у них тоже не совпадают. Ќо все же надо честно признать, что самые вкусные блины пекут в –оссии. ¬се их разнообразие хорошо видно во врем€ ћасленицы. ’оз€йки стараютс€ удивить гостей и семью. ¬ас угост€т пшеничными и гречишными блинами, с разным припеком и всевозможными начинками.

ѕредлагаю хоз€йкам рецепт вкуснейших и очень пышных блинов. »х изюминка в том, что опара дл€ них делаетс€ заварна€.

–асход продуктов:

  • - 2 литра молока
  • - 2, 5 - 3 стакана муки
  • - 1 стакан сахара
  • - пачка дрожжей (если дрожжи сухие, то 1 столова€ ложка)
  • - неполна€ столова€ ложка соли
  • - 10 €иц
  • - 3 столовые ложки растительного масла
  • - 1 столова€ ложка соды

»з этого количества продуктов у вас должно получитьс€ 80 блинов среднего размера.

—начала ставим опару. ќна готовитс€ так: 1 литр молока подогреваем, высыпаем в него весь сахар и дрожжи. ќсторожно отдел€ем белки от желтков. Ѕелки ставим в холодильник, а желтки разбиваем вилкой и отправл€ем в опару. “уда же добавл€ем растительное масло.

’орошенько перемешиваем дерев€нной ложкой, укутываем кастрюлю и ставим ее в теплое место. ќпара будет подходить от получаса до полутора. ¬рем€ зависит от свежести дрожжей. Ќо даже если она успеет подойти за дес€ть минут, стоит дать ей посто€ть хот€ бы час. Ёто нужно дл€ того, чтобы процесс брожени€ набрал силу. ¬ народе говор€т, что это нужно дл€ того, чтобы тесто хорошо перекисло.

Ќачинаем процесс заваривани€ теста. ƒл€ этого вливаем в опару молоко, доведенное до кипени€. ƒелать это следует осторожно и одновременно помешивать, чтобы избежать по€влени€ комочков. ƒобавл€ем соду и даем посто€ть минут двадцать. «а это врем€ сода успеет убрать вкус кислоты, оставшейс€ после процесса брожени€, да и масса успеет остыть.

¬ынимаем белки и тщательно их взбиваем. ѕотом осторожно подмешиваем в тесто, оп€ть использу€ дерев€нную ложку. ј уже после того, как масса станет однородной, можно продолжить процесс взбивани€. “еперь уже понадобитс€ миксер. ƒолго не взбивай, пары минут будет достаточно. ≈сли увлечетесь процессом, то тесто может потер€ть пышность.

“еперь последний штрих Ц протираем тесто через мелкое сито. ќтпекаем блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде. Ќе забываем смазывать маслом, чтобы не прилипли друг к другу.

ј вот с чем блины есть, тут личное дело каждого человека. ¬кусно и без ничего, а со сметанкой, вареньицем, с грибочками, с куриным или м€сным фаршем Ц так просто объедение!


deb
»ван »ванов

блинчики люб€т все ) - интересный рецепт на опаре

top
Halida Rojkova

ѕопробуйте, »ван, у мен€ дома теперь другие не признают, только эти требуют.

top
Halida Rojkova

≈сли в это тесто не положить соду, оно будет кислить.   тому же будет чувствоватьс€ запах пересто€вшихс€ дрожжей. ѕопробуйте, только дайте потом посто€ть немного.

top
Halida Rojkova

ѕеречитала статью и нашла недочет - не указала количество муки. ≈е количество - 2, 5 - 3 стакана. ѕриношу свои извинени€, наверное, торопилась. :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+