Существует так же абсолютно невероятная версия о подарке инопланетян землянам. То есть блины имеют инопланетное происхождение. Как бы то ни было, блины уже много веков – неизменное блюдо на столах народов почти всех стран мира.
Называются они по-разному, вкус и рецептура у них тоже не совпадают. Но все же надо честно признать, что самые вкусные блины пекут в России. Все их разнообразие хорошо видно во время Масленицы. Хозяйки стараются удивить гостей и семью. Вас угостят пшеничными и гречишными блинами, с разным припеком и всевозможными начинками.
Предлагаю хозяйкам рецепт вкуснейших и очень пышных блинов. Их изюминка в том, что опара для них делается заварная.
Расход продуктов:
- - 2 литра молока
- - 2, 5 - 3 стакана муки
- - 1 стакан сахара
- - пачка дрожжей (если дрожжи сухие, то 1 столовая ложка)
- - неполная столовая ложка соли
- - 10 яиц
- - 3 столовые ложки растительного масла
- - 1 столовая ложка соды
Из этого количества продуктов у вас должно получиться 80 блинов среднего размера.
Сначала ставим опару. Она готовится так: 1 литр молока подогреваем, высыпаем в него весь сахар и дрожжи. Осторожно отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки разбиваем вилкой и отправляем в опару. Туда же добавляем растительное масло.
Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой, укутываем кастрюлю и ставим ее в теплое место. Опара будет подходить от получаса до полутора. Время зависит от свежести дрожжей. Но даже если она успеет подойти за десять минут, стоит дать ей постоять хотя бы час. Это нужно для того, чтобы процесс брожения набрал силу. В народе говорят, что это нужно для того, чтобы тесто хорошо перекисло.
Начинаем процесс заваривания теста. Для этого вливаем в опару молоко, доведенное до кипения. Делать это следует осторожно и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Добавляем соду и даем постоять минут двадцать. За это время сода успеет убрать вкус кислоты, оставшейся после процесса брожения, да и масса успеет остыть.
Вынимаем белки и тщательно их взбиваем. Потом осторожно подмешиваем в тесто, опять используя деревянную ложку. А уже после того, как масса станет однородной, можно продолжить процесс взбивания. Теперь уже понадобится миксер. Долго не взбивай, пары минут будет достаточно. Если увлечетесь процессом, то тесто может потерять пышность.
Теперь последний штрих – протираем тесто через мелкое сито. Отпекаем блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде. Не забываем смазывать маслом, чтобы не прилипли друг к другу.
А вот с чем блины есть, тут личное дело каждого человека. Вкусно и без ничего, а со сметанкой, вареньицем, с грибочками, с куриным или мясным фаршем – так просто объедение!