Смешиваем стакан манки, стакан сахара и стакан кефира (лучше брать не свежий, а простоявший сутки и более) – и замешиваем жидкое тесто, доводя до однородной массы. Берём 50 г сливочного масла и растапливаем непосредственно в той сковородке или форме, в которой будем выпекать, выливаем в тесто, тщательно месим. Добавляем немножко соды, погашенной уксусом. Выливаем тесто в форму, помещаем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут (проверяем готовность спичкой). Для разнообразия можно сделать манник с начинкой: добавить в тесто орехи или яблоки, порезанные дольками.
Манник можно испечь и на молоке, с добавлением муки – в этом случае процесс несколько сложнее. Варим густую кашу из 1 л молока и 1 стакана манной крупы, добавляя в процессе 0,5 стакана сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла. Когда каша сварилась, выкладываем её в миску и остужаем, затем добавляем 3 яичных желтка, предварительно отделив их от белков, 0,5 стакана муки и 3 яичных белка, взбитых в пену, всё тщательно перемешиваем. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем её растительным маслом и выливаем тесто в форму. Поверхность теста в нескольких местах протыкаем вилкой, смазываем сметаной. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Хорош также манник на сметане. Перемешиваем стакан манки и стакан сметаны, оставляем на час. Взбиваем 3 яйца со стаканом сахара, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 25 г сливочного масла – и всё это дело сбиваем до однородной массы в миксере, затем смешиваем полученную массу и сметану с манкой, тщательно перемешиваем. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий – достаточно густое, но не крутое. Добавим туда щепотку разрыхлителя. Выливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180-200 градусов приблизительно 30-40 минут, проверяя готовность спичкой.
Можно приготовить и творожный манник. Для этого в высокой посуде заливаем стакан манки половиной стакана кефира и тщательно размешиваем – чтоб не было комков. Добавляем сахар по вкусу, 3 яйца и оставляем на 30 минут, затем добавляем 200 г творога, стакан муки, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Можно добавить сухофрукты. Выпекаем в духовке, заранее прогретой при температуре 180-200 градусов – примерно 30 минут.
Наконец, для соблюдающих многодневные посты существует и рецепт манника, не включающий скоромные продукты. Смешиваем стакан манки, стакан сахара и стакан воды, оставляем на полчаса. Добавляем муку – до густоты сметаны, соду гашёную уксусом, ваниль, корицу или апельсиновую цедру, выливаем в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем. При желании можно смазать манник вареньем. Также можно разнообразить рецепт, добавив в тесто какао, можно сделать два коржа – один с какао, другой без него – и «склеить» вареньем или джемом.
Как видим – рецепты достаточно разнообразны… но одинаково вкусно!