icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак испечь манник?

  • 5489
  • 4

 ак испечь манник?

ћ
ћанник Ц как €вствует из его названи€ Ц представл€ет с собой пирог, выпекаемый из манки (или с добавлением манки), что придаЄт ему особо нежный и изысканный вкус. –ецептов манника существует множество, мы расскажем лишь о некоторых Ц и начнЄм с самого простого.

—мешиваем стакан манки, стакан сахара и стакан кефира (лучше брать не свежий, а просто€вший сутки и более) Ц и замешиваем жидкое тесто, довод€ до однородной массы. ЅерЄм 50 г сливочного масла и растапливаем непосредственно в той сковородке или форме, в которой будем выпекать, выливаем в тесто, тщательно месим. ƒобавл€ем немножко соды, погашенной уксусом. ¬ыливаем тесто в форму, помещаем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут (провер€ем готовность спичкой). ƒл€ разнообрази€ можно сделать манник с начинкой: добавить в тесто орехи или €блоки, порезанные дольками.

ћанник можно испечь и на молоке, с добавлением муки Ц в этом случае процесс несколько сложнее. ¬арим густую кашу из 1 л молока и 1 стакана манной крупы, добавл€€ в процессе 0,5 стакана сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.  огда каша сварилась, выкладываем еЄ в миску и остужаем, затем добавл€ем 3 €ичных желтка, предварительно отделив их от белков, 0,5 стакана муки и 3 €ичных белка, взбитых в пену, всЄ тщательно перемешиваем. ‘орму дл€ выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем еЄ растительным маслом и выливаем тесто в форму. ѕоверхность теста в нескольких местах протыкаем вилкой, смазываем сметаной. ¬ыпекаем при температуре 200 градусов.

’орош также манник на сметане. ѕеремешиваем стакан манки и стакан сметаны, оставл€ем на час. ¬збиваем 3 €йца со стаканом сахара, добавл€ем 0,5 чайной ложки соли, 25 г сливочного масла Ц и всЄ это дело сбиваем до однородной массы в миксере, затем смешиваем полученную массу и сметану с манкой, тщательно перемешиваем. ¬ результате должно получитьс€ тесто, напоминающее по консистенции тесто дл€ оладий Ц достаточно густое, но не крутое. ƒобавим туда щепотку разрыхлител€. ¬ыливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180-200 градусов приблизительно 30-40 минут, провер€€ готовность спичкой.

ћожно приготовить и творожный манник. ƒл€ этого в высокой посуде заливаем стакан манки половиной стакана кефира и тщательно размешиваем Ц чтоб не было комков. ƒобавл€ем сахар по вкусу, 3 €йца и оставл€ем на 30 минут, затем добавл€ем 200 г творога, стакан муки, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. ћожно добавить сухофрукты. ¬ыпекаем в духовке, заранее прогретой при температуре 180-200 градусов Ц примерно 30 минут.

Ќаконец, дл€ соблюдающих многодневные посты существует и рецепт манника, не включающий скоромные продукты. —мешиваем стакан манки, стакан сахара и стакан воды, оставл€ем на полчаса. ƒобавл€ем муку Ц до густоты сметаны, соду гашЄную уксусом, ваниль, корицу или апельсиновую цедру, выливаем в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем. ѕри желании можно смазать манник вареньем. “акже можно разнообразить рецепт, добавив в тесто какао, можно сделать два коржа Ц один с какао, другой без него Ц и Ђсклеитьї вареньем или джемом.

 ак видим Ц рецепты достаточно разнообразныЕ но одинаково вкусно!


deb
¬ероника √олубева

»нтересные варианты манника. —пасибо! ќ маннике без скоромных продуктов даже не догадывалась. “олько, если еще не поздно, исправьте в 4 абзаце один нолик на 5. ƒва раза "40" минут проскочило. ќценка, несомненно, +

pro
Ћеонид ƒев€тых

≈л. ѕонравилось. Ќо это было давно. —пасибо, что напомнили вкус...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+