icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак испечь кекс?

  • 3669
  • 10

 ак испечь кекс?

Ќ
Ќе устаю повтор€ть, что магазинна€ выпечка Ц всего лишь жалкое подобие кондитерских шедевров, которые вы можете сотворить на собственной кухне.  ажда€ уважающа€ себ€ хоз€йка должна уметь жарить пирожки, собирать торты, выпекать кулеб€ки и конечно иметь в своем бесконечном арсенале рецептов хот€ бы один фирменный кекс.

¬ообще кексы чужды русской кухне. ќни готов€тс€ на соде и прибыли к нам из ≈вропы только в 19 веке. –анее на русском столе безраздельно царил дрожжевой пирог. Ќо кексы быстро завоевали попул€рность Ц не надо ставить опару и месить, месить, меситьЕ

–азнообразие кексов поражает Ц шоколадные, молочные, фруктовые, мраморные, с изюмом и цукатами, с кокосовой стружкой и натуральной ванильюЕѕеречень действительно бесконечен. Ёто и пугает неокрепшую психику молодой (ну или не очень молодой) хоз€йки.  ак выбрать легкий, быстрый и самое главное вкусный рецепт?

ѕервый опыт часто определ€ет дальнейшую жизнь. ћы не можем допустить фиаско. ѕросторы интернета завалены рецептами и советами. Ќо мы Ц то знаем, что часто хвалена€ рецептура дает сбой. ј почему? ¬се дело в маленьких секретах и тонкост€х, которые частенько умалчиваютс€. ћы не упустим ничего, и кекс об€зательно получитс€!

»так, начнем. ќдин из вкуснейших кексов Ц кекс с голубикой. ≈сли ее нет, не сокрушайтесь Ц сделайте его с изюмом или цукатами. ћожно с малиной, смородиной или вишней. »нтересно получаетс€ с натертой лимонной цедрой.

¬озьмите 2 €йца и 1 стакан сахара. ¬збейте так, чтобы сахар растворилс€ полностью. Ёто первый секрет - крупинки сахара сделают тесто грубее. ѕродолжайте взбивать, влива€ тонкой струйкой половину стакана растительного масла. ƒобавьте щепотку ванили.

¬ отдельную миску просейте 2 стакана муки. Ёто второй секрет. ћуку просеивают не дл€ уничтожени€ жучков, Ѕоже упаси, а дл€ насыщени€ муки кислородом.  екс после манипул€ций с ситом будет пышным. “уда же добавьте по половине чайной ложки соли и соды.

јккуратно меша€, част€ми, по очереди добавл€ем в €ичную смесь подготовленную муку и 1 стакан сметаны. “есто должно быть жидковатым, как на крутые оладьи. ќсторожно вмешиваем 1 стакан голубики, ну или что вы там приготовили дл€ начинки. ћешать надо минимально, иначе кекс получитс€ плотным, не воздушным.

Ѕерем форму дл€ кекса с дыркой посередине. ≈сли у вас есть силиконова€ форма Ц отлично, если нет, пойдет и обычна€. ќдно условие Ц она должна быть высока€.  екс сильно поднимаетс€ и низкие бортики не год€тс€.

«аполн€ем смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой форму. “еста хватает примерно до половины. ¬ыпекать при температуре 200 градусов по ÷ельсию или 400 по ‘аренгейту примерно 20 минут. Ќе передержите.  ак только по кухне начнет плыть аромат выпечки Ц через п€ть минут вынимайте из духовки. ѕроверить готовность легко Ц проткните кекс дерев€нной спичкой. ≈сли тесто прилипает, значит, еще немного подержите его в печи.

Ќу вот, чудесный кекс готов. ƒаем ему немного остыть и вытаскиваем из формы. “еперь кекс нужно украсить. ћожно потереть шоколад и орехи, можно сделать глазурь, полить растопленным белым шоколадом или посыпать сахарной пудрой Ц здесь четких советов нет. ¬се отдаетс€ на волю вашей буйной фантазии.

»спечь вкусный кекс легко. я вас убедила?


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+