icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Растения

Как и когда собирать урожай ревеня?

  • 16777
  • 8

Как и когда собирать урожай ревеня?

Р
Ревень – одно из чудес природы в мире волшебницы флоры. Кроме своих внешних красивых данных (это пышный ярко зеленый куст, листья которого растут на красно – розовых ножках - черешках) он обладает целебными пищевыми свойствами и относится к овощной культуре. Вкус у черешков ревеня очень пикантный, слегка экстравагантный, с кислинкой.

В сегодняшней кулинарии ревень используют практически во всех кухнях мира. Из его сочных черешков готовят кисели, мармелад, компоты, соусы, и даже используют как начинку для пирогов. Вот сколько всего можно приготовить из этого уникального листового овоща. Ревень отлично поддается заморозке, чем и пользуются расчетливые хозяйки, делая запасы на зиму.

Еще в Древнем Китае врачи прописывали пить настойки и отвары из ревеня больным в качестве слабительного. Так же ревень издавна считается отличным жаропонижающим средством и очистителем организма от шлаков. Уже в более близкое к нам время, в начале двадцатого века, ученые – биохимики открыли и официально признали ревень как овощ, с уникальным содержанием в себе веществ, который просто необходимы для здоровья человека. Черешки ревеня являются хранилищем яблочной и лимонной кислоты, огромного количества витамина С, минеральных солей калия, магния и фосфора, большого количества железа, бора и алюминия.

Вот так-то. И если вы посадите на своем участке этот чудо – куст, то на целых двенадцать лет вы станете обладателем этого хранилища, и будете каждый год насыщать себя всеми этими драгоценностями, избавляясь постепенно от всяческих болезней и немощей.

Начинать собирать урожай ревеня можно уже в конце мая. Этот удивительный клад дан человеку природой именно тогда, когда организм больше всего требует пополнения витаминами и минералами, а ведь другие овощи и зелень еще совсем не созрели к этому времени! Так вот, в первый год созревания ревеня, вы можете срезать с одного кустика не более трех, ну от силы, четырех черешков, которые достигли высоты двадцать пять сантиметров и ширины два – три сантиметра.

На второй год созревания ревеня вы уже сможете выбрать черешки потолще и подлинней. Они будут достигать уже полуметровой высоты, и срезать можно будет до пятнадцати черешков с одного куста. Самый большой урожай ревень начнет приносить вам только на четвертый или пятый год. К этому времени у него будут вырастать самые высокие черешки. И за один сезон вы легко сможете собрать до пяти килограмм сочных, вкусных и полезных черешков.

Сбор урожая ревеня нужно осуществлять каждые пятнадцать – двадцать дней, начиная с конца мая и до середины июля. Дальше, до конца лета сбор урожая прекращается в силу того, что ревень начинает накапливать в своих черешках большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в больших дозах, как известно, очень вредна для организма человека, особенно пожилого возраста.

Когда ваш урожай ревеня увеличится до тех размеров, что вы не будете знать, куда его девать, заморозьте его. Поверьте, вьюжной и холодной зимой, вам очень захочется чего-то летнего, свежего, полезного и вкусного. И вы с огромной радостью сможете насладиться и ощутить на себе прикосновение теплого лета, съев немного свежего ревеня.

Чтобы сохранить при заморозке все полезные качества этого чудо–овоща, возьмите свежие черешки, очистите их от грубых волокон, нарежьте небольшими кусочками, обдайте их крутым кипятком, просушите, сложите в лоток и поставьте его в морозильную камеру.

Будьте уверены, что зимой вы получите самое настоящее удовольствие от приготовления блюд со свежим летним овощем - ревенем.

deb
Юлия Петрова

Милана, как по-летнему написано! Уже прямо хочется овощей и зелени!)

tra
Зульфия  Полевода

Я вот сколько раз читала о ревене, что пироги и кисели из него вкусные. Но даже ни разу в нашей волгоградской степи не встречала. Наверное, это растение не выносит засух и саранчи(((.

spe
Лариса Попруга

Смотрю на рисунок и вспоминаю, что кажется ела что-то подобное в детстве, у бабушки. Кажется, эти стебли были сочные и кислые, мне они очень нравились. Спасибо, Милана, что напомнила забытый вкус из детства))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+