icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Обучение

Как и когда копать картофель?

  • 19080
  • 11

Как и когда копать картофель?

Н
Начнем со второй части вопроса. Когда. Чтобы решить этот вопрос, давайте выйдем на вашу плантацию и внимательно всмотримся в стоящую перед нами картофельную ботву. Зелена и с листочками? Рано! Данный вариант имеет право на существование лишь в том случае, если вам захотелось картошки молодой. В ней есть, разумеется, своя прелесть и особый, неповторимый вкус. Но на хранение ее не заложишь: клубни неспелые, шкурка слишком нежная. Так что, давайте подождем.

Ботва пожелтела и высохла? Вот сейчас, будем считать, что время подошло. Впрочем, есть и еще один вариант: часть ботвы высохла, остальная еще и не думает делать это. Такой вариант, кстати, самый распространенный. По-че-му??? Сами виноваты! О посадочном материале надо было весной думать. Абсолютное большинство самодеятельных картофелеводов не делит его по сортам ни при хранении, ни при посадке. Слишком мороки много: отдельные сусеки в хранилище заводи, сажай каждый сорт отдельно. Зато осенью проще. Созрел ранний картофель – копай его, остальные подождут. Потом – среднего срока созревания, потом – поздний. И опять на зиму все по отдельным сусекам.

Не делаете этого? Я тоже не делаю, лень. Тогда и обижаться не на что. Берем некий средний срок, 70-100 дней с момента посадки и такой же приблизительный процент созревания. Вперед – и с лопатой!

Хотя, для начала не с лопатой, а с косой! Ботву и сорняк надо скосить и аккуратно убрать. Самим потом будет проще. Занятие, надо сказать, не из легких. Хотя, при ручной обработке картофеля легких дел, по-моему, не бывает. Может помочь, конечно, бензокоса, если она есть. Но граблями поработать все равно придется. Впрочем, приходилось видеть фанатиков, пропалывающих огороды перед копкой вручную. Хорошо, чисто получается. Но сил уходит – немеряно.

Итак, огород очищен. Чем копать? Вспомните, чем вы сажали. Если на огороде поработал трактор с сажалкой – проще всего найти его же, но с копалкой. Простенький агрегат сначала поднимает слой почвы, затем протряхивает его на специальной металлической ленте с отверстиями и аккуратненько выкладывает урожай за собой: вся картошка на виду. Успевай собирать. Увы, этот вариант применим лишь, если была механизирована посадка. Если нет – у вас, по сути, два выхода: мотоблок или лопата. Мотоблок агрегатируется специальным приспособлением напоминающим окучник с прорезями, чтобы проваливалась земля. Затем – в борозду и вперед. Остальные пусть собирают то, что Вы выкопали.

Про лопату подробно рассказывать не буду. Тут все и так ясно.

И еще. Выкопанный и собранный урожай перед закладкой на хранение нужно обязательно высушить и перебрать. В хорошую погоду делать это можно прямо на огороде. В плохую - под навесом. Мы сортируем картофель на три разряда. Откровенную мелочь – на корм скоту, семенной – для следующей весны, а самый лучший, крупный, ровный, без порезов и видимых следов заболеваний – на еду.

При закладке на хранение не рекомендуется травмировать картофель. Ведь кушать его вы будете весь следующий год. И куда приятнее доставать из хранилища чистые ровные клубни, чем гнилые и побитые.

mas
Дмитрий Неткачев

Лучше всего копать садовыми вилами. Усилий меньше, а эффективность выше. +.

deb
Елена Хламова

Александр, такая весёленькая статья получилась. Просто зачитаешься.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+