Если ананас не совсем дозрел – можно хранить его при комнатной температуре дня три, и он станет только ароматнее и вкуснее. Только, чтобы мухи на него не садились. И не на солнце. Но если надо сохранить вполне созревший ананас, следует непременно поместить его в холодильник в отделение для фруктов, где температура в районе 8 градусов. Если такого отделения нет, можно хранить ананас и в «общем» отделении, а чтобы он не набрался колбасного или селедочного запаха, заверните ананас в бумагу и положите в пакет, проткнутый пальцем в нескольких местах для вентиляции. Не забывайте раз в сутки переворачивать пакет с боку на бок, чтобы продукт не прел. Неделю вашему недоеденному ананасу ничего не будет, а затем он станет чернеть, то бишь портиться.
Вообще-то, ананас - продукт весьма полезный. Очень хорошо, что мы его не выбросили. В ананасе много бромелина, который стимулирует усвояемость продуктов, в частности, мяса и рыбы. Кроме того, он помогает при нарушениях переваривания пищи и благотворно действует на сердце. А витамин С, помимо своих прочих функций, еще и улучшает память. Если почаще, нежели раз в год, нам его потреблять, глядишь, мы станем малость здоровее, сердечнее и памятнее.
А что, если вдруг, по случаю, нам по дешевке достался десяток ананасов, и мы хотим сохранить их для юбилея бакалавра исторических наук Клавдии Тугановой, который состоится через три месяца? Это возможно или как?
Возможно вполне, и как раз на максимальный срок в три месяца. Только храниться ананас должен уже в замороженном виде. Дабы все было по уму, следует очистить ананас от кожуры, нарезать его кусочками, какими он будет подаваться к столу, и затем сложить кусочки в плотный целлофановый пакет. Пакет следует крепко завязать и положить его в морозилку.
А еще дольше можно хранить ананас?
Можно! Но только уже в сугубо консервированном виде.
Как консервировать ананас?
Надо опять-таки очистить ананас от кожуры, нарезать его на такие дольки, какие можно будет свободно потреблять, то есть, кушать, и сделать сахарный сироп.
Сироп следует изготовить следующим образом: взять кило сахарного песку и растворить его в 0,8 литрах воды. А потом в этот сироп высыпать ананасовые дольки. Ровно один килограмм.
Затем ставим емкость с содержимым настаиваться часов на двенадцать, после чего сливаем сироп и ставим его на огонь. Доведя сироп до кипения, заливаем им дольки ананаса и кипятим его уже с ними. А потом разливаем получившееся по банкам и закатываем. Остудив банки, ставим их на хранение в прохладное и темное место под кроватью или за бабкиным сундуком.
Вот, собственно, и все моменты, связанные с хранением ананаса. Но лучше, коли он вам попался, да еще спелый, съесть его сразу, без остатка. Поскольку другого такого случая может и не представиться...