icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Животные

Как гусеница превращается в бабочку?

  • 27414
  • 8

Как гусеница превращается в бабочку?

Н
Ну кто из нас не видел скромных зелененьких либо огромных ярко расписанных мохнатых гусениц, с неизменным аппетитом поедающих зеленый лист капусты или медленно переползающих через тропинку? А вот изменения, которые происходят с ними в конце лета, редко кому попадаются на глаза….

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением (метаморфозом). За свою коротенькую жизнь они успевают пройти в своем развитии четыре стадии: вначале - яйцо, затем - личинка, потом - куколка, и, наконец, - взрослая особь (имаго). Процесс изменения, или метаморфоза, начинается с личиночной стадии - гусеницы. Единственная жизненная цель этого существа воплощена только в одном действии – кушать, есть, лопать, жрать, уплетать, уминать… В основном они питаются листьями и плодами растений, но есть и такие, которые потребляют продукты животного происхождения (например, моль предпочитает шерсть любой другой еде...).

И в этой стадии развития насекомое нам, скажем так, активно не нравится! Кому же может импонировать облезлая, поеденная молью дорогая шубка, купленная всего год назад? Или кочан капусты, обгрызенный почти до кочерыжки и весь в черных точках?... Гусеница ест и растет практически непрерывно, пока у нее не накопится достаточно энергии для превращения в бабочку, и по мере роста несколько раз за сезон она линяет.

В конце стадии роста срабатывает определенный гормон – гусеница вдруг прекращает обжорство и отправляется на поиски места для окукливания. Часто таким местом становятся ближайшие ветка или лист, где она прочно прикрепляется к ветке, линяет несколько раз и окружает себя шелковистым коконом. Для постройки этого сооружения мохнатая упитанная обжора использует собственную шелковую нить - специальный секрет измененных слюнных желез, затвердевающий на воздухе.

Когда личинка заключена в жесткие оболочки, наступает новый этап развития - куколка. Поскольку куколки уже не едят и, как правило, неподвижны, маскировка для них – жизненная необходимость! Например, куколки некоторых бабочек меняют окраску в зависимости от цветовой гаммы окружающей среды, другие принимают форму листика. Третьи (вот хитрецы!..) способны шевелиться и издавать шипящие звуки, чтобы напугать уже приготовившегося к трапезе хищника.

У оформившейся куколки на оболочке проступают и хорошо видны очертания зачатков крыльев, ножек и хоботка будущей бабочки. В это время внутри кокона происходят удивительные процессы: запускается генетическая программа, по которой ВСЕ ткани личинки-гусеницы, за исключением кровеносной и нервной систем, разрушаются (гистолиз), и заменяются другими клетками и новыми тканями. Новые органы образуются из имагинальных дисков (скопления клеток, своеобразных зародышей будущих органов бабочки…). Процесс этот, в котором недифференцированные (универсальные) клетки используются для создания различных тканей организма, называется гистогенез. Похожее строительство тканей у животных осуществляется с помощью стволовых (также недифференцированных…) клеток.

Сформировавшаяся взрослая особь (имаго) – бабочка, выходит из кокона, чтобы прожить всего от нескольких часов до нескольких месяцев (в среднем - пару недель!..), за которые она должна успеть произвести потомство. Сначала мокрые и смятые крылья бабочки прижаты к бокам ее тела, постепенно они просыхают и расправляются за счет нагнетаемой в них гемолимфы (жидкости, по назначению сходной с кровью у животных…). Вот расправленные крылья становятся твердыми, приобретают постоянную окраску – и мы видим один из самых восхитительных образцов биологического мира…

И то, что мохнатой, толстой гусенице представляется горьким финалом - концом света, на самом деле оборачивается появлением на свет прекрасного, удивительно грациозного существа - великолепной бабочки - одного из лучших примеров совершенства и красоты Природы!

deb
Юлия Иличкина

+ Какие же это все-таки удивительные создания! Получается, что рожденные ползать все-таки могут летать!

spe
Леонид Лапок

Могут, Юлечка, могут! Если сами этого очень захотят! Спасибо!

deb
Елена Трепель

Очень хорошо написано, с присущим только Вам, Леонид, тонким юмором, который так мне импонирует во многих ваших статьях!!!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+