icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Как губернский предводитель Киселев сливовой косточкой подавился, и как доктор Фукс его от этого недуга излечил

  • 1505
  • 7

Как губернский предводитель Киселев сливовой косточкой подавился, и как доктор Фукс его от этого недуга излечил

К
Как-то в один из осенних дней 1819 года, когда еще губернаторствовал в Казани хитрый пузан граф Илья Андреевич Толстой, прозванный городскими фрондерами колобком с ножками, губернский предводитель дворянства Григорий Никифорович Киселев изволили закусывать солеными сливами. Уж очень он любил это кушание. Особливо после супчика-тарталет, ростбифа, жареных фазанов, пастета из куриных пупков и консоме с пашотами. Ну, прям, хлебом не корми. И на втором десятке подавился. Кость сливовая не в то горло пошла. Уж как его камер-лакей не старался! И уксус с водою давал пить, и в рот предводительский пальцами лазил, и по спине его лупил что было сил – а не идет косточка. И горло у Григория Никифоровича пухнуть стало.

– Карла Федоровича зови, – прохрипел тогда еле слышно предводитель и закатил глаза. – Живо!

Дышалось ему с большим трудом.

Послали за профессором медицины Карлом Фуксом, благо жил он в двух кварталах от Воскресенской, в ректорском доме. Через четверть часа Фукс приехал, в руках пузатый докторский саквояж свиной кожи с разными врачебными инструментами.

– Ну-с, – спросил Карл Федорович, – на что жалуемся?

– Ко-ость, – издал какой-то змеиный шепот Киселев и показал на свое горло.

– Понятно, – произнес Фукс и достал из саквояжа длинные щипцы. – А ну-ка, сударь, откройте пошире ваш рот.

Предводитель повиновался. Карл Федорович навис над ним, пытаясь заглянуть в горло.

– Ага, вижу, – сказал, наконец, Фукс и засунул в рот щипцы. Но зацепить косточку не удалось.

– Ну, что? – просипел Киселев.

– Извлечь кость со стороны рта не представляется возможным, – бодро ответствовал доктор медицины. – Попробуем иначе. Я знаю один прогрессивный способ.

– Какой? – уже синея лицом, еле слышно произнес Григорий Никифорович.

– Врачебная наука не стоит на месте, дражайший господин предводитель, – наставительно произнес Фукс. – Сейчас я попробую излечить вас по новейшему методу гамбургского врачебного светилы доктора Штуцермайера.

– А сие не опасно? – прошептал Киселев.

– Нисколько, – заверил его Фукс. – Возможно, даже наоборот. Табак в доме имеется?

– Сигары, – с трудом выдохнул Григорий Никифорович.

Немедля из диванной принесли коробку голландских сигар.

– Снимите с него панталоны, – приказал камер-лакею Фукс, раскуривая сигару.

Когда предводитель остался в одних исподниках и нитяных карпетках, Карл Федорович снова полез в свой саквояж и достал клистирную дудочку.

– Ой, – тоненько пискнул предводитель.

– Не пугайтесь, сударь, – деловито произнес местный светила. – И приспустите свои исподники.

Дрожащими руками Киселев спустил штаны.

– Повернитесь тылом, – не терпящим возражений тоном, скомандовал доктор.

Предводитель повиновался.

– Наклонитесь, – повелел Фукс.

Киселев наклонился.

Смазав один конец дудочки свечным салом, Карл Федорович решительно вставил его в вислый предводительский зад.

Григорий Никифорович мужественно молчал.

Затем, набрав побольше сигарного дыма, Фукс взял в рот другой конец клистирной дудки и что есть силы дунул в нее. Киселев мелко чихнул, а затем разразился страшным кашлем. И сливовая косточка вылетела! Вот что значит прогресс во врачебной науке! После этого предводитель долго тряс профессорскую руку, благодарил в лице карла Федоровича и гамбургского светилу доктора Штуцермайера, изобретшего сей действенный способ.

Вот так, милостивые государи, и был излечен от подавления сливовой костью губернский предводитель статский советник Киселев. А ежели вы, судари мои, сумлеваетесь в правдивости рассказанной мной истории, то отсылаю вас в год 1841-й, когда вышеприведенный способ извлечения из горла застрявших предметов был уже широко распространен. Его даже рекомендовала подавившимся «костью или чем-либо другим» «Памятная книжка для жителей казанской губернии на 1841 год» в разделе «Наставления о спасении жизни». И на странице 15-й этого раздела вы сможете прочитать, ежели, конечно, знаете грамоте, что «табачный дым, впущенный в задний проход в подобных случаях, бывает полезен». Так что если у вас, неровен час, застрянет в горле сливовая косточка, вы теперь знаете, что делать...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+