icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Северянина
Еда и кулинария

Как готовить суши?

  • 1721
  • 6

Как готовить суши?

Я
Японская кухня крайне популярна в последние годы, а самое известное блюдо восточной кухни – конечно же, суши. Однако цены на суши порой смущают, и неудивительно. Если вы научитесь готовить суши дома, то и сами ощутите экономию. Да и приготовить суши несложно, главное - запастись временем и нужными продуктами.

Для суши нам понадобится рис – можно купить специальный рис для суши, а можно обойтись и простым круглозерным, особый рисовый уксус для приготовления суши, тюбик васаби, маринованный имбирь, упаковка водорослей «нори», красная икра и слабосольный лосось или угорь. Все эти ингредиенты вы можете найти в большинстве больших супермаркетов.

Первым делом отвариваем рис. Насыпаем рис в кастрюлю и промываем холодной водой до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной. После этого оставляем рис постоять 10 минут в холодной воде, сливаем воду и наливаем свежую. Кастрюлю ставим на огонь, доводим рис до кипения и варим до готовности на маленьком огне. Готовый рис выдерживаем на самом минимальном огне до тех пор, пока вода полностью не выпариться. Готовый рис остужаем и добавляем рисовый уксус (его можно смешать с небольшим количеством сахара и соли). Количество уксуса регулируется по вкусу, в среднем на полкило риса требуется две-три столовые ложки уксуса. По традиции, рис для суши должен быть пресным.

Кстати, японцы утверждают, что рис следует остужать очень быстро: для этого его переворачивают ложкой и обдувают (сами японцы используют для этого большой веер).

Теперь готовим суши: небольшое количество риса лепим ладонью в удлиненную плотную горку. Сверху рис смазываем небольшим количеством васаби и кладем ломтик слабосольного лосося того же размера, что и горка риса. Лосося можно заменить угрем, большой креветкой, куском омлета или другим ингредиентом в зависимости от вашего вкуса и фантазии. Готовые суши можно «перевязать» поперек ленточкой водорослей «нори».

Спайси суши приготовить немного сложнее, но и на вкус им нет равных. Рис лепим такой же горкой, как и в предыдущем варианте и оборачиваем его полоской нори, которую отрезаем от целого листа. Ширина водоросли должна быть около 2-3 см. Конец полоски слегка смачиваем водой и прижимаем к другому концу, чтобы они склеились. У нас получилась «лодочка», которую можно фаршировать красной икрой. Гурманы также могут приготовить особую начинку, которая делается таким образом: начинку (это могут быть креветки, отварные кальмары, рыба, мидии, гребешки и даже кусочки отварной курицы – выбирайте, то что вам доступнее) режем на мелкие кусочки и добавляем соус, приготовленный из майонеза с аджикой, кайенским перцем и маринадом от имбиря (всех ингредиентов требуется совсем немного, если вы переборщите со специями, начинка окажется излишне острой и пряной). Также в соус можно добавить красной икры. Получившейся начинкой заполняем спайси суши.

Подавать суши следует с лепестками имбиря, которые сворачиваются розочкой, васаби и пиалкой с соевым соусом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+